Biscotti alla quinoa e cioccolato

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PRESENTAZIONE

Biscotti alla quinoa e cioccolato

Antico cibo sacro degli Incas e ingrediente irrinunciabile per gli astronauti impegnati nelle missioni spaziali di lunga durata, la quinoa è uno pseudo-cereale dalle numerose proprietà che non contiene glutine, poiché i suoi semi si ricavano da una pianta che fa parte della famiglia delle barbabietole. Noi abbiamo utilizzato la quinoa quinoa abbinata alle verdure, sotto forma di burger e anche per degli sfiziosi bocconcini con zucchine, zenzero e parmigiano. Questa volta vi presentiamo un’originale preparazione dolce realizzata con la farina di quinoa che, con qualche accorgimento, perde il suo retrogusto amarognolo e leggermente erbaceo e si accompagna molto bene a ingredienti dal sapore deciso come il cioccolato fondente, la cannella, la scorza d’arancia o il caffè. I biscotti alla quinoa e cioccolato sono deliziosi per la colazione o per una pausa caffè sana e nutriente. Senza burro e senza lattosio, sono preparati mischiando la farina di quinoa con quella di mais fumetto, una farina ancora più fine della fioretto e perfetta per i dolci! Ottimi per gli intolleranti, siamo sicuri che i biscotti alla quinoa e cioccolato riusciranno a conquistare ognuno di voi!

INGREDIENTI

Ingredienti per 30-32 biscotti
Farina di quinoa 120 g
Farina di mais fumetto 100 g
Gocce di cioccolato fondente 40 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Uova 1
Zucchero grezzo di canna 80 g
Latte di riso 50 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Scorza d'arancia 1
Cannella in polvere 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 5 g
Sale fino 1 pizzico
Per stendere la frolla
Farina di mais fumetto 20 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti alla quinoa e cioccolato

Ingredienti Biscotti alla quinoa e cioccolato

Per preparare i biscotti alla quinoa e cioccolato, cominciate con la tostatura della farina di quinoa: versatela in una teglia rettangolare foderata con carta forno 1 distribuendola bene con un cucchiaio e realizzando uno strato sottile e uniforme 2. Tostate la farina di quinoa a 80° forno statico per 2 ore: questa operazione consente di eliminare il retrogusto leggermente amaro proprio di questa farina senza glutine. Trascorso il tempo di tostatura, lasciate raffreddare la farina di quinoa e trasferitela in una ciotola capiente insieme alla farina di mais fumetto 3.

Come fare Biscotti alla quinoa e cioccolato

Aggiungete lo zucchero di canna grezzo 4, poi l’olio extravergine  5 e il latte di riso a temperatura ambiente 6.

Ricetta Biscotti alla quinoa e cioccolato

Mescolate con un cucchiaio 7, quindi unite il cacao amaro 8 e il lievito per dolci 9.

Come preparare Biscotti alla quinoa e cioccolato

Aggiungete a questo punto un pizzico di sale 10, la scorza grattugiata di arancia non trattata 11 e l’uovo 12.

Biscotti alla quinoa e cioccolato ricetta

Mescolate con le mani per compattare l’impasto 13 e inserite anche le gocce di cioccolato 14 e la cannella in polvere per un tocco speziato 15.

Come cucinare Biscotti alla quinoa e cioccolato

Appiattite leggermente il panetto di frolla e avvolgetelo con della pellicola trasparente 16; lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti. Dopodichè posizionatelo su un foglio di carta forno 17 e disponete su di esso un secondo foglio di carta forno 18.

Come accompagnare Biscotti alla quinoa e cioccolato

Stendete l’impasto tra i due fogli di carta forno 19 aggiungendo, se occorre, poca farina di mais per non farlo attaccare durante la lavorazione. Ricavate una sfoglia spessa circa 6 mm e con uno stampino, ottenete dei biscottini a forma di fiore (o se preferite tondi) della dimensione di circa 5 cm di diametro 20. Con queste dosi otterrete circa Posizionateli ora su una teglia con carta forno 21.

Preparazione Biscotti alla quinoa e cioccolato

Per un tocco in più, potete decorare la superficie dei biscottini alla quinoa con delle gocce di cioccolato fondente o bianco 22. Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, oppure in forno ventilato per 10-12 minuti a 160°. Lasciate raffreddare i biscotti alla quinoa e cioccolato prima di trasferirli su un vassoio e servirli (23-24)!

Conservazione

I biscotti alla quinoa e cioccolato si conservano morbidi in una scatola di latta per 2-3 giorni.

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COMMENTI28
  • 19mimi92
    martedì 04 dicembre 2018
    Buingiorno! Sarebbe possibile sostituire la farina di frumento con quella di mandorle? Se sì, in che misure?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 04 dicembre 2018
    @19mimi92:Ciao, non avendo provato questa variante non possiamo fornirti indicazioni precise ma possiamo consigliarti di provare cercando di ottenere la stessa consistenza dell'impasto.
  • helga
    mercoledì 21 settembre 2016
    i biscotti sono buonissimi, l'unica cosa che ho sostituito e' stata la scorza di una arancia e la cannella. ho messo in alternativa un pochino di aroma alla mandorla