Biscotti salati di Natale
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Preparare i biscotti durante le feste natalizie è una delle attività preferite da adulti e bambini! Stavolta però non parliamo dei classici dolcetti decorati, ma di uno sfizioso antipasto da portare direttamente in tavola: i biscotti salati di Natale. Una ricetta senza uova, senza burro, senza lievito e soprattutto senza tempi di riposo, che potrete quindi realizzare anche all’ultimo momento (come l'albero di Natale di pasta sfoglia) in caso di una cena da amici per esempio. Personalizzate i biscotti salati di Natale utilizzando per ciascuno una spezia diversa e farete sicuramente tutti felici, dai più grandi ai più piccoli!
E se cerchi una versione dolce dei biscotti natalizi, prova anche i lebkuchen!
INGREDIENTI
- Per circa 15-20 biscotti
- Farina 00 300 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
- Olio extravergine d'oliva 75 g
- Olio di semi di mais 75 g
- Acqua fredda 50 g
- Sale fino q.b.
- Per guarnire
- Pepe rosa in grani q.b.
- Semi di finocchio q.b.
- Peperoncino secco q.b.
- Semi di papavero q.b.
- Origano q.b.
- Rosmarino q.b.
Come preparare i Biscotti salati di Natale
Per realizzare i biscotti salati di Natale, per prima cosa preparate l’impasto: versate la farina in una ciotola, aggiungete il Grana Padano grattugiato 1 e un pizzico di sale 2 e mescolate con una forchetta 3.
Unite l’olio di semi 4 e quello di oliva 5 e mescolate ancora con la forchetta per ottenere un composto bricioloso 6.
In ultimo aggiungete l’acqua 7 e impastate con le mani 8 fino a formare un panetto compatto e omogeneo 9.
Stendete il panetto con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata fino a uno spessore di mezzo centimetro 10, poi ritagliate i biscotti utilizzando uno stampino a forma di albero di Natale 11. Impastate nuovamente gli scarti per ricavare altri biscotti e adagiateli su una leccarda foderata con carta forno. Guarnite ogni biscotto con una spezia diversa oppure con un mix di spezie varie 12.
Una volta pronti 13, cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, finché non risulteranno leggermente dorati 14. Lasciate intiepidire e servite i vostri biscotti salati di Natale 15!
Conservazione
Consiglio
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dottgiulilunedì 01 gennaio 2024ottimi, ma l'impasto è risultato poco compatto con la tendenza a sgretolarsi mentre lo preparavo ed è rimasto così. È normale oppure ho sbagliato qualcosa?Redazione Giallozafferanolunedì 01 gennaio 2024@dottgiuli :Ciao le variazioni di consistenza spesso dipendono dalla qualità della farina, la prossima volta prova ad aggiungere più liquidi per ottenere un composto più elastico.
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Marty_Cheflunedì 28 dicembre 2020se volessi aggiungere del concentrato di pomodoro all’impasto, perché non sappiano solo di formaggio, come posso regolarmi per le dosi? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 28 dicembre 2020@Marty_Chef:Ciao, non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni precise. Puoi aggiungere il concentrato e poi ricalibrare gli altri dosaggi in modo da ottenere la giusta consistenza dell'impasto.