Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

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Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi

Presentazione

I bocconcini di salmone con insalata al pompelmo sono un antipastino fresco, perfetto per l'estate. Nelle giuste quantità per ciascuno si trasforma anche in un piatto unico da portare in ufficio per la pausa pranzo o per un pic-nic al parco, in pratici vasetti di vetro. Preparare questa alternativa al sushi è semplicissimo, usando poi il salmone affumicato al posto del crudo, non dovrete nemmeno preoccuparvi della questione pesce "abbattuto o meno"! Iniziate la vostra pausa pranzo gustando i bocconcini di salmone con insalata al pompelmo per una pausa fresca e delicata da divorare proprio in un...bocconcino!

Ingredienti per 12 rotolini

Salmone affumicato 200 g
Pompelmi rosa 2
Insalata mista 60 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.

per il riso

Riso per sushi 250 g
Aceto di riso 30 g
Preparazione

Come preparare i Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Per preparare i bocconcini di salmone con insalata di pompelmo iniziate dalla cottura del riso. Prendete un tegame dai bordi alti e versatevi l'acqua e il riso (1). Coprite con il coperchio e portate a bollore (2). Quando l’acqua bolle abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Non mescolate mai il risoin cottura. Quando sarà cotto trasferite il riso in una ciotola e unite l’aceto (3).

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Smuovete delicatamente il riso mescolando con un cucchiaio o una paletta di legno finché non sarà a temperatura ambiente (potete sventolare contemporaneamente con un ventaglietto o un piattino di plastica per raffreddare e far evaporare l'aceto più velocemente) (4) e tenetelo da parte. A questo punto preparate la salsina di condimento. Prendete uno dei pompelmi, spremetelo e ricavatene il succo (5). Poi trasferitelo in una ciotolina (6) 

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

e sbattete rapidamente con una frusta versando l'olio a filo (7) per emulsionare meglio il composto. Condite con sale e pepe (8). Pelate poi a vivo l'altro pompelmo (9) 

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

e tagliatelo prima a fette (10), poi a listarelle (11) e in ultimo a piccoli cubetti (12). 

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Sciacquate, asciugate e trasferite l'insalatina in una ciotola capiente, aggiungete i cubetti di pompelmo (13) e mescolate (13). Condite con un po' di salsina al pompelmo che avevate preparato in precedenza (cercate di condire all'ultimo in modo che l'insalata non si appassisca) (14) e mescolate nuovamente (15). 

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Dividete poi l'insalata in 4 vasetti di vetro (16) (o in 4 ciotoline) e componete i bocconcini al salmone: disponete una fettina di salmone affumicato sul piano, adagiate sopra un pò di riso leggermente pressato con le mani (17) e arrotolatelo in modo da creare un involtino (18). 

Bocconcini di salmone con insalata al pompelmo

Fate la stessa operazione anche per gli altri, poi divideteli a metà con un coltello dalla lama molto tagliente (19) e posizionatene 3 in ciascun vasetto. Condite con la salsina al pompelmo rimasta (20) e servite i vostri bocconcini di salmone con insalata al pompelmo (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare i bocconcini di salmone con insalata al pompelmo al momento. Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Al posto della salsina al pompelmo potete realizzare una maionese agli agrumi: consultate il procedimento e gli ingredienti in questa ricetta: crostacei con verdure al vapore e maionese agli agrumi

E per un tocco in più? Aggiungete dei petali di mandorle tostate! 

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