Biscotti lecca lecca

PRESENTAZIONE

Quanti modi ci sono per preparare dei golosi biscotti? Sicuramente i bambini hanno una fantasia sconfinata e li realizzerebbero in mille forme, colori e gusti! Oggi proviamo ad accontentarli, con i biscotti lecca lecca: un impasto di friabile frolla rivestita di marzapane colorato. Per renderli più vivaci e ideali da portare anche ad una festa di compleanno, li abbiamo decorati con motivi sfavillanti e dolci confetti di cioccolato con i colori dell'arcobaleno! La particolarità di questi biscotti però è il modo di servirli: prima di cuocerli dovrete infilzarli su uno stecco, in modo da regalarli ai vostri bambini proprio come se fossero dei lecca lecca! E se siste alla ricerca di altre idee golose provate i nostri candy cane twist cookies, la versione "biscotto" dei tipici bastoncini di zucchero!

Leggi anche: Lecca lecca

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla
Zucchero a velo 100 g
Farina 00 250 g
Tuorli 2
Burro (freddo di frigo) 125 g
Baccello di vaniglia 1
Per decorare
Marzapane 125 g
Coloranti alimentari giallo, blu, rosso q.b.
Colla alimentare q.b.
Matite alimentari brillanti, color madreperla q.b.
Confettini colorati al cioccolato q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti lecca lecca

Per prepare i biscotti lecca lecca iniziate dalla frolla: nella tazza di un mixer versate la farina setacciata e il burro freddo a pezzetti 1. Quindi azionate le lame e realizzate la sabbiatura 2; rovesciate tutto su un piano di lavoro. Setacciate lo zucchero a velo 3

Prelevate i semini della bacca di vaniglia e unite tutto al resto del composto. Al centro della fontana versate le uova e iniziate a mescolare prima con una forchetta 4, poi a mano impastando molto velocemente per non scaldare troppo la frolla 5. Quando avrete ottenuto un composto compatto, formate un panetto e schiacciatelo leggermente e avvolgetelo in pellicola trasparente 6. Fatelo rassodare in frigorifero almeno 30 minuti.

Passato il tempo necessario, riprendete la frolla, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendetela con il mattarello in un disco dello spessore di 1 cm (7-8). Quindi con le formine di biscotti a forma di fiore, cuore e stella coppate la frolla 9: con queste dosi ne verranno 12.

Infilzate i biscotti ottenuti con uno stecco 10 quindi poneteli su una leccarda foderata con carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti (160° per circa 15 minuti se forno ventilato) 11; quando saranno cotti potrete sfornarli 12 e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.

Mentre i biscotti si cuociono, preparate la decorazione: prendete il marzapane e dividetelo in 4 parti uguali 13. Colorate ciascun panetto con i coloranti alimentari giallo, blu, rosso e uno con il giallo e blu per realizzare il colore verde 14. Amalgamate bene i colori e formate delle palline di marzapane 15

stendete ciascuna pallina in un disco sottile 16 e coppateli con le stesse forme di biscotti per poi decorarli 17. Distribuite poca colla alimentare sulla sagoma di marzapane e adagiatela su ciascun biscotto (i biscotti dovranno essere completamente freddi) 18

A questo punto potete decorarli come più preferite, ad esempio con le decorazioni in gel per rifinire i bordi dei biscotti 19; poi arricchiteli con confetti di cioccolato 20 da adagiare sempre con la colla alimentare per un risultato di grande effetto. I vostri biscotti lecca lecca sono pronti per essere gustati 21.

Conservazione

I biscotti decorati si conservano 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

La frolla si puà congelare e scongelare in frigorifero prima di utilizzarla.

Consiglio

Se preferite potete anche realizzare i biscotti con una frolla aromatizzata all'arancia o al limone!

13 COMMENTI
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  • joly22
    giovedì 15 novembre 2018
    Ciao! Per la decorazione è possibile sostituire il marzapane con la pasta di zucchero? In tal caso i tempi di conservazione sono gli stessi, oppure mi conviene fare i biscotti in precedenza e poi decorarli il giorno prima? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 16 novembre 2018
    @joly22:Ciao, puoi seguire le modalità di conservazione che trovi nella scheda.
  • Martina
    venerdì 14 ottobre 2016
    grazie mille si farò così!???? un ultima cosa nella foto ho visto che i biscotti a lecca lecca sono inseriti su una base gialla con dei puntini bianchi . Potrei sapere cos'è? pan di Spagna o polistirolo????? perché mi piaceva anche questa idea che avete presentato voi ! grazie ancora e scusate le troppe domande.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 ottobre 2016
    @Martina :Ciao Martina, si tratta di un cilindro di polistirolo rivestito con carta colorata smiley
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