Biscotti salati al basilico

PRESENTAZIONE

In passato vi avevamo conquistato con i frollini al Parmigiano, friabili e gustosi bocconcini salati, perfetti da servire per accompagnare l’aperitivo. Oggi vi proponiamo un’altra versione di questi finger food, ispirato agli aromi dell’estate: i biscotti salati al basilico, realizzati con un semplice impasto arricchito con formaggio grattugiato e foglie di basilico fresco. Colorati e saporiti, questi biscottini stuzzicheranno la curiosità dei vostri ospiti che potrete sfidare a indovinare l’ingrediente segreto che si cela dietro l’accattivante tinta verde... ai vincitori spetterà il bis!

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INGREDIENTI
Ingredienti per circa 35 biscotti
Farina 00 160 g
Burro freddo 110 g
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Uova (circa 1 ) 55 g
Basilico 20 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti salati al basilico

Per realizzare i biscotti salati al basilico per prima cosa ponete le foglie di basilico lavate e asciugate in un bicchiere alto, aggiungete un uovo 1 e frullate tutto con il mixer a immersione 2 per ottenere una crema che terrete da parte. In una ciotola versate la farina e il formaggio grattugiato 3.

Unite anche il burro freddo tagliato a tocchetti 4. Sbriciolate il composto con le dita 5, poi versate la crema di basilico precedentemente preparata 6.

Impastate a mano raccogliendo tutti gli ingredienti, poi trasferite l’impasto su una spianatoia 7 e compattatelo bene. Avvolgete il panetto con pellicola per alimenti 8 e ponetelo in frigorifero per 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e stendetelo con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata 9.

Quando avrete ottenuto una sfoglia dello spessore di circa 5 mm 10, ricavate i biscotti con uno stampino del diametro di 5 cm circa 11: noi abbiamo usato uno stampo con i bordi ondulati 12. Impastando nuovamente gli scarti della frolla otterrete in totale circa 35-36 biscotti.

Adagiate i biscotti su una leccarda rivestita con carta forno 13 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. A cottura ultimata, sformate i biscotti salati al basilico 14, lasciateli raffreddare e poi serviteli 15!

Conservazione

I biscotti salati al basilico si conservano per 4-5 giorni in una scatola di latta. Potete congelare l’impasto crudo o i biscotti cotti.

Consiglio

Se desiderate aggiungere una nota fresca provate ad aromatizzare l’impasto con la scorza di limone!

23 COMMENTI
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  • LauraSantoro
    venerdì 01 novembre 2019
    per evitare l'inconveniente del biscotto marrone, si potrebbe sostituire il basilico semplice con del buon pesto casalingo?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 02 novembre 2019
    @LauraSantoro:Ciao, per questa specifica ricetta è meglio utilizzare le foglie fresche altrimenti dovrai ricalibrare tutti gli altri dosaggi.
  • Marta
    giovedì 10 ottobre 2019
    Ho fatto questi biscotti (buonissimi!) ma purtroppo sono entrati in forno Verdi e usciti marroni. Qualche consiglio per farli uscire verdi come i vostri?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 11 ottobre 2019
    @Marta: ciao! hai rispettato le indicazioni di cottura? Forse li hai cotti troppo in alto o il tuo forno è molto potente! 
25 FATTE DA VOI
RosaSarno
Facilità preparare, spero siano buoni
Francesca-88
idea molto carina per l’aperitivo, trovo però che il formaggio copra del tutto il gusto del basilico....da rivedere un po’ secondo me i dosaggi
Brigantia
Hanno un profumo che non si può raccontare 💚
stefano.1981
Biscotti salati buonissimi 🤤
Ramanti
Provato sue tempistiche diverse di cottura. Buoni! Da rifare
AlessiaRosa
Niente male 😊
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