Bollito

/5
Bollito
54
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Cottura lenta, una manciata di erbe aromatiche e una scelta accurata del taglio di carne: sono questi i segreti per realizzare un prelibato bollito. Con le sue carni tenere e saporite, il bollito è un piatto tipico intramontabile della cucina casalinga italiana, generalmente accompagnato da verdure lesse, salsine aromatiche e mostarda (in particolare nelle zone lombarde). Tra le ricette più note ricordiamo il bollito alla piemontese realizzato con carni miste e servito tradizionalmente con stuzzicanti salse a base di verdure come la salsa al cren e la salsa rubra. Il bollito si prepara lessando la carne di manzo in abbondante acqua insaporita con aromi e verdure, il risultato che si ottiene è una carne molto tenera e saporita dal gusto semplice e un brodo ricco e nutriente, ottime pietanze che non possono mancare nei menù invernali. E e state cercando un'idea gustosa per utilizzare la carne lessa avanzata, provate le nostre polpette di bollito e ricotta!

Ingredienti

Carne bovina per bollito 1 kg
Cipolle bianche ( circa 1) 120 g
Sedano coste 2
Carote (circa 1) 110 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo 1 rametto
Alloro 3 foglie
Chiodi di garofano 3
Pepe nero in grani 4
Sale grosso 15 g
Acqua 4 l
Preparazione

Come preparare il Bollito

Bollito

Per preparare il bollito per prima cosa mondate la cipolla (1), steccatela infilzando i chiodi di garofano nella sua polpa (2). Realizzate un mazzetto aromatico con timo, prezzemolo e alloro, quindi legatelo con uno spago da cucina (3).

Bollito

Pelate la carota (4), lavate e spuntate il sedano (5). Le verdure sono pronte, versate l’acqua in un tegame largo e dal bordo alto (6),

Bollito

immergete la carota, la cipolla (7), il sedano (8) e il mazzetto aromatico (9).

Bollito

Aggiungete il sale (10) e portate al bollore. Intanto legate il pezzo di carne con uno spago da cucina, così che mantenga la forma in cottura (11-12). Per realizzare la legatura consigliamo di consultare la nostra scheda “Come legare l’arrosto”.

Bollito

Una volta che l’acqua avrà raggiunto il bollore aggiungete la carne (13). Dopo qualche minuto di cottura, sulla superficie dell’acqua cominceranno ad affiorare le impurità sotto forma di schiuma: sono le proteine della carne coagulate che dovrete eliminare per mezzo di un mestolo forato (schiumarola) (14); dopo avere eliminato tutte le impurità aggiungete i grani di pepe (15) (che, se aggiunti in precedenza, rischiereste di eliminare con il mestolo) e abbassate il fuoco al minimo.

Bollito

Il bollore deve durare circa 3 ore ed essere leggerissimo poiché se fosse violento rovinerebbe la carne sfilacciandola e rendendola stopposa; consigliamo di controllare il livello di cottura infilzando la carne con un forchettone (16) così da controllare la consistenza. Quando il bollito sarà cotto a puntino, scolatelo con un mestolo forato, fatelo sgocciolare e poggiatelo su di un tagliere, quindi eliminate la legatura (17) (se l’avete fatta) e tagliatelo a fette di circa 1 cm di spessore utilizzando un coltello dalla lama liscia e lunga (18). Disponete le fette di carne su di un piatto da portata e servitelo con verdure lesse e se gradite della mostarda.

Conservazione

Il bollito può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni oppure congelato se avete usato ingredienti freschi. E' possibile filtrare e conservare il brodo di carne che si ricava dalla cottura, magari congelandolo negli stampini per il ghiaccio, in modo da averlo pronto e porzionato per ogni occasione!

Consiglio

I tagli migliori per ottenere un buon bollito sono: il petto, il muscolo anteriore e posteriore, la copertina, la polpa di spalla e sottospalla, la lingua, il collo e la pancia.

Leggi tutti i commenti ( 54 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

I commenti (54)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Stefixxx ha scritto: lunedì 18 febbraio 2019

    Ma si può fare con la pentola a pressione , se la risposta è sì , come faccio metto tutto insieme con dall’inizio ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 febbraio 2019

    @Stefixxx:Ciao, puoi cuocere il bollito in pentola a pressione mettendo tutti gli ingredienti insieme.

  • saramarialeda ha scritto: lunedì 04 febbraio 2019

    Ciao buongiorno, ho seguito alla lettera la ricetta, tagli da bollito, 3h 1/2 di fuoco al minimo, sapore ottimo, ma la carne era molto dura. Io ho sempre saputo che il sale si aggiunge alla fine, può essere quello? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 febbraio 2019

    @saramarialeda: ciao! non dovrebbe dipendere da quello. Piuttosto può dipendere dalla qualità della carne! 

Leggi tutti i commenti ( 54 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • alex_cuspide
    ottimo
  • ottavia62
    bollito di chianina
  • diegocaiazza
    attendiamo i 180 minuti.......

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Polpo bollito
Riso bollito
Cavolfiore bollito
Gran bollito
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce