Biscotti teschio

/5
Biscotti teschio
136
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far riposare l'impasto

Presentazione

Biscotti teschio

Dolcetto o scherzetto? Preparatevi alla notte più mostruosa dell'anno con dei dolcetti speciali: biscotti teschio, degli originali frollini a tema al gusto di nocciole, friabili e golosi! La loro spaventosa forma divertirà con gusto i più piccini, che potranno anche aiutarvi nella loro realizzazione, contribuendo così ad arricchire il vostro buffet di Halloween. Vedrete che impressione quando con i pinoli darete forma ai denti dei vostri biscotti teschio, l'effetto sarà davvero... grottesco!

Ingredienti per 30 biscotti

Farina 00 500 g
Burro a temperatura ambiente 380 g
Farina di nocciole 240 g
Sale fino 1 pizzico
Zucchero 240 g
Pinoli 30 g
Uova 50 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare i Biscotti teschio

Biscotti teschio

Per preparare i biscotti teschio iniziate ponendo in una ciotola la farina 00, la farina di nocciole (1) e lo zucchero (2). Mescolate con una frusta (3),

Biscotti teschio

aggiungete il burro tagliato a pezzetti (4) e iniziate ad impastare con le mani (5). In una ciotolina sbattete l’uovo con il sale, aggiungendo i semi della bacca di vaniglia  (6);

Biscotti teschio

versate il  tutto nella terrina (7) continuando ad impastare (8). Trasferite ora il composto granuloso su una spianatoia leggermente infarinata e impastate con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto (9).

Biscotti teschio

Schiacciate leggermente il panetto con le mani (10), copritelo con la pellicola (11) e lasciatelo riposare in frigorifero almeno per un’ora. Trascorso il tempo necessario, infarinate nuovamente la spianatoia e stendete l’impasto con il mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm (12).

Biscotti teschio

Con un coppapasta formate dei dischi del diametro di 6 cm (13) e con le dita andate a premere su due lati del disco per creare la forma del teschio (14). Con il manico di un cucchiaio di legno formate l’incavo degli occhi e con uno stecchino (o un coltello) tracciate due linee che formeranno le fosse nasali (15).

Biscotti teschio

Con i pinoli, infine, create i denti, come mostrato nella foto (16). Ponete ora i biscotti su una leccarda ricoperta da carta da forno (17) e infornateli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta cotti (18), lasciateli raffreddare su una gratella: i vostri biscotti teschio saranno pronti da gustare in breve tempo!

Conservazione

Conservate i vostri biscotti in una scatola di latta, ben chiusa,  per 4-5 giorni.

Consiglio

Se lo desiderate, potete sostituire la farina di nocciole con la stessa quantità di farina di mandorle.

Leggi tutti i commenti ( 136 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Preparando questi bellissimi biscotti degli innamorati potrete sorprendere la vostra dolce metà con dei biscottini davvero buoni e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Biscotti degli innamorati

Dolci

I biscotti al miele sono dolcetti speziati e decorati con glassa, molto saporiti con il loro un particolare gusto e aroma.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti al miele

Dolci

Tra le ricette di Halloween, i biscotti alla zucca sono uno dei dolci più originali, semplici da preparare e allo stesso tempo molto…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti di zucca della strega

Antipasti

I baci di champignon sono un antipasto o finger food, ideale da gustare prima di una cena o come sfizio chic.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Baci di champignon

Dolci

Croccanti e burrosi biscotti americani arricchiti da gocce di cioccolato, ideali per una merenda sfiziosa: sono gli inimitabili cookies!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Cookies

Dolci

I biscottini di noci e nocciole sono biscotti preparati con albumi d'uovo montati a neve, zucchero, noci e nocciole tritate e vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
Biscotti con noci e nocciole

Dolci

I biscotti glassati a forma di zucca sono un’idea simpatica e molto semplice da realizzare per la notte stregata di Halloween.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti glassati a forma di zucca

Dolci

I bacetti golosi sono deliziosi biscotti farciti con confettura di lamponi e panna montata, decorati con cioccolato fondente fuso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
Bacetti golosi

Altre ricette correlate

I commenti (136)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: mercoledì 18 ottobre 2017

    Ciao!! Si puo' usare la farina di castagne, invece che quella di nocciole o mandorle?? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 ottobre 2017

    @Sara: Ciao Sara, ogni farina ha un grado di assorbimento dei liquidi diverso quindi è necessario provare e regolarsi sulla consistenza dell'impasto... magari puoi fare un tentativo dimezzando le dosi in modo da utilizzare meno ingredienti e valutare la riuscita!  

  • Jessica ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    a quante uova corrispondo 50 g? (ps sarebbe più comodo scrivere direttamente il numero di uova specificando magari la grandezza )

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    @Jessica : Ciao Jessica, si tratta all'incirca di un uovo medio ma siccome nelle preparazioni dolci la dose delle uova è molto importante per la buona riuscita della ricetta preferiamo sempre dare il peso in grammi smiley

Leggi tutti i commenti ( 136 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • stefano.1981
    Buonissimi e super friabili 🎃
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Secondi piatti

La tagliata di manzo ai due curry è un secondo piatto dai gusti intensi e aromatici che esaltano tutta la morbidezza della carne!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Il risotto con zucchine è un primo piatto semplice, da mantecare con formaggio e burro per un risultato cremoso, perfetto per i menu primaverili

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni