Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

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Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi

Presentazione

I bocconcini di salmone con insalata al pompelmo sono un antipastino gustoso e fresco. Da gustare insieme agli amici o per un pic-nic al parco, ve lo proponiamo servito in pratici vasetti di vetro. Preparare questa alternativa al sushi è semplicissimo, usando poi il salmone affumicato al posto del crudo, non dovrete nemmeno preoccuparvi della questione del pesce "abbattuto o meno"! Iniziate la vostra pausa pranzo gustando i bocconcini di salmone con insalata al pompelmo per una pausa fresca e delicata da divorare proprio in un...bocconcino!

Ingredienti per 12 rotolini

Salmone affumicato 200 g
Pompelmi rosa 2
Insalata mista 60 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.

per il riso

Riso per sushi 250 g
Aceto di riso 30 g
Preparazione

Come preparare i Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Per preparare i bocconcini di salmone con insalata di pompelmo iniziate dalla cottura del riso. Prendete un tegame dai bordi alti e versatevi l'acqua e il riso (1). Coprite con il coperchio e portate a bollore (2). Quando l’acqua bolle abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Non mescolate mai il risoin cottura. Quando sarà cotto trasferite il riso in una ciotola e unite l’aceto (3).

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Smuovete delicatamente il riso mescolando con un cucchiaio o una paletta di legno finché non sarà a temperatura ambiente (potete sventolare contemporaneamente con un ventaglietto o un piattino di plastica per raffreddare e far evaporare l'aceto più velocemente) (4) e tenetelo da parte. A questo punto preparate la salsina di condimento. Prendete uno dei pompelmi, spremetelo e ricavatene il succo (5). Poi trasferitelo in una ciotolina (6) 

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

e sbattete rapidamente con una frusta versando l'olio a filo (7) per emulsionare meglio il composto. Condite con sale e pepe (8). Pelate poi a vivo l'altro pompelmo (9) 

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

e tagliatelo prima a fette (10), poi a listarelle (11) e in ultimo a piccoli cubetti (12). 

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Sciacquate, asciugate e trasferite l'insalatina in una ciotola capiente, aggiungete i cubetti di pompelmo (13) e mescolate (13). Condite con un po' di salsina al pompelmo che avevate preparato in precedenza (cercate di condire all'ultimo in modo che l'insalata non si appassisca) (14) e mescolate nuovamente (15). 

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Dividete poi l'insalata in 4 vasetti di vetro (16) (o in 4 ciotoline) e componete i bocconcini al salmone: disponete una fettina di salmone affumicato sul piano, adagiate sopra un pò di riso leggermente pressato con le mani (17) e arrotolatelo in modo da creare un involtino (18). 

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Fate la stessa operazione anche per gli altri, poi divideteli a metà con un coltello dalla lama molto tagliente (19) e posizionatene 3 in ciascun vasetto. Condite con la salsina al pompelmo rimasta (20) e servite i vostri bocconcini di salmone con insalata al pompelmo (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare i bocconcini di salmone con insalata al pompelmo al momento. Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Al posto della salsina al pompelmo potete realizzare una maionese agli agrumi: consultate il procedimento e gli ingredienti in questa ricetta: crostacei con verdure al vapore e maionese agli agrumi

E per un tocco in più? Aggiungete dei petali di mandorle tostate! 

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