Biscotti tirolesi con confettura di fragole

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PRESENTAZIONE

I biscotti tirolesi con confettura di fragole sono degli squisiti dolcetti formati da due sottili dischi di pasta sovrapposti, farciti con confettura di fragole e spolverizzati con abbondante zucchero a velo vanigliato.

I fori impressi sul lato superiore del biscotto lasciano intravedere la farcitura formata da una profumata e vivace confettura.
Provate anche la variante con farina di grano saraceno e confettura di mirtilli... impossibile resistere!

INGREDIENTI

Per circa 10 biscotti (del diametro di circa 5 cm)
Lievito in polvere per dolci 8 g
Farina 00 250 g
Zucchero 100 g
Sale fino 1 pizzico
Uova 1
Burro 125 g
Baccello di vaniglia 1
per il ripieno
Confettura di fragole q.b.
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti tirolesi con confettura di fragole

Biscotti tirolesi con confettura di fragole

Per preparare i biscotti tirolesi con confettura di fragole iniziateponendo su una spianatoia (o in una capiente ciotola) la farina a fontana, preventivamente mischiata al lievito e setacciata, lo zucchero , i semini di una bacca di vaniglia, il sale, il burro a pezzetti  1 e l’uovo 2. Mischiate e impastate bene tutti gli ingredienti 3,

Biscotti tirolesi con confettura di fragole

fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi avvolgetelo con della pellicola trasparente 4 e ponetelo in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto, tirate una sfoglia dello spessore di circa 3mm e ricavatene con degli stampini o coppa pasta, delle sagome circolari del diametro di circa 5 cm 5. Dovrete ottenerne un numero pari, poiché ogni biscotto è formato da una parte inferiore intera e una parte superiore con tre fori (che praticherete con l’attrezzo che serve a levare i torsoli delle mele) 6;

Biscotti tirolesi con confettura di fragole

Ponete quindi le sagome dei biscotti già in coppia su di una teglia, preventivamente ricoperta di carta forno 7.
Infornate i biscotti e lasciateli cuocere per circa 20 minuti a 180°: ricordatevi che non devono scurirsi, quindi se vedrete che tendono a diventare marroncini, estraeteli e diminuite la temperatura del forno.
Appena sfornati, quindi ancora caldi, prendete una sagoma non bucata , e ponetevi al centro mezzo cucchiaino di confettura 8; poggiateci poi sopra, premendo leggermente, una sagoma con i fori 9 e ponete il biscotto così formato su di un vassoio: fate così con il resto delle sagome.
Quando avrete finito, cospargete tutti i biscotti ottenuti con dell’abbondante zucchero a velo vanigliato.

Consiglio

Per farcire i biscotti tirolesi, potete usare confetture di ogni genere, purchè non contengano pezzettoni, in quanto impedirebbero la normale chiusura delle due sagome che formano i biscotti.

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COMMENTI188
  • valena1898
    sabato 23 dicembre 2023
    Ciao, posso usare solo il tuorlo dell'uovo invece che l'uovo intero? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 dicembre 2023
    @valena1898: ciao! per usare solo il tuorlo bisognerebbe rivedere le dosi! 
  • ritellapasticciona
    martedì 21 novembre 2023
    Ciao, per rendere questi biscotti un po' più friabili, posso sostituire un po' di farina con fecola di patate? diciamo 200 g di farina e 50 di fecola di patate... grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 novembre 2023
    @ritellapasticciona: Ciao, sì puoi provare!
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