Biscottini di Natale alle mandorle
- Energia Kcal 127
- Carboidrati g 18
- di cui zuccheri g 8.2
- Proteine g 1.9
- Grassi g 5.2
- di cui saturi g 2.93
- Fibre g 0.3
- Colesterolo mg 31
- Sodio mg 3
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 6 min
- Dosi per: 40 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più il tempo necessario a far riposare l'impasto (circa 1 ora)
PRESENTAZIONE
La ricetta che vi proponiamo oggi è un'idea originale per preparare dei golosi biscottini di Natale alle mandorle. Questi dolcetti alle mandorle sono molto semplici da preparare: basterà mettere tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola capiente e impastare con le mani per ottenere un panetto compatto e omogeneo, dal quale ricavare i biscotti. Sono così semplici che potrete divertirvi a realizzarli anche con l'aiuto dei vostri bambini! Per rendere questi biscotti, oltre che buoni, anche belli da vedere, li abbiamo decorati con una glassa bianca, ma nulla vi vieta di utilizzarne una colorata. I biscottini di Natale alle mandorle sono un'idea carina per decorare il vostro albero di Natale ma possono anche essere utilizzati per fare un regalo: confezionateli in sacchettini trasparenti,aggiungendo anche qualche altro dolcetto natalizio come il croccante, i lebkuchen e i cantucci, e chiudete il tutto con un nastro colorato, farete un figurone!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 40 biscotti
- Farina 00 300 g
- Farina di mandorle 120 g
- Zucchero 120 g
- Burro 180 g
- Tuorli 2
- Baccello di vaniglia 1
- Per la glassa
- Albumi 1
- Zucchero a velo 120 g
Come preparare i Biscottini di Natale alle mandorle
Per preparare i biscottini di Natale alle mandorle mettete in una terrina capiente la farina 00, quella di mandorle, 1 lo zucchero semolato 2, i semi della bacca di vaniglia 3,
i tuorli 4 e il burro morbido a cubetti 5. Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani 6,
quindi trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare 7 finché non otterrete un composto omogeneo e compatto 8. Formate un panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un'ora 9.
Trascorso il tempo indicato, cospargete con un pizzico di farina un piano di lavoro o una spianatoia e stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 0,5 cm 10 e, aiutandovi con delle formine natalizie, ricavate 40 biscotti 11. Adagiatali su una leccarda ricoperta di carta da forno e fateli cuocere in forno statico preriscaldato, a 180° per circa 6 minuti (la superficie dovrà rimanere chiara) 12.
Fate raffreddare completamente i biscotti ottenuti su una gratella 13 e, nel frattempo, preparate la glassa: sbattete l’albume a neve ed amalgamate pian piano lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto denso e omogeneo 14, che trasferirete in una sac-à-poche munita di bocchetta fine e liscia. Decorate ogni biscotto come più vi piace 15 e lasciatelo riposare per circa 5 minuti affinché la glassa si solidifichi. I biscottini di Natale alle mandorle sono pronti: Buon Natale!
conservazione
consiglio
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s.enigmaticasabato 27 gennaio 2024Ho seguito la ricetta passo a passo ma la frolla si sbriciola troppo così ho seguito il consiglio di mtambone e ho aggiunto 1 uovo intero. Comunque molto buoni
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Lisaogassatagiovedì 28 dicembre 2023Purtroppo anche a me è capitato che la pasta non leggesse allora ho aggiunto 1 albume come consigliato da @mtambone Ora è in frigo...vedremo il risultato