Bocconcini di zucchine e salsiccia

PRESENTAZIONE

Piccoli, morbidi e stuzzicanti: i bocconcini di zucchine e salsiccia sono un appetitoso finger food per le vostre serate in compagnia! Si preparano in pochi minuti e piaceranno a tutti grazie al loro gusto semplice e rustico. Potete variare il buffet realizzando anche la variante dei mini muffin con ricotta e speck oppure delle fragranti sfoglie capresi, idee facili e veloci da mangiare in un sol boccone mentre sorseggiate un aperitivo con i vostri amici. Quindi procuratevi lo stampo giusto e accertatevi di avere tutti gli ingredienti, con i bocconcini di zucchine e salsiccia la festa può già iniziare!

Leggi anche: Pasta con zucchine e salsiccia

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 20 mini muffin
Zucchine (da pulire) 170 g
Salsiccia 150 g
Farina 00 140 g
Latte intero 100 g
Olio di semi 50 g
Uova 1
Lievito istantaneo per preparazioni salate 2 cucchiaini
Sale fino 1 cucchiaino
per ungere la teglia
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare i Bocconcini di zucchine e salsiccia

Per preparare i bocconcini di zucchine e salsiccia, per prima cosa incidete la salsiccia per il lungo con un coltello 1, rimuovete il budello e tritatela 2. Versate la salsiccia sbriciolata in una padella antiaderente ben calda, senza aggiungere grassi, e cuocete per un paio di minuti mescolando con un mestolo di legno 3.

Quando la salsiccia sarà cotta, trasferitela in una ciotola 4 e lasciatela raffreddare. Nel frattempo lavate e asciugate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi 5 e tenetele da parte 6.

Rompete l’uovo in una ciotola, versate il latte 7 e l’olio di semi 8 e lavorate velocemente con una frusta, poi unite la farina e continuate a mescolare finché non sarà ben amalgamata 9.

Aggiungete il lievito 10 e incorporatelo al composto con l’aiuto di una spatola 11, poi unite le zucchine grattugiate 12 e mescolate bene per amalgamare il tutto.

In ultimo aggiungete il sale 13 e la salsiccia 14 e mescolate fino ad ottenere un composto denso e omogeneo 15.

A questo punto imburrate una teglia da mini-muffin 16 e riempite gli stampini con un cucchiaio di impasto: con questa dose dovreste riempirne circa 19-20 17. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, posizionando la teglia sul ripiano in basso. Una volta cotti, i vostri bocconcini di zucchine e salsiccia sono pronti per essere gustati 18!

Conservazione

I bocconcini di zucchine e salsiccia possono essere conservati a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Potete congelarli dopo averli fatti cuocere e raffreddare se avete utilizzato solo ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Se desiderate, potete aromatizzare l’impasto dei bocconcini con qualche fogliolina di timo.

4 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • nikita75
    giovedì 23 aprile 2020
    ciao. non trovo il lievito istantaneo, posso usare quello normale?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 aprile 2020
    @nikita75:Ciao, purtroppo non è adatto a questa ricetta.
  • dgirelli
    mercoledì 25 marzo 2020
    ottimo piatto suggerisco, per avere un interno meno umido, le zucchine dopo averle grattugiate di metterle in un colino con sopra un peso per un po’ di tempo per asciugarle meglio. molto buona apprezzato
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo