Biscotti salati al basilico

PRESENTAZIONE

In passato vi avevamo conquistato con i frollini al Parmigiano, friabili e gustosi bocconcini salati, perfetti da servire per accompagnare l’aperitivo. Oggi vi proponiamo un’altra versione di questi finger food, ispirato agli aromi dell’estate: i biscotti salati al basilico, realizzati con un semplice impasto arricchito con Parmigiano e foglie di basilico fresco. Colorati e saporiti, questi biscottini stuzzicheranno la curiosità dei vostri ospiti che potrete sfidare a indovinare l’ingrediente segreto che si cela dietro l’accattivante tinta verde... ai vincitori spetterà il bis!

Leggi anche: Biscotti all'olio d'oliva

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 35 biscotti
Farina 00 160 g
Burro freddo 110 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
Uova (circa 1 ) 55 g
Basilico 20 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti salati al basilico

Per realizzare i biscotti salati al basilico per prima cosa ponete le foglie di basilico lavate e asciugate in un bicchiere alto, aggiungete un uovo 1 e frullate tutto con il mixer a immersione 2 per ottenere una crema che terrete da parte. In una ciotola versate la farina e il formaggio grattugiato 3.

Unite anche il burro freddo tagliato a tocchetti 4. Sbriciolate il composto con le dita 5, poi versate la crema di basilico precedentemente preparata 6.

Impastate a mano raccogliendo tutti gli ingredienti, poi trasferite l’impasto su una spianatoia 7 e compattatelo bene. Avvolgete il panetto con pellicola per alimenti 8 e ponetelo in frigorifero per 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e stendetelo con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata 9.

Quando avrete ottenuto una sfoglia dello spessore di circa 5 mm 10, ricavate i biscotti con uno stampino del diametro di 5 cm circa 11: noi abbiamo usato uno stampo con i bordi ondulati 12. Impastando nuovamente gli scarti della frolla otterrete in totale circa 35-36 biscotti.

Adagiate i biscotti su una leccarda rivestita con carta forno 13 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. A cottura ultimata, sformate i biscotti salati al basilico 14, lasciateli raffreddare e poi serviteli 15!

Conservazione

I biscotti salati al basilico si conservano per 4-5 giorni in una scatola di latta. Potete congelare l’impasto crudo o i biscotti cotti.

Consiglio

Se desiderate aggiungere una nota fresca provate ad aromatizzare l’impasto con la scorza di limone!

16 COMMENTI
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  • cris12
    sabato 13 luglio 2019
    Se aggiungessi un po' di lievito per torte salate? Risulterebbero più friabili? Si può ridurre un po' il burro? Vista la proporzione farina/burro ho paura diventino troppo burrosi al palato...
    Redazione Giallozafferano
    sabato 13 luglio 2019
    @cris12: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non possiamo garantirti lo stesso risultato smiley
  • IlCorno
    lunedì 08 luglio 2019
    Con cosa consigliereste di abbinarlo? Io pensavo ad una salsa di parmigiano e tartufo, ma non saprei
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 luglio 2019
    @IlCorno: ciao! Ti consigliamo di preparare una salsina allo yogurt! Basterà mescolare dello yogurt greco con poco succo di limone, un filo d'olio e un'erba aromatica a tua scelta! 
8 FATTE DA VOI
itene calcagno
ricetta facile e veloce! DELIZIOSA per fare un figurone con gli amici
ivanamarcon
Questi sono i miei biscotti, sono buonissimi.
marina.l
Biscotti salati al basilico 😁👍 molto buoni con la vellutata di zucca
claudiadelpino
Risultato: ottimi, secondo la famiglia!
marchisofi
hanno un aspetto delizioso 😋😋
ArtRosi
Deliziosi e freschi, a bastoncino, con un pizzico di cremore di tartaro e un pezzetto di strutto per renderli friabili. E indovinare l'ingrediente segreto è diventato un gioco di società 🤗
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