Blinis

PRESENTAZIONE

I blinis sono delle deliziose crespelle salate di origine russa, piccole e piuttosto morbide e gonfie, venivano originariamente preparate alla fine dell'inverno; infatti la forma tonda dei blinis e il loro colore giallo simboleggia il ritorno del sole.

I blinis sono diventati una pietanza diffusa a livello internazionale e vengono solitamente serviti accompagnandoli con panna acida, pesce affumicato e caviale.

I blinis sono un'idea sfiziosa per un antipasto originale e in questa ricetta li proponiamo con panna acida aromatizzata con aneto, salmone affumicato e uova di lompo rosse! Perfette come antipastino, magari prima di un'altra gustosa pietanza a base di salmone affumicato: le lasagne!

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INGREDIENTI

72
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 14-16 blinis
Farina 00 80 g
Uova 1
Lievito istantaneo per preparazioni salate 8 g
Latte 100 ml
Panna fresca liquida 50 ml
Sale fino 1 pizzico
per guarnire
Panna acida 100 g
Aneto 2 ciuffi
Uova di lompo (succedaneo caviale) rosse 1 cucchiaio
Salmone affumicato 200 g
Preparazione

Come preparare i Blinis

Per preparare i blinis iniziate con la preparazione dell’impasto base: separate il tuorlo dall’albume e sbattete il tuorlo in una terrina, aggiungete il latte e la panna a filo mescolando bene per evitare la formazione di grumi 1. Aggiungete poi la farina e il lievito setacciati e continuate a mescolare 2. Lasciate riposare l’impasto per un’oretta circa. Aggiungete poi all’impasto l’albume montato a neve con un pizzico di sale, facendo attenzione a non sgonfiarlo 3.

Scaldate e ungete con poco burro una padellina antiaderente per crepes, quando sarà ben calda ponetevi un mestolino di impasto che si gonfierà formando una crespella di diametro di circa 7 cm 4. Quando il fondo si sarà rassodato girate il blini aiutandovi con una spatola e fate dorare anche l’altro lato 5. Continuate così fino a terminare tutto il composto. Iniziate a preparare la guarnizione per i blinis: in una ciotolina mescolare la panna acida per renderla cremosa e aggiungetevi l’aneto tritato (tenendone da parte un po’ per guarnire), salate e pepate 6.

Spalmate la panna acida sui blinis 7, ponetevi una listarella di salmone affumicato 8 e guarnite con un altro ciuffetto di panna acida, dell’aneto e un po’ di uova di lompo rosse 9. I blinis sono pronti per essere gustati per un ottimo antipasto!

Conservazione

Consigliamo di consumare i blinis appena pronti.

Consiglio

Variare sul tema è una delle cose che preferisco. Eccovi qualche idea. Innanzitutto, al posto della panna acida potete tranquillamente utilizzare del formaggio spalmabile (tipo philadelphia). Potreste sostituire i pesci con il prosciutto di Praga o di gamberetti e le uova di lompo con il pepe rosa, mentre per un blinis davvero sfizioso potreste unire all'impasto un paio di cucchiai di erbe aromatiche miste tritate (erba cipollina, menta e prezzemolo). Per un blinis sorprendentemente dolce, be': cospargetelo di Nutella!

116 COMMENTI
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  • annaemy
    sabato 02 novembre 2019
    ciao! siccome poi viene come una specie di "pancake", si può fare tipo crepes?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 03 novembre 2019
    @annaemy: ciao! è giusto che il risultato finale sia simile ai pancake! Se preferisci puoi realizzare le crepes, oppure provare ad aumentare la dose di latte in questa ricetta! 
  • Giuliacucinaaa
    sabato 28 settembre 2019
    L'impasto va lasciato riposare in frigo o a temperatura ambiente?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 28 settembre 2019
    @Giuliacucinaaa:Fai riposare a temperatura ambiente.
1 FATTA DA VOI
mamado
ottimo antipasto! grazie 😊
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