Biscotti esse

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Biscotti esse
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 14 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo dell'impasto

Presentazione

In tutte le vetrine delle pasticcerie e nelle migliori sale da thè i biscotti esse non possono proprio mancare! A base di una pasta frolla montata realizzata ad opera d'arte, questi pasticcini sono croccantini all'esterno e si sciolgono in bocca al primo morso. Vi attireranno sin da subito... ve ne innamorerete a prima vista, ma un grande dubbio vi assalirà appena ne prenderete uno. Sceglierete di mangiare prima la golosa parte intinta nel cioccolato fondente o la terrete fino all'ultimo per conservare in bocca tutto il suo sapore? Noi vi spieghiamo come fare i biscotti esse, ma questa dura scelta spetta a voi! 

Ingredienti per 14 biscotti

Burro a temperatura ambiente 100 g
Zucchero 110 g
Farina 00 260 g
Uova (circa 2 piccole) 85 g
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia ½
Sale fino ½ cucchiaino

per la ricopertura

Cioccolato fondente 300 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti esse

Biscotti esse

Per preparare i biscotti esse come prima cosa ponete il burro morbido a cubetti in una ciotola (1). Aggiungete poi lo zucchero (2), il sale (3), 

Biscotti esse

i semi di vaniglia (4) e la scorza di limone (5). Lavorate il tutto con uno sbattitore elettrico (6) 

Biscotti esse

fino ad ottenere una massa ben montata (7). Unite poi metà delle uova (8) e lavorate ancora con lo sbattitore per qualche minuto (9). 

Biscotti esse

Quando le uova saranno ben assorbite e l'impasto risulterà ben montato (10) aggiungete anche metà della farina (11). Lavorate ancora con lo sbattitore fino a farla assorbire completamente. Unite poi la parte restante di uova (12) e lavorate ancora.

Biscotti esse

Quando saranno completamente assorbite aggiungete anche la seconda parte di farina (13) e lavorate il tutto fino ad ottenere una massa consistente e ben montata (14). Trasferite poi l'impasto in una sacca da pasticcere, dotata di bocchetta a stella di 12 mm (15). 

Biscotti esse

Richiudete la parte posteriore del sac-à-poche per non far fuoriuscire l'impasto dall'altro lato (16) e formate i biscotti su una leccarda foderata con carta forno. Dovrete spremere delicatamente al centro e fare il movimento di una s (17). Proseguite in questo modo fino a completare la teglia (18). Poi lasciatela riposare in frigorifero per 5 minuti, quindi cuocete in forno ventilato a 175° per 15 minuti.

Biscotti esse

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (19); poi trasferitene 260 g in una ciotola e 40 g in un'altra. Quando i biscotti saranno leggermente dorati estraeteli dal forno (21) e lasciateli raffreddare completamente (21). 

Biscotti esse

Quando i biscotti saranno ormai freddi fondete la dose maggiore di cioccolato (22) sino a raggiungere i 45° (23). Il cioccolato può essere fuso a bagnomaria oppure in microonde. Quando avrete raggiunto la temperatura di 45° unite anche l'altra parte di cioccolato (24). 

Biscotti esse

Mescolate energicamente (25) e portate il cioccolato ad una temperatura di 30°. A questo punto potrete immergere i biscotti per metà all'interno del cioccolato, eliminando il cioccolato in eccesso ripulendo leggermente la base sul bordo della ciotola (26-27). 

Biscotti esse

Posizionateli poi su una gratella con della carta forno sotto (28) e lasciate asciugare completamente il cioccolato (29) prima di servire i vostri biscotti esse (30). 

Conservazione

I biscotti esse si possono conservare per 4-5 giorni in una scatola ermetica.

Si sconsiglia di congelare l'impasto.

Consiglio

Per realizzare delle esse al cacao è sufficiente sostituire 30 g di farina con 20 g di cacao amaro in polvere.

Per un tocco in più dopo averli immersi nel cioccolato potete spolverizzare i biscotti esse con granella di nocciole o cocco rapè. 

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I commenti (271)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Millennium Falco ha scritto: venerdì 30 novembre 2018

    Grazie GialloZafferano questa ricetta è favolosa

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 01 dicembre 2018

    @Millennium Falco : ciao! Grazie mille smiley 

  • gabrieledb ha scritto: domenica 25 novembre 2018

    Se non ho il forno ventilato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 novembre 2018

    @gabrieledb: Ciao, puoi cuocerli in forno statico aumentando sensibilmente la temperatura e controllando la cottura!

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Fatte da voi

  • Mariolina79
    buonissimi!!
  • AlessiettaC
    misti: semplici e granella di nocciole. ottimi!
  • PabloChef85
    Esse mini cioccolato fondente

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