Bombette pugliesi

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PRESENTAZIONE

Le bombette pugliesi sono un secondo piatto di carne tipico della cucina pugliese e consistono in involtini di vitello  ripieni o in alcuni casi avvolti da pancetta, con un cuore saporito di caciocavallo. Una volta farcita la fetta di carne, questa viene arrotolata assumendo il tipico aspetto di una “bombetta”. Le bombette pugliesi tradizionali vengono cotte sulla brace ma, in alternativa, si possono cuocere in forno come nella ricetta che vi proponiamo qui e che rappresenta una delle numerose varianti di questo piatto tradizionale.

E se amate gli involtini, scoprite anche questi con pancetta e peperoni

INGREDIENTI
Fettine di vitello sottili 12
Pancetta 12 fette
Caciocavallo 150 g
Prezzemolo 2 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Bombette pugliesi

Per preparare le bombette pugliesi iniziate tagliando a fettine sottili il caciocavallo 1, poi prendete le fettine di carne, ricopritele di carta da forno e con l’aiuto di un batticarne battetele per renderle sottili 2 . Salate, pepate le fettine e iniziate a comporre le bombette ponendo su ciascuna fetta di carne una fetta di pancetta, qualche fettina di caciocavallo e poi insaporite con il prezzemolo 3 e l’aglio tritato.

Arrotolate le fettine 4 e fermatele con un stuzzicadente. Oliate una pirofila 5  che possa contenere tutte le bombette 6 e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, terminate la cottura azionando il grill per qualche minuto e servite le bombette pugliesi ben calde.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI109
  • annamant
    venerdì 23 dicembre 2022
    Buongiorno, per pancetta si intende quella fresca oppure quella affettata?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 dicembre 2022
    @annamant: Ciao, si intende l'insaccato!
  • SANDRO61960
    martedì 21 settembre 2021
    Le bombette sono una preparazione di macelleria tipica della tradizione della carne al fornello di Martina Franca (Ta). Non si fanno assolutamente con il vitello ma con il capocollo di maiale, la ricetta è assolutamente sbagliata anche nella forma che deve essere, appunto, chiusa come una piccola bomba che fa esplodere il caciocavallo al suo interno. Non esistono in Puglia fatte con una tipologia di carne diversa

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