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Bombe fritte

PRESENTAZIONE

Bombe fritte

Le bombe fritte sono soffici dolci di origine casalinga, che generalmente venivano preparati per il periodo di Carnevale: le bombe fritte sono molto gradite non solo dai bambini ma anche dagli adulti, tanto che oggigiorno si trovano tutto l’anno in panetterie, caffetterie e pasticcerie, e vengono consumate specialmente per la prima colazione o per la merenda.
Preparate con un semplice impasto (senza uova) di farina, lievito di birra, latte, zucchero, burro e scorza di limone, le bombe fritte vanno fatte lievitare e poi fritte in abbondante olio di semi e successivamente rotolate nello zucchero semolato.

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INGREDIENTI

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CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per l'impasto (per 8 pezzi)
Farina 500 g
Zucchero 50 g
Scorza di limone 1
Sale fino 10 g
Latte intero 250 ml
Burro 100 g
Lievito di birra secco 4 g
Baccello di vaniglia 1
Ingredienti per friggere
Olio di semi q.b.
per guarnire
Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare le Bombe fritte

Per realizzare le bombe fritte iniziate setacciando 100 gr di farina in una ciotola 1, poi sciogliete in 125 ml di latte tiepido lo zucchero 2 e il lievito di birra disidratato e mescolate con un cucchiaio 3 (in alternativa al lievito di birra disidratato potete usare 12 g di lievito di birra fresco).

Aggiungete il composto di latte e lievito alla farina 4 mescolate con una cucchiaio fino a ottenere una pastella omogenea). Sigillate la ciotola con la pellicola trasparente 5 e lasciate lievitare il composto nel forno spento con la luce accesa per un'ora o fino a che il suo volume sarà raddoppiato. Nel frattempo setacciate la restante farina (400 gr) in una ciotola, unite la buccia grattugiata di un grosso limone 6 e i semi della bacca di vaniglia.

Trasferite il composto in una planetaria munita di foglia 7, riprendete la pastella ormai lievitata 8 e incorporatela all’impasto 9,

a parte sciogliete il sale nei restanti 125 ml di latte 10 e unitelo all’impasto 11. Azionate la macchina per impastare gli ingredienti. In ultimo aggiungete il burro ammorbidito 12.

Quando avrete raccolto tutti gli ingredienti e il composto si staccherà dalle pareti della ciotola 13, impastate il panetto su di una spianatoia per almeno dieci minuti fino a ottenere un composto morbido, liscio ed elastico, formate una palla e ponetela in una ciotola che sigillerete con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per due ore. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto delle bombe che avrà raddoppiato il suo volume 14 e tiratelo delicatamente con un matterello su di una spianatoia infarinata fino a dargli lo spessore di circa 1 cm e ½ 15.

Con un tagliapasta circolare (o un bicchiere) del diametro di circa 8 cm, ricavate tanti dischetti dalla sfoglia 16, cercando di sfruttare al massimo la superficie dell'impasto, considerando che non potrete impastare tra loro i ritagli avanzati: per non buttarli, potrete comunque friggerli così come sono. Ponete i dischetti ricavati su di un canovaccio pulito, asciutto e leggermente infarinato, distanziandoli tra di loro di almeno 2-3 cm 17; ricopriteli con un panno, attendendo circa 30 minuti per la seconda lievitazione. Trascorso il tempo della lievitazione potrete cuocere le bombe: uno dei segreti per una buona riuscita delle bombe fritte è la temperatura dell’olio, che deve essere caldo ma non bollente (circa 170°); potreste fare una prova friggendo un ritaglio di impasto: se il pezzetto di pasta diventa dorato lentamente l’olio è pronto. Se invece il pezzetto di pasta si scurisce troppo in fretta, l’olio è troppo caldo e c’è il rischio che l’interno delle bombe rimanga crudo, bruciandosi invece la parte esterna. Immergete le bombe fritte nell’olio e cuocetele finché non risulteranno dorate 18,

una volta cotte, scolatele e mettetele a sgocciolare su un vassoio ricoperto con la carta forno 19 e passatele poi ancora calde in abbondante zucchero semolato 20, facendolo aderire su tutta la superficie. Adagiate le bombe fritte già pronte su un vassoio e servitele subito 21. Se volete, prima di rotolarle nello zucchero, potete farcire le bombe fritte con marmellata, crema pasticcera o crema al cioccolato, aiutandovi con una siringa da pasticcere.

Conservazione

Si consiglia di consumare le bombe fritte appena fatte o di conservarle sotto una campana di vetro per un giorno al massimo. E’ possibile congelare le bombe fritte da crude.

Consiglio

Quando tufferete le bombe nell’olio caldo, aspettate 5 secondi e poi giratele sull’altro lato; voltatele più volte su entrambe le superfici fino al raggiungimento della doratura ottimale, per evitare antiestetici rigonfiamenti. Le bombe fritte si devono consumare ancora calde o al massimo entro qualche ora dalla preparazione, perché conservino intatte tutta la loro fragranza.

280 COMMENTI
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  • CarolaDP
    sabato 02 maggio 2020
    Buongiorno😊 ho seguito la ricetta dei bomboloni al forno con la nutella del blog solo che in cottura si è formata come una crosta sulle bombe ed assomiglia più a pane. Sapreste dirmi perché?😅
    Redazione Giallozafferano
    sabato 02 maggio 2020
    @CarolaDP:Ciao, forse la temperatura del forno era troppo alta. La prossima volta meglio testare prima la cottura su pochi pezzi per regolarti al meglio con il tuo forno.
  • Fabrizioz800
    venerdì 27 marzo 2020
    Buonasera si puo far lievitare l'impasto per tutta la notte e finire di preparale l'indomani
    Redazione Giallozafferano
    sabato 28 marzo 2020
    @Fabrizioz800:Ciao, dopoun'oretta di lievitazione, copri l'impasto e lascialo lievitare in frigorifero. Il giorno dopo lascia acclimatare per un paio d'ore e prosegui poi come da ricetta. Un saluto!
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