Biscotti girandola

PRESENTAZIONE

La colazione, si sa, dovrebbe essere il pasto più importante della giornata. Davanti ad una tazza di tè o caffè fumanti, ci si risveglia lentamente e con piacere. Abbiamo pensato proprio a questo momento per realizzare un biscotto adatto ad accompagnare l'inizio della vostra giornata e di quella dei bambini e.. più goloso di così: biscotti girandola! Sono degli sfiziosi dolcetti preparati con un impasto neutro e uno al cacao, che insieme creano un vortice super goloso per un effetto visivo molto originale! Il loro doppio gusto li rende perfetti anche per accompagnare una tazza di tè caldo da gustare con le vostre amiche! Realizzate anche voi questi biscotti girandola per arricchire un buffet di compleanno, seguendo i nostri accorgimenti otterrete un risultato che lascerà tutti a bocca aperta!

Leggi anche: Girandole alle fragole

INGREDIENTI

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CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per l'impasto di base (per 16 biscotti)
Burro freddo di frigo 200 g
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 100 g
Uova (1 intero) 55 g
Acqua a temperatura ambiente per spennellare q.b.
per l'impasto al cacao
Cacao amaro in polvere 20 g
per l'impasto chiaro
Farina 00 40 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti girandola

Per preparare i biscotti girandola iniziate dall'impasto base: versate il burro ben freddo di frigorifero tagliato a cubetti nella ciotola di un mixer 1. Aggiungete 250 gr di farina 2 e azionate le lame: non dovrete lavorare il composto a lungo, meglio a più riprese per non scaldare eccessivamente il burro, ma giusto il tempo di ottenere un composto sabbioso 3.

A questo punto trasferitelo all'interno di una ciotola e unite sia lo zucchero a velo 4 che l'uovo 5. Impastate il tutto molto velocemente con le mani 6. Questo passaggio è molto importante per la riuscita: non scaldate troppo l'impasto lavorando a lungo, sarà sufficiente compattarlo.

Una volta che avrete ottenuto un composto uniforme (risulterà morbido)  7 pesatelo, dividetelo in due parti uguali e sistematelo in due ciotoline separate 8. In una di queste aggiungete la parte restante di farina (40 g) 9 e impastate sempre velocemente con le mani per far assorbire la farina.

Nell'altra ciotola, invece, unite il cacao 10 e lavorate anche questa frolla, sempre velocemente, con le mani 11. Una volta ottenute le 2 frolle 12,

appiattite leggermente i panetti, avvolgeteli separatamente nella pellicola per alimenti 13 e riponetele in frigorifero per un paio d'ore (o fino a quando si saranno ben compattati). Trascorso questo tempo stendete le 2 frolle in modo da ottenere dei rettangoli spessi circa 4 mm e dalle dimensioni di 22X26 cm (14-15). Se preferite potete stendere ciascuna frolla più facilmente ponendo il panetto in due fogli di carta da forno.

Una volta stesi, spennellate il rettangolo di frolla bianca con dell'acqua 16 e aiutandovi con un mattarello trasferite anche il rettangolo di frolla al cacao al di sopra di quello neutro 17, facendo combaciare i bordi. Pressate delicatamente con il mattarello 18 in modo da far aderire perfettamente i 2 rettangoli di frolla.

A questo punto spennellate l'intera superficie al cacao sempre con dell'acqua e procedete ad arrotolare insieme le 2 frolle (19-20). Una volta ottenuto il vostro rotolo 21, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo a rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.

A questo punto riprendete il rotolo e tagliate dei dischi dello spessore di circa 7mm 22. Trasferite i vostri biscotti girandola su una leccarda foderata con la carta forno 23 e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 35 minuti (se utilizzate il forno ventilato potete infornare pochi pezzi come prima infornata per regolarvi su tempi e temperatura per i successivi). Una volta cotti sfornate 24, lasciate raffreddare e gustate i vostri biscotti girandola!

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti girandola in un contenitore di latta, al riparo dall'umidità per 7 giorni al massimo. Se preferite potete congelare il rotolo di frolla, sempre avvolto nella pellicola, prima di tagliarlo per circa 1 mese.

Consiglio

Una volta stesi i rettangoli di frolla, non riponeteli in frigorifero, altrimenti al momento di arrotolarli si spaccheranno.

689 COMMENTI
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  • Sceffa_
    mercoledì 21 agosto 2019
    Come ricetta bocciata, si sente troppo di burro che da quella sensazione di "salato". La pasta veniva troppo molla, forse doveva stare più in frigo?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 22 agosto 2019
    @Sceffa_: Ciao, ci dispiace che la ricetta non ti abbia soddisfatto... il riposo in frigorifero è un passaggio molto importante, soprattutto se la temperatura all'esterno è particolarmente calda. Se preferisci la prossima volta potresti provare con la ricetta della pastafrolla senza burro smiley
  • angelaapostica
    martedì 02 aprile 2019
    buonissimi 😋
75 FATTE DA VOI
roberta.callegarin
😋
Kentra81
c’è un po’ da migliorare sulla parte estetica ma sono veramente buoni.
tily84
I miei biscotti girandola😋
Elisa Moschella
❣️
Leonora89
Insieme al cacao ho aggiunto un po' di cioccolato fondente fuso. buonissimi! Li rifarò!
jsmarieclaire
un successo fra i bimbi!
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