Biscottini di Natale alle mandorle

/5
Biscottini di Natale alle mandorle
156
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario a far riposare l'impasto (circa 1 ora)

Presentazione

La ricetta che vi proponiamo oggi è un'idea originale per preparare dei golosi biscottini di Natale alle mandorle. Questi dolcetti sono molto semplici da preparare: basterà mettere tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola capiente e impastare con le mani per ottenere un panetto compatto e omogeneo, dal quale ricavare i biscotti. Sono così semplici che potrete divertirvi a realizzarli anche con l'aiuto dei vostri bambini! Per rendere questi biscotti, oltre che buoni, anche belli da vedere, li abbiamo decorati con una glassa bianca, ma nulla vi vieta di utilizzarne una colorata. I biscottini di Natale alle mandorle sono un'idea carina per decorare il vostro albero di Natale ma possono anche essere utilizzati per fare un regalo: confezionateli in sacchettini trasparenti,aggiungendo anche quialche altro dolcetto natalizio come il croccante e i cantucci, e chiudete il tutto con un nastro colorato, farete un figurone!

Ingredienti per 40 biscotti

Farina 00 300 g
Farina di mandorle 120 g
Zucchero 120 g
Burro 180 g
Tuorli 2
Baccello di vaniglia 1

Per la glassa

Albumi 1
Zucchero a velo 120 g
Preparazione

Come preparare i Biscottini di Natale alle mandorle

Biscottini di Natale alle mandorle

Per preparare i biscottini di Natale alle mandorle mettete in una terrina capiente la farina 00, quella di mandorle, (1) lo zucchero semolato (2), i semi della bacca di vaniglia (3),

Biscottini di Natale alle mandorle

i tuorli (4) e il burro morbido a cubetti (5). Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani (6),

Biscottini di Natale alle mandorle

quindi trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare (7) finché non otterrete un composto omogeneo e compatto (8). Formate un panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un'ora (9).

Biscottini di Natale alle mandorle

Trascorso il tempo indicato, cospargete con un pizzico di farina un piano di lavoro o una spianatoia e stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 0,5 cm (10) e, aiutandovi con delle formine natalizie, ricavate 40 biscotti (11). Adagiatali su una leccarda ricoperta di carta da forno e fateli cuocere in forno statico preriscaldato, a 180° per circa 6 minuti (la superficie dovrà rimanere chiara) (12).

Biscottini di Natale alle mandorle

Fate raffreddare completamente i biscotti ottenuti su una gratella (13) e, nel frattempo, preparate la glassa: sbattete l’albume a neve ed amalgamate pian piano lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto denso e omogeneo (14), che trasferirete in una sac-à-poche munita di bocchetta fine e liscia. Decorate ogni biscotto come più vi piace (15) e lasciatelo riposare per circa 5 minuti affinché la glassa si solidifichi. I biscottini di Natale alle mandorle sono pronti: Buon Natale!

conservazione

Potete conservare i biscottini di Natale alle mandorle, chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

E’ possibile congelare l’impasto ancora crudo.

consiglio

Se non vi piacciono le mandorle potete sostituirle con la stessa quantità di farina di nocciole.

Leggi tutti i commenti ( 156 ) Le vostre versioni ( 9 )

Altre ricette

I commenti (156)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Noemi Bevilacqua ha scritto: lunedì 10 dicembre 2018

    Ciao, al posto della farina di mandorle è possibile utilizzare la pasta di mandorle? Eventualmente in quali dosi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 11 dicembre 2018

    @Noemi Bevilacqua: ciao! purtroppo non è la stessa cosa! 

  • mariaa19 ha scritto: domenica 09 dicembre 2018

    Avrei un'altra domanda... la farina di mandorle, una volta aperta la busta, si può conservare normalmente come le altre farine? E per quanto tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 09 dicembre 2018

    @mariaa19: Ciao, ti consigliamo di fare riferimento alle indicazioni sulla conservazione riportate sulla confezione della farina smiley

Leggi tutti i commenti ( 156 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • sarasassa94
    Biscotti di Natale alle mandorle.
  • elena.coletti
    semplici semplici
  • V_MARA
    Abbastanza carini dai 😊

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il panettone con fichi e mandorle è un lievitato da fare in casa durante le feste: l'uso della frutta secca rende speciale il famoso dolce del Natale!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 75 min

Antipasti

Il tronchetto salato vegetariano è un antipasto molto sfizioso, l'ideale per chi vuole stuzzicare l'appetito degli ospiti durante le feste di Natale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Biscottini di natale
Biscottini al burro
Biscotti alle mandorle
Biscotti natale
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale