
Biscotti all'olio d'oliva
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Preparare i biscotti durante le feste natalizie è una delle attività preferite da adulti e bambini! Stavolta però non parliamo dei classici dolcetti decorati ma di uno sfizioso antipasto da portare direttamente in tavola, i biscotti salati di Natale. Una ricetta senza uova, senza burro, senza lievito e soprattutto senza tempi di riposo, che potrete quindi realizzare anche all’ultimo momento in caso di una cena da amici per esempio. Personalizzate i biscotti salati di Natale utilizzando per ciascuno una spezia diversa e farete sicuramente tutti felici, dai più grandi ai più piccoli!
E se cerchi una versione dolce dei biscotti natalizi, prova anche i lebkuchen!
Per realizzare i biscotti salati di Natale, per prima cosa preparate l’impasto: versate la farina in una ciotola, aggiungete il Grana Padano grattugiato 1 e un pizzico di sale 2 e mescolate con una forchetta 3.
Unite l’olio di semi 4 e quello di oliva 5 e mescolate ancora con la forchetta per ottenere un composto bricioloso 6.
In ultimo aggiungete l’acqua 7 e impastate con le mani 8 fino a formare un panetto compatto e omogeneo 9.
Stendete il panetto con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata fino a uno spessore di mezzo centimetro 10, poi ritagliate i biscotti utilizzando uno stampino a forma di albero di Natale 11. Impastate nuovamente gli scarti per ricavare altri biscotti e adagiateli su una leccarda foderata con carta forno. Guarnite ogni biscotto con una spezia diversa oppure con un mix di spezie varie 12.
Una volta pronti 13, cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, finché non risulteranno leggermente dorati 14. Lasciate intiepidire e servite i vostri biscotti salati di Natale 15!