PRESENTAZIONE

Cottura lenta, una manciata di erbe aromatiche e una scelta accurata del taglio di carne: sono questi i segreti per realizzare un prelibato bollito. Con le sue carni tenere e saporite, il bollito è un piatto tipico intramontabile della cucina casalinga italiana, generalmente accompagnato da verdure lesse, salsine aromatiche e mostarda (in particolare nelle zone lombarde). Tra le ricette più note ricordiamo il bollito alla piemontese realizzato con carni miste e servito tradizionalmente con stuzzicanti salse a base di verdure come la salsa al cren e la salsa rubra. Il bollito si prepara lessando la carne di manzo in abbondante acqua insaporita con aromi e verdure, il risultato che si ottiene è una carne molto tenera e saporita dal gusto semplice e un brodo ricco e nutriente, ottime pietanze che non possono mancare nei menù invernali. E e state cercando un'idea gustosa per utilizzare la carne lessa avanzata, provate le nostre polpette di bollito e ricotta!

Leggi anche: Bollito misto alla Piemontese

INGREDIENTI
256
CALORIE PER PORZIONE
Carne bovina per bollito 1 kg
Cipolle bianche ( circa 1) 120 g
Sedano coste 2
Carote (circa 1) 110 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo 1 rametto
Alloro 3 foglie
Chiodi di garofano 3
Pepe nero in grani 4
Sale grosso 15 g
Acqua 4 l
Preparazione

Come preparare il Bollito

Per preparare il bollito per prima cosa mondate la cipolla 1, steccatela infilzando i chiodi di garofano nella sua polpa 2. Realizzate un mazzetto aromatico con timo, prezzemolo e alloro, quindi legatelo con uno spago da cucina 3.

Pelate la carota 4, lavate e spuntate il sedano 5. Le verdure sono pronte, versate l’acqua in un tegame largo e dal bordo alto 6,

immergete la carota, la cipolla 7, il sedano 8 e il mazzetto aromatico 9.

Aggiungete il sale 10 e portate al bollore. Intanto legate il pezzo di carne con uno spago da cucina, così che mantenga la forma in cottura (11-12). Per realizzare la legatura consigliamo di consultare la nostra scheda “Come legare l’arrosto”.

Una volta che l’acqua avrà raggiunto il bollore aggiungete la carne 13. Dopo qualche minuto di cottura, sulla superficie dell’acqua cominceranno ad affiorare le impurità sotto forma di schiuma: sono le proteine della carne coagulate che dovrete eliminare per mezzo di un mestolo forato (schiumarola) 14; dopo avere eliminato tutte le impurità aggiungete i grani di pepe 15 (che, se aggiunti in precedenza, rischiereste di eliminare con il mestolo) e abbassate il fuoco al minimo.

Il bollore deve durare circa 3 ore ed essere leggerissimo poiché se fosse violento rovinerebbe la carne sfilacciandola e rendendola stopposa; consigliamo di controllare il livello di cottura infilzando la carne con un forchettone 16 così da controllare la consistenza. Quando il bollito sarà cotto a puntino, scolatelo con un mestolo forato, fatelo sgocciolare e poggiatelo su di un tagliere, quindi eliminate la legatura 17 (se l’avete fatta) e tagliatelo a fette di circa 1 cm di spessore utilizzando un coltello dalla lama liscia e lunga 18. Disponete le fette di carne su di un piatto da portata e servitelo con verdure lesse e se gradite della mostarda.

Conservazione

Il bollito può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni oppure congelato se avete usato ingredienti freschi. E' possibile filtrare e conservare il brodo di carne che si ricava dalla cottura, magari congelandolo negli stampini per il ghiaccio, in modo da averlo pronto e porzionato per ogni occasione!

Consiglio

I tagli migliori per ottenere un buon bollito sono: il petto, il muscolo anteriore e posteriore, la copertina, la polpa di spalla e sottospalla, la lingua, il collo e la pancia.

57 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • burattielena75
    domenica 01 dicembre 2019
    vorrei fare il bollito per il pranzo di Natale: visti i tempi di cottura, vi chiedo se è possibile preparalo il giorno prima? se sì, come li conservo? con o senza brodo? il giorno di Natale poi scalderó ancora la carne col brodo, corretto? grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 01 dicembre 2019
    @burattielena75:Ciao, trovi le indicazioni nel box conservazione in fondo alla ricetta. Una volta pronto puoi scaldarlo insieme al brodo.
  • frempi
    giovedì 14 novembre 2019
    Buon giorno ho del bollito di manzo in freezer che vorrei utilizzare per fare i mondeghili. Quanto tempo si conserva in freezer? Sempre grazie per il vostro prezioso aiuto
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 15 novembre 2019
    @frempi: ciao! ti consigliamo di conservarlo in freezer per 3 mesi al massimo! 
9 FATTE DA VOI
vesuvio17
io ho dovuto lasciare cuocere per 210 min. buonissimo, ricordi di quando lo faceva la mia mammina.
raseb72
il mio bollito
Giuseppe Callipo
Bollito, carote e fagiolini
ValeriaPerotti
Carne bollita con sottaceti 🍽
JeRoBC
Bollito
Toscanaccio85
😋👌🏻
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo