Bombe di patate veloci
- Energia Kcal 475
- Carboidrati g 27.1
- di cui zuccheri g 1.1
- Proteine g 9.4
- Grassi g 36.5
- di cui saturi g 5.81
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 42
- Sodio mg 646
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 10-15 minuti di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
Ultimamente le patate sono state una grande fonte di ispirazione per le nostre ricette… abbiamo realizzato appetitosi burger di patate, una sfiziosa sbriciolata e una crostata di patate e siamo riusciti a inserirle addirittura in una golosa chocolate potato cake. Oggi sfruttiamo la versatilità di questo tubero per preparare uno snack rustico e incredibilmente ghiotto: le bombe di patate veloci! Non immaginatevi chissà quali lunghi tempi di lievitazione, grazie all’utilizzo del lievito istantaneo l’impasto sarà pronto nel giro di mezz’ora e potrete divertirvi a farcirlo con i vostri ingredienti preferiti oppure scegliere un classico ripieno di prosciutto e scamorza, come abbiamo fatto noi. Giusto il tempo di friggere le vostre creazioni e avrete un fantastico finger food caldo, morbido e filante da servire ai vostri amici, che vi staranno già aspettando con l’acquolina in bocca! Non tergiversate allora, prendete gli ingredienti e cominciate subito a impastare… le bombe di patate veloci avranno un successo strepitoso!
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'impasto
- Patate 400 g
- Farina 00 200 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
- Uova 1
- Sale fino q.b.
- per farcire
- Prosciutto cotto a fette 100 g
- Scamorza affumicata 70 g
- Origano fresco q.b.
- per friggere
- Olio di semi di girasole 1 l
- per spolverizzare
- Sale di maldon q.b.
Come preparare le Bombe di patate veloci
Per preparare le bombe di patate veloci, per prima cosa mettete a lessare le patate in abbondante acqua fredda 1: ci vorranno circa 20 minuti. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e rimuovete la buccia 2. Versate la farina in una ciotola capiente, poi schiacciate le patate direttamente nella ciotola 3.
Mentre iniziate a impastare con le mani, aggiungete anche il lievito istantaneo 4, l’uovo 5 e un pizzico abbondante di sale fino. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo 6,
poi trasferitelo sul piano da lavoro che avrete leggermente infarinato e lavorate ulteriormente l’impasto per formare una palla 7. Ponete nuovamente l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente, in un luogo asciutto, per circa 10-15 minuti 8. Nel frattempo prendete la scamorza affumicata, rimuovete la crosta e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli 9.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendetelo con un mattarello su un piano leggermente infarinato fino a uno spessore di circa 0,5 cm 10. Prendete un coppapasta del diametro di 8 cm e usatelo per ricavare dei dischi dalla sfoglia 11: in tutto dovrete ottenere 16 dischi 12.
Farcite 8 di questi dischetti con mezza fetta di prosciutto, un cucchiaino di cubetti di scamorza 13 e qualche foglia di origano fresco 14, poi coprite con i restanti dischetti 15
e premete bene i bordi con le dita per sigillare il ripieno ed evitare che fuoriesca durante la frittura 16. Dopo aver farcito e sigillato tutti i dischetti 17, versate l’olio di semi in un pentolino e portatelo alla temperatura di 160°-170°. Immergete un pezzo per volta con l’aiuto di una ramina 18 e lasciatelo cuocere per circa 2-3 minuti per lato.
Quando sarà dorato da entrambe le parti, rimuovetelo delicatamente dall’olio 19 e mettetelo a scolare su un foglio di carta per fritti 20. In ultimo, condite con sale di maldon 21 e servite le vostre bombe di patate veloci ben calde!
Conservazione
Consiglio
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Ale1181mercoledì 31 gennaio 2024volevo sapere se averne il doppio, raddoppio tutto come ingredienti? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 31 gennaio 2024@Ale1181: ciao! sisi raddoppia tutte le dosi!
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laberta75sabato 12 febbraio 2022Ciao, è possibile usare anche il lievito di birra?Redazione Giallozafferanolunedì 14 febbraio 2022@laberta75:Ciao, non è adatto per questa ricetta.