Biscotti esse

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PRESENTAZIONE

In tutte le vetrine delle pasticcerie e nelle migliori sale da thè i biscotti esse non possono proprio mancare! A base di una pasta frolla montata realizzata ad opera d'arte, questi pasticcini sono croccantini all'esterno e si sciolgono in bocca al primo morso. Vi attireranno sin da subito... ve ne innamorerete a prima vista, ma un grande dubbio vi assalirà appena ne prenderete uno. Sceglierete di mangiare prima la golosa parte intinta nel cioccolato fondente o la terrete fino all'ultimo per conservare in bocca tutto il suo sapore? Noi vi spieghiamo come fare i biscotti esse, ma questa dura scelta spetta a voi! 

INGREDIENTI

Ingredienti per 14 biscotti
Burro a temperatura ambiente 100 g
Zucchero 110 g
Farina 00 260 g
Uova (circa 2 piccole) 85 g
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia ½
Sale fino ½ cucchiaino
per la ricopertura
Cioccolato fondente 300 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti esse

Per preparare i biscotti esse come prima cosa ponete il burro morbido a cubetti in una ciotola 1. Aggiungete poi lo zucchero 2, il sale 3

i semi di vaniglia 4 e la scorza di limone 5. Lavorate il tutto con uno sbattitore elettrico 6 

fino ad ottenere una massa ben montata 7. Unite poi metà delle uova 8 e lavorate ancora con lo sbattitore per qualche minuto 9

Quando le uova saranno ben assorbite e l'impasto risulterà ben montato 10 aggiungete anche metà della farina 11. Lavorate ancora con lo sbattitore fino a farla assorbire completamente. Unite poi la parte restante di uova 12 e lavorate ancora.

Quando saranno completamente assorbite aggiungete anche la seconda parte di farina 13 e lavorate il tutto fino ad ottenere una massa consistente e ben montata 14. Trasferite poi l'impasto in una sacca da pasticcere, dotata di bocchetta a stella di 12 mm 15

Richiudete la parte posteriore del sac-à-poche per non far fuoriuscire l'impasto dall'altro lato 16 e formate i biscotti su una leccarda foderata con carta forno. Dovrete spremere delicatamente al centro e fare il movimento di una s 17. Proseguite in questo modo fino a completare la teglia 18. Poi lasciatela riposare in frigorifero per 5 minuti, quindi cuocete in forno ventilato a 175° per 15 minuti.

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente 19; poi trasferitene 260 g in una ciotola e 40 g in un'altra. Quando i biscotti saranno leggermente dorati estraeteli dal forno 21 e lasciateli raffreddare completamente 21

Quando i biscotti saranno ormai freddi fondete la dose maggiore di cioccolato 22 sino a raggiungere i 45° 23. Il cioccolato può essere fuso a bagnomaria oppure in microonde. Quando avrete raggiunto la temperatura di 45° unite anche l'altra parte di cioccolato 24

Mescolate energicamente 25 e portate il cioccolato ad una temperatura di 30°. A questo punto potrete immergere i biscotti per metà all'interno del cioccolato, eliminando il cioccolato in eccesso ripulendo leggermente la base sul bordo della ciotola (26-27). 

Posizionateli poi su una gratella con della carta forno sotto 28 e lasciate asciugare completamente il cioccolato 29 prima di servire i vostri biscotti esse 30

Conservazione

I biscotti esse si possono conservare per 4-5 giorni in una scatola ermetica.

Si sconsiglia di congelare l'impasto.

Consiglio

Per realizzare delle esse al cacao è sufficiente sostituire 30 g di farina con 20 g di cacao amaro in polvere.

Per un tocco in più dopo averli immersi nel cioccolato potete spolverizzare i biscotti esse con granella di nocciole o cocco rapè. 

Domande e risposte
  • E’ importante che gli ingredienti siano a temperatura ambiente?
    Sì, è fondamentale che il burro sia molto morbido e le uova a temperatura ambiente: in questo modo otterrete un impasto dalla consistenza quasi cremosa, adatto ad essere modellato con il sac-à-poche.
  • L’impasto è troppo duro da spremere… qual è stato l’errore?
    Probabilmente la massa non era ben montata e il burro non sufficientemente morbido.
  • Si può evitare di utilizzare il termometro?
    In alternativa al termometro si può sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in microonde, facendo attenzione a non scaldarlo troppo, e poi utilizzarlo per ricoprire i biscotti; in questo caso il cioccolato non risulterà temperato e quindi avrà un aspetto opaco, non lucido.
  • Quanto tempo ci mette il cioccolato ad asciugarsi?
    Ci vorranno circa 1-2 ore.
  • Si può aromatizzare l’impasto in altri modi?
    Certo, con scorza di limone o arancia, per esempio!
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COMMENTI297
  • germanox
    giovedì 07 aprile 2022
    ciao, per farne il doppio devo raddoppiare le dosi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 aprile 2022
    @germanox: ciao! esattamente smiley
  • adri 1951
    mercoledì 02 marzo 2022
    posso usare lo sparabiscotti con questo impasto grazie buona serata
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 02 marzo 2022
    @adri 1951: Ciao! La pistola spara biscotti è indicata proprio per questo tipo di impasto!

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