Biscotti semplici decorati

/5
Biscotti semplici decorati
397
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 60 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo dell’impasto in frigorifero (almeno 2 h)

Presentazione

Biscotti semplici decorati

Facili da preparare e perfetti da regalare, i biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare a seconda dell’occasione! Romantici cuoricini per San Valentino, alberelli di Natale, stelle e fiorellini per la calza della Befana dei più piccoli e, non per ultimi, i coniglietti, colombe e uova sottoforma di deliziosi biscotti di Pasqua colorati… con questa ricetta potete dare forma alla vostra creatività e realizzare dei dolcetti da dedicare alle persone che amate. Partendo da una semplice base di pasta frolla, basterà scegliere le formine più adatte per ottenere dei deliziosi biscotti fragranti: ma la parte più divertente sarà utilizzare la glassa per decorarli facendovi guidare solo dalla vostra fantasia! Potete aggiungere coloranti alimentari per ottenere un’ampia gamma di tonalità cromatiche, oppure scegliere di utilizzare la glassa al naturale o al cioccolato per una versione ancora più genuina… in ogni caso, i vostri biscotti semplici decorati saranno più che apprezzati perché un regalo fatto con il cuore, si sa, è sempre più buono!

Ingredienti per circa 50/60 biscotti:

Farina 00 300 g
Zucchero a velo 100 g
Burro freddo 100 g
Uova (circa 2 medie) fredde 110 g
Scorza di limone ½
Lievito in polvere per dolci 2 g

per la glassa

Zucchero a velo 250 g
Acqua a temperatura ambiente 40 g
Coloranti alimentari q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti semplici decorati

Biscotti semplici decorati

Per realizzare i biscotti semplici decorati, per prima cosa preparate l’impasto della frolla: versate la farina sul piano da lavoro insieme allo zucchero (1) e al lievito (2), poi aggiungete la scorza di limone grattugiata (3)

Biscotti semplici decorati

e il burro a cubetti (4). Lavorate rapidamente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto fine e bricioloso (5), poi versate le uova (6)

Biscotti semplici decorati

e impastate velocemente per il tempo necessario a compattare bene tutti gli ingredienti (7). Formate l’impasto ottenuto in un panetto (8), avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, sistemate il panetto su un foglio di carta forno e battetelo con il mattarello per ammorbidirlo (9),

Biscotti semplici decorati

poi coprite con un altro foglio di carta forno e stendetelo fino a uno spessore di 3-4 mm (10). A questo punto potete scegliere le vostre formine preferite e ritagliare i biscotti dalla sfoglia ottenuta (11). Trasferite i biscotti su una leccarda foderata con carta forno distanziandoli leggermente l’uno dall’altro (12) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti.

Biscotti semplici decorati

Una volta cotti, lasciate raffreddare i biscotti su una gratella (13) e occupatevi della glassa: versate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete l’acqua (14) e mescolate con un cucchiaino fino ad ottenere una crema piuttosto viscosa (15).

Biscotti semplici decorati

Se desiderate realizzare glasse di vari colori, dividete il composto in più ciotoline e aggiungete una piccola quantità di colorante per ciascuna (16), poi trasferite i vari tipi di glassa in altrettanti conetti di carta forno (17) a cui taglierete la punta (18): per ulteriori indicazioni potete consultare la scheda “Come fare un conetto con la carta forno”.

Biscotti semplici decorati

Quando i biscotti si saranno raffreddati del tutto, potete realizzare le vostre decorazioni: potete iniziare disegnando il contorno del biscotto (19), riempirne l’interno (20) e poi utilizzare una paletta di plastica per il caffè oppure uno stuzzicadenti per distribuire la glassa in modo uniforme (21).

Biscotti semplici decorati

In alternativa potete disegnare dei puntini per colorare i petali (22) e il centro di un fiore (23) oppure prendere ispirazione dai biscotti semplici decorati che abbiamo realizzato (24)… insomma, lasciate libera la fantasia e buon divertimento!

Conservazione

I biscotti semplici decorati si possono conservare in un luogo fresco, coperti con una campana di vetro, per 3-4 giorni. Se preferite, potete preparare in anticipo i biscotti e glassarli in seguito. La glassa si può conservare in frigorifero o a temperatura ambiente per 4-5 giorni, meglio se coperta con un panno umido oppure con pellicola trasparente.

Consiglio

Se siete indecisi sul tipo di colorante da utilizzare, vi consigliamo di scegliere i coloranti in gel per i vostri biscotti semplici decorati perché hanno una resa migliore sia in termini di colore che di consistenza. I coloranti liquidi potrebbero rendere eccessivamente morbida la glassa, al contrario quelli in polvere farebbero asciugare il composto. Se desiderate aromatizzare la vostra glassa, potete utilizzare lo zucchero vanigliato oppure sostituire l’acqua con succo di limone o di arancia! Per realizzare l’impasto con un mixer o una planetaria invece che a mano potete seguire le indicazioni della ricetta della pasta frolla.

Leggi tutti i commenti ( 397 ) Le vostre versioni ( 13 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I cupcakes al miele decorati sono piccole tortine al cioccolato farcite con una golosa crema al latte e miele.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
Cupcake al miele decorati

Dolci

La torta a scacchi è un dolce divertente e gustoso che ricorda nella forma l’omonimo gioco da tavolo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
Torta a scacchi decorata

Dolci

Croccanti e burrosi biscotti americani arricchiti da gocce di cioccolato, ideali per una merenda sfiziosa: sono gli inimitabili cookies!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Cookies

Dolci

I biscotti esse sono deliziosi e friabili biscotti fatti con una pasta frolla montata e intinti per metà nel cioccolato fondente.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti esse

Dolci

I biscotti della fortuna sono dolcetti da regalare per un'occasione speciale: al loro interno potrete inserire una frase o una…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 13 min
Biscotti della fortuna

Dolci

La pasta biscotto al cacao è una preparazione di base per rotoli dolci e tronchetti da farcire con creme o confetture o per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
Pasta biscotto al cacao

Dolci

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti alla cannella

Dolci

I biscotti di San Valentino sono romantici dolcetti a forma di cuore, vostri complici per un dolce risveglio la mattina di San Valentino!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti di San Valentino

Altre ricette correlate

I commenti (397)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • GiuliaSigno87 ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    ciao siccome volevo mettere gli zuccherini colorati sopra, volevo sapere se prima di infornare i biscotti devo cospargerli di albume prima di mettere le codine colorate sopra, invece della glassa ???grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    @GiuliaSigno87: Ciao, si puoi spennellare con albume, cospargere con codette colorate e infornare smiley

  • shiary ha scritto: giovedì 25 gennaio 2018

    Salve vorrei sapere con che cosa potrei sostituire il burro per chi è intollerante al latte e derivati Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 gennaio 2018

    @shiary: Ciao, potresti realizzare i biscotti all'olio d'oliva che trovi sul nostro sito o cercando nella buca di ricerca dell'homepage dell'app: Biscotti all'olio d'oliva!

Leggi tutti i commenti ( 397 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Alysml
    Biscotti decorati per Natale
  • Elena Fois
    Biscotti di pasta frolla con marmellata, nutella e ricoperti di cioccolato e zuccherini.... Li preparo spesso con e per i miei bimbi.
  • lululupoli
    peccato che la glassa non è venuta bene... troppo liquida.. ho dovuto usare la nutella🙂 servirebbe una ricetta per glassa più densa e corposa

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Il plumcake senza uova è un dolce goloso perfetto per la colazione e la merenda, realizzato con banane e deliziose gocce di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Biscotti semplici e veloci
Ricette biscotti semplici
Biscotti natalizi decorati
Biscotti decorati con pasta di zucchero
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce