
Biscotti speziati di Natale

- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 30 min. di riposo della frolla in frigo
PRESENTAZIONE
Preparare a casa i biscotti di Natale è un momento magico... una tradizione per molte famiglie, da condividere anche con i più piccoli. Oggi però vogliamo mostrarvi come realizzare i biscotti speziati di Natale, una versione davvero gustosa e aromatica! La classica frolla viene arricchita infatti con vaniglia, zenzero, cannella, proprio come si fa per i gingerbread. In cottura questi biscotti sprigioneranno un profumo unico, che invaderà la vostra casa. E se tutto ciò non dovesse bastare, vi mostriamo come decorare i biscotti con una ganache al cioccolato bianco, per renderli ancora più golosi... siamo certi che nessuno riuscirà a resistere!
Ecco altri biscotti di Natale da provare:
INGREDIENTI
- per la frolla speziata (per circa 30 biscotti)
- Farina 00 250 g
- Burro freddo 125 g
- Zucchero di canna 100 g
- Uova 1
- Miele 15 g
- Sale fino 5 g
- Estratto di vaniglia 3 g
- Zenzero in polvere 3 g
- Cannella in polvere 3 g
- Lievito in polvere per dolci 2 g
- per la ganache
- Cioccolato bianco 200 g
- Panna fresca liquida fredda 100 g
- Estratto di vaniglia 8 g
- Zenzero in polvere q.b.
- per decorare
- Granella di nocciole q.b.
- Codette colorate q.b.
Come preparare i Biscotti speziati di Natale



Per preparare i biscotti speziati di Natale iniziate dalla frolla: in una ciotola capiente versate la farina, il burro a cubetti 1, lo zucchero di canna 2 e la cannella 3.



Aggiungete anche lo zenzero in polvere 4, il sale 5 e il lievito 6.



Iniziate ad impastare con le mani 7 fino ad ottenere una consistenza “sbriciolosa” 8. A questo punto unite il miele 9.



Aggiungete anche l'uovo 10 e l'estratto di vaniglia 11. Continuate ad impastare con le mani 12.



Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo 13. Trasferite il composto su un piano e compattatelo per formare un panetto 14, poi posizionatelo su un foglio di carta forno 15.



Coprite con un altro foglio di carta forno e stendete subito la frolla fino allo spessore di circa 5 mm 16. Trasferite in frigo e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario realizzate i biscotti usando un coppapasta del diametro di 6 cm 17. Posizionateli man mano su una teglia rivestita con carta forno, distanziandoli tra loro 18: con queste dosi otterrete circa 30 biscotti. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15-20 min.



Nel frattempo preparate la ganache. Tritate grossolanamente il cioccolato bianco 19 e scioglietelo in microonde o a bagnomaria. Versate l'estratto di vaniglia 20, lo zenzero in polvere e la panna fredda 21.



Mescolate bene e trasferite in un sac-à-poche senza beccuccio 22. Riponete in frigorifero a rassodare. Non appena saranno pronti sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente 23. Una volta freddi potrete decorarli con la ganache 24. Se la ganache dovesse essere troppo solida tenetela qualche minuto a temperatura ambiente.



Guarnite con granella di nocciole 25 o zuccherini colorati 26. I biscotti speziati di Natale sono pronti da gustare 27!