Biscotti senza burro

/5
Biscotti senza burro
61
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 18 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I nostri utenti che cercano un'alternativa all'utilizzo del burro in cucina sono sempre più numerosi e dopo le loro richieste abbiamo deciso di preparare i biscotti senza burro! Questi cookies non hanno nulla da invidiare agli originali, infatti, risultano fragranti e cioccolatosi proprio come i famosi biscottoni americani...ma hanno una marcia in più che li rende perfetti per la colazione, grazie al loro aroma inconfondibile di caffè! Al contrario della pasta frolla senza burro, questo impasto non ha bisogno di riposo ed i vostri frollini saranno pronti in men che non si dica: proprio come i biscotti con pochi ingredienti, realizzati con burro d'arachidi e ideali per una merenda last-minute. I biscotti senza burro, così facili e golosi, diventeranno la colazione perfetta per la domenica mattina, da portare a letto alla vostra dolce metà... non ci sarà risveglio più apprezzato! 

Ingredienti per 10 biscotti senza burro

Farina 00 210 g
Olio di semi di arachide 60 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Zucchero 170 g
Uova 1
Caffè forte 30 g
Sale fino 1 pizzico
Bicarbonato 3 g
Cioccolato fondente 150 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti senza burro

Biscotti senza burro

Per preparare i biscotti senza burro come prima cosa preparate il caffè con la moka e lasciatelo raffreddare; dovrete preparane uno piuttosto robusto. Poi tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1) e tenetelo da parte. A questo punto versate lo zucchero in una ciotola, aggiungete la farina (2), il bicarbonato (3)

Biscotti senza burro

e il sale (4). Unite l'uovo (5), l'olio extravergine d'oliva (6) 

Biscotti senza burro

e quello di semi (7). Aggiungete il caffè, ormai tiepido (8), e lavorate il tutto con le mani (9) o con un mestolo di legno; otterrete una consistenza morbida. 

Biscotti senza burro

A questo punto unite anche i pezzi di cioccolato (10) e incorporateli all'impasto utilizzando un cucchiaio. Poi sempre con il cucchiaio prelevate 70 g di impasto (11) e con le mani formate una palla (12), che andrete a posizionare su una leccarda foderata con carta forno. Con queste dosi otterrete circa 10 biscotti senza burro.

Biscotti senza burro

Proseguite in questo modo, distanziando tra di loro le porzioni di impasto (13); consigliamo di fare due infornate, in modo da cuocere 5 biscotti alla volta (potete lasciare i restanti biscotti crudi a temperatura ambiente, in attesa della seconda infornata). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 18 minuti. Quindi sfornate i vostri biscotti senza burro (14) e lasciateli raffreddare completamente prima di trasferirli su un vassoio, perchè risulteranno ancora morbidi. Quindi saranno pronti per essere serviti (15). 

Conservazione

I biscotti senza burro si possono conservare in un barattolo di latta per circa 3-4 giorni. 
Si possono congelare da cotti, fatti raffreddare completamente e inserite in sacchetti gelo.

Consiglio

Se preferite una nota speziata, aggiungete della noce moscata o dello zenzero in polvere all'impasto.

In alternativa allo zucchero semolato è possibile utilizzare quello di canna, nelle stesse dosi.

I pezzi di cioccolato possono essere sostituiti da frutta secca o cereali. 

Leggi tutti i commenti ( 61 ) Le vostre versioni ( 20 )

Altre ricette

I commenti (61)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Checca25 ha scritto: mercoledì 09 gennaio 2019

    ciao, al posto di mettere il caffè posso sostituirlo con del latte o dell’acqua, magari mantenendo le medesime dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 gennaio 2019

    @Checca25: Ciao, una nostra utente in un commento scrisse di aver usato latte con la miscela di cacao da sciogliere... potresti quindi sostituire con del latte! smiley

  • ChefGems ha scritto: martedì 25 dicembre 2018

    posso usare solo gli albumi ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 25 dicembre 2018

    @ChefGems: Ciao, è una variante che non abbiamo provato.

Leggi tutti i commenti ( 61 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • RobiiTraumer
    Biscotti senza burro🍪
  • elycosta76
    Biscotti senza burro versione natalizia con una leggere spolverata di zucchero a velo, deliziosi😘
  • kiabaci
    🌸

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Il rotolo di frittata farcito è un ottimo secondo piatto, un buon antipasto con un ripieno di verdure, formaggi e salumi, perfetto per un pic-nic.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

La torta melarancia combina il gusto delle mele all'aroma dell'agrume per un dolce soffice, alto e profumato ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Biscotti senza burro
Biscotti senza uova e burro
Biscotti al burro morbidi
Biscotti integrali senza burro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce