Biscotti semplici decorati
- Energia Kcal 59
- Carboidrati g 10.4
- di cui zuccheri g 6.4
- Proteine g 0.8
- Grassi g 1.6
- di cui saturi g 0.91
- Fibre g 0.1
- Colesterolo mg 11
- Sodio mg 3
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 60 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo dell’impasto in frigorifero (almeno 2 h)
PRESENTAZIONE
Facili da preparare e perfetti da regalare, i biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare a seconda dell’occasione! Romantici cuoricini per San Valentino, alberelli di Natale, stelle e fiorellini per la calza della Befana dei più piccoli e, non per ultimi, i coniglietti, colombe e uova sottoforma di deliziosi biscotti di Pasqua colorati… con questa ricetta, o altre simili come quella dei biscotti al latte, potete dare forma alla vostra creatività e realizzare dei dolcetti da dedicare alle persone che amate. Partendo da una semplice base di pasta frolla, classica o con farine alternative, basterà scegliere le formine più adatte per ottenere dei deliziosi biscotti fragranti: ma la parte più divertente sarà utilizzare la glassa per decorarli facendovi guidare solo dalla vostra fantasia! Potete farcirli con creme o aggiungere coloranti alimentari per ottenere un’ampia gamma di tonalità cromatiche, oppure scegliere di utilizzare la glassa al naturale o una glassa al cioccolato per una versione ancora più genuina… in ogni caso, i vostri biscotti semplici decorati saranno più che apprezzati perché un regalo fatto con il cuore, si sa, è sempre più buono!
Provate anche:
- Biscotti al cioccolato senza burro
- Biscotti con farina di riso
- Biscotti con crema al cioccolato bianco
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 50/60 biscotti:
- Farina 00 300 g
- Zucchero a velo 100 g
- Burro freddo 100 g
- Uova (circa 2 medie) fredde 110 g
- Scorza di limone ½
- Lievito in polvere per dolci 2 g
- per la glassa
- Zucchero a velo 250 g
- Acqua a temperatura ambiente 40 g
- Coloranti alimentari q.b.
Come preparare i Biscotti semplici decorati
Per realizzare i biscotti semplici decorati, per prima cosa preparate l’impasto della frolla: versate la farina sul piano da lavoro insieme allo zucchero 1 e al lievito 2, poi aggiungete la scorza di limone grattugiata 3
e il burro a cubetti 4. Lavorate rapidamente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto fine e bricioloso 5, poi versate le uova 6
e impastate velocemente per il tempo necessario a compattare bene tutti gli ingredienti 7. Formate l’impasto ottenuto in un panetto 8, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, sistemate il panetto su un foglio di carta forno e battetelo con il mattarello per ammorbidirlo 9,
poi coprite con un altro foglio di carta forno e stendetelo fino a uno spessore di 3-4 mm 10. A questo punto potete scegliere le vostre formine preferite e ritagliare i biscotti dalla sfoglia ottenuta 11. Trasferite i biscotti su una leccarda foderata con carta forno distanziandoli leggermente l’uno dall’altro 12 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti.
Una volta cotti, lasciate raffreddare i biscotti su una gratella 13 e occupatevi della glassa: versate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete l’acqua 14 e mescolate con un cucchiaino fino ad ottenere una crema piuttosto viscosa 15.
Se desiderate realizzare glasse di vari colori, dividete il composto in più ciotoline e aggiungete una piccola quantità di colorante per ciascuna 16, poi trasferite i vari tipi di glassa in altrettanti conetti di carta forno 17 a cui taglierete la punta 18: per ulteriori indicazioni potete consultare la scheda “Come fare un conetto con la carta forno”.
Quando i biscotti si saranno raffreddati del tutto, potete realizzare le vostre decorazioni: potete iniziare disegnando il contorno del biscotto 19, riempirne l’interno 20 e poi utilizzare una paletta di plastica per il caffè oppure uno stuzzicadenti per distribuire la glassa in modo uniforme 21.
In alternativa potete disegnare dei puntini per colorare i petali 22 e il centro di un fiore 23 oppure prendere ispirazione dai biscotti semplici decorati che abbiamo realizzato 24… insomma, lasciate libera la fantasia e buon divertimento!
Conservazione
Consiglio
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iaiaga9472martedì 05 marzo 2024Ciao, Mi chiedevo se i biscotti una volta che la glassa si è solidificata devono per forza essere mantenuti in frigo.Redazione Giallozafferanomartedì 05 marzo 2024@iaiaga9472:Ciao, non è necessario, va bene conservarli in una scatola di latta.
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_.mayamercoledì 03 gennaio 2024Ciao, invece di mettere l’impasto in frigorifero posso metterlo nel freezer? Se sì per quanto tempo devo lasciarlo? Grazie milleRedazione Giallozafferanogiovedì 04 gennaio 2024@_.maya : Ciao, è preferibile lasciarlo riposare in frigorifero altrimenti tenderà a congelarsi