Biscotti rustici alle mele
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 2 h
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 9 pezzi
- Nota + il tempo di riposo della frolla
PRESENTAZIONE
Ci sono aromi e sapori che non rimangono indifferenti alla mente e al cuore. Al primo assaggio viene da chiudere gli occhi e si è trasportati nei luoghi d'infanzia, tra le mura della casa dei nonni, in campagna o accanto al camino. Accade così assaporando i biscotti rustici alle mele, dolcezze di friabile frolla al miele d'acacia che racchiudono un ripieno goloso di dolcissime mele, nocciole intere e cannella. Un piccolo momento di piacere da concedersi con il caffè o con un buon tè. I biscotti rustici alle mele sapranno deliziarvi anche a colazione.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 9 biscotti
- Farina integrale 300 g
- Zucchero di canna 100 g
- Burro freddo 100 g
- Albumi 70 g
- Miele di acacia 20 g
- Baccello di vaniglia ½
- Lievito in polvere per dolci 3 g
- Sale fino 3 g
- per farcire
- Mele Royal Gala 2
- Farina di nocciole 30 g
- Farina di mandorle 30 g
- Nocciole 30 g
- Succo d'arancia 50 g
- Zucchero di canna 30 g
- Cannella in polvere ½ cucchiaino
- per spennellare e guarnire
- Uova 1
- Zucchero di canna q.b.
Come preparare i Biscotti rustici alle mele
Per preparare i biscotti rustici alle mele, iniziate dalla frolla: in una planetaria versate lo zucchero di canna e il burro a pezzetti freddo 1. Aggiungete anche il pizzico di sale 2 e il miele d'acacia 3
e lavorate con la foglia della planetaria sino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Unite gli albumi 4, i semi di mezza bacca di vaniglia 5 e lavorate nuovamente per circa 1-2 minuti. Infine unite la farina e il lievito 6
e lavorate sino ad ottenere un impasto uniforme e compatto 7. Trasferitelo su una spianatoia, compattatelo e avvolgetelo in pellicola per alimenti (8-9). Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate la farcitura: lavate e tagliate le mele prima a metà 10 e poi a spicchi, quindi togliete torsolo e semini e riducetele a fettine 11. Mettete le mele in padella con lo zucchero e la cannella 12,
versate anche il succo d'arancia 13 e cuocete con il coperchio per circa 5 minuti. Una volta pronte trasferitele nel mixer insieme alla farina di nocciole 14 e alla farina di mandorle 15
e frullate per qualche secondo per creare un composto omogeneo 16. Tritate grossolanamente le nocciole e unitele al composto ottenuto in una ciotola 17, mescolate 18 e trasferite il ripieno in un sac-à-poche.
Riprendete la frolla, togliete la pellicola, spolverizzate leggermente il piano di lavoro e stendete l'impasto con un mattarello 19 per formare un quadrato di 30x30 cm. Rifinite i bordi per dare la giusta dimensione, quindi tagliate il quadrato in 3 strisce da 10 cm di larghezza 20. Con il sac-à-poche realizzate una striscia di ripieno lungo il lato lungo di ciascuna striscia di frolla 21.
Arrotolate la frolla per ricoprire la farcia fino a completa chiusura formando 3 rotoli 22. Lasciateli riposare in frigorifero per 5 minuti. Tagliate poi ogni rotolo in 3 pezzi da 10 cm di lunghezza ciascuno 23 e posizionateli su una leccarda con carta da forno 24.
Spennellate ciascun biscotto con l’uovo sbattuto 25 e spolverizzate con zucchero di canna 26. Cuocete i biscotti rustici alle mele in forno ventilato preriscaldato a 180° nel ripiano medio del forno per circa 20 minuti. Una volta pronti, sfornate 27 e lasciate intiepidire i vostri biscotti rustici alle mele prima di servirli!
Conservazione
Consiglio
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elysmilemercoledì 10 marzo 2021sono venuti veramente buoni ma il problema più grosso é stato quello di provare a fare il quadrato. io poi sono molto precisa e utilizzato la planetaria e tutto il resto ma anche dopo mezz'ora di tentativi il quadrato non é venuto e cosí ho fatto solo 2 strisce ben misurate e poi gli altri li ho fatti a mo di raviolo!
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Madda92domenica 07 febbraio 2021Non avendo la planetaria cosa mi consigliate? Le fruste elettriche o di impastare a mano?Redazione Giallozafferanodomenica 07 febbraio 2021@Madda92: Ciao, puoi impastare a mano