Biscotti salati di Natale

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PRESENTAZIONE

Preparare i biscotti durante le feste natalizie è una delle attività preferite da adulti e bambini! Stavolta però non parliamo dei classici dolcetti decorati ma di uno sfizioso antipasto da portare direttamente in tavola, i biscotti salati di Natale. Una ricetta senza uova, senza burro, senza lievito e soprattutto senza tempi di riposo, che potrete quindi realizzare anche all’ultimo momento in caso di una cena da amici per esempio. Personalizzate i biscotti salati di Natale utilizzando per ciascuno una spezia diversa e farete sicuramente tutti felici, dai più grandi ai più piccoli!

INGREDIENTI

Per circa 15-20 biscotti
Farina 00 300 g
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Olio extravergine d'oliva 75 g
Olio di semi di mais 75 g
Acqua fredda 50 g
Sale fino q.b.
Per guarnire
Pepe rosa in grani q.b.
Semi di finocchio q.b.
Peperoncino secco q.b.
Semi di papavero q.b.
Origano q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti salati di Natale

Per realizzare i biscotti salati di Natale, per prima cosa preparate l’impasto: versate la farina in una ciotola, aggiungete il Grana Padano grattugiato 1 e un pizzico di sale 2 e mescolate con una forchetta 3.

Unite l’olio di semi 4 e quello di oliva 5 e mescolate ancora con la forchetta per ottenere un composto bricioloso 6.

In ultimo aggiungete l’acqua 7 e impastate con le mani 8 fino a formare un panetto compatto e omogeneo 9.

Stendete il panetto con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata fino a uno spessore di mezzo centimetro 10, poi ritagliate i biscotti utilizzando uno stampino a forma di albero di Natale 11. Impastate nuovamente gli scarti per ricavare altri biscotti e adagiateli su una leccarda foderata con carta forno. Guarnite ogni biscotto con una spezia diversa oppure con un mix di spezie varie 12.

Una volta pronti 13, cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, finché non risulteranno leggermente dorati 14. Lasciate intiepidire e servite i vostri biscotti salati di Natale 15!

Conservazione

I biscotti salati di Natale si possono conservare a temperatura ambiente per 3-4 giorni. L’impasto si può congelare.

Consiglio

Utilizzate solo olio extravergine di oliva per un sapore più deciso oppure solo olio di semi per un gusto più delicato.