Biscotti salati senza glutine

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PRESENTAZIONE

Siete in cerca di idee per un menù gluten-free? Allora vi consigliamo i biscotti salati senza glutine, perfetti per stuzzicare l’appetito dei vostri ospiti! L’impasto a base di farina di mais e di riso risulta piacevolmente friabile e saporito, grazie anche all’aggiunta di olive, rosmarino e formaggio grattugiato. Facili e veloci da impastare con il solo ausilio di una ciotola, i biscotti salati senza glutine verranno apprezzati sicuramente da tutti… intolleranti e non!

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 22 biscotti
Farina di mais senza glutine 80 g
Farina di riso senza glutine 80 g
Burro freddo 45 g
Grana Padano DOP da grattugiare 25 g
Uova 1
Olive taggiasche 40 g
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Per il piano di lavoro
Farina di mais senza glutine q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti salati senza glutine

Per preparare i biscotti salati senza glutine versate in una ciotola capiente la farina di mais e la farina di riso 1. Unite il Grana Padano DOP grattugiato 2 e il sale 3. Mescolate le polveri con un cucchiaio.

Aggiungete l’uovo 4 e amalgamatelo al composto 4, poi unite il burro 5 e impastate velocemente con le mani 6.

A questo punto aggiungete il rosmarino tritato 7 e le olive tagliate a pezzetti 8 e impastate con le mani per incorporarle al composto 9.

Versate l’impasto ottenuto su un piano di lavoro spolverizzato con farina di mais e infarinatelo anche in superficie 10, poi stendetelo con il mattarello 11 per formare un rettangolo dello spessore di 4 mm. Ritagliate i biscotti utilizzando un coppapasta del diametro di 6 cm, reimpastando man mano i ritagli e stendendoli nuovamente per formare altri biscotti: con queste dosi dovreste ottenerne circa 22 12.

Sistemate i biscotti su una leccarda foderata con carta forno 13 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180°, posizionandola sul ripiano centrale. Quando saranno dorati, sfornate i vostri biscotti salati senza glutine 14 e lasciateli intiepidire prima di servirli 15!

Conservazione

I biscotti salati senza glutine si possono conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni.

Consiglio

Al posto delle olive potete utilizzare i pomodori secchi o del salame a cubetti per arricchire i vostri biscotti!

Per una corretta preparazione delle ricette senza glutine

Per le ricette senza glutine, raccomandiamo di acquistare solo prodotti che riportino la spiga sbarrata sulla confezione, certificati senza glutine, consigliati dal prontuario dell'AIC Associazione Italiana Celiachia.

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COMMENTI2
  • Shara77
    venerdì 10 aprile 2020
    Ciao Francy, anche Io ho problemi analoghi: puoi usare la margarina vegetale o un olio, a tua scelta io preferisco sempre quello di oliva. Se usi la margarina le dosi sono le stesse.
  • francy@
    domenica 29 marzo 2020
    Io sono allergica sia al glutine sia al latte come posso farlo senza burro?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 marzo 2020
    @francy@:Ciao, prova con l'olio di semi ma ricalibra i dosaggi in modo da ottenere la giusta consistenza dell'impasto.