Bomboloni al forno

PRESENTAZIONE

Solo a nominarli viene l’acquolina in bocca, sono tondi e soffici: stiamo parlando dei bomboloni! Queste delizie morbide rappresentano una delle colazioni più golose e appetitose. Ma a frenare la scelta di questi dolcetti è spesso la frittura, per questo motivo qui vi proponiamo una versione più leggera ma altrettanto stuzzicante: i bomboloni al forno. Un dolce compromesso per concedersi un peccato di gola ogni tanto senza troppi sensi di colpa. Perfetti per una colazione sostanziosa ma anche per una merenda o un goloso break, i bomboloni al forno nascondono un cuore cremoso a base di confetture di frutta o creme, una farcitura generosa e invitante da assaporare già al primo morso! Preparateli anche a Carnevale in alternativa ai classici fritti come le frittelle realizzate al forno!

Leggi anche: Bomboloni

INGREDIENTI

Ingredienti per 5 bomboloni
Farina 00 250 g
Zucchero 20 g
Sale fino 3 g
Lievito di birra fresco 8 g
Acqua 50 g
Uova ( 1 uovo) 60 g
Burro morbido 20 g
per spennellare
Tuorli 1
Latte intero 50 g
Preparazione

Come preparare i Bomboloni al forno

Per preparare l’impasto dei bomboloni al forno versate in una planetaria munita di gancio la farina 1, lo zucchero 2, il sale 3,

e il lievito di birra fresco sbriciolato 4. Azionate la macchina a velocità media, per amalgamare gli ingredienti. Dopo un paio di minuti, mantenendo sempre la planetaria accesa, versate metà della dose di acqua complessiva 5 e continuate a lavorare l’impasto fino a completo assorbimento dell’acqua 6.

Trascorsi 3 minuti circa, aggiungete la seconda metà della dose di acqua rimasta 7 e proseguite ad amalgamare per bene agli ingredienti anche questa. Trascorsi più o meno 5 minuti dall’ultima aggiunta d’acqua, l’impasto risulterà sbriciolato, a questo punto incorporate l’uovo all’impasto 8 e continuate a lavorare gli ingredienti per almeno 10 minuti, finché non saranno ben amalgamati l’uno all’altro fino a formare una pallina compatta 9.

A questo punto aggiungete il burro ammorbidito un pezzetto alla volta 10 e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, fino a ottenere una pallina d’impasto liscia e compatta 11. Formate una palla, adagiatela all’interno di una ciotola, coprite con la pellicola trasparente 12 e lasciate lievitare l’impasto in un luogo asciutto per 3 ore e poi trasferitelo in frigo, nel quale continuerà a maturare per tutta la notte (circa 10 ore).

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto 13, adagiatelo su una spianatoia leggermente infarinata 14 e prima di stenderlo assicuratevi che non sia troppo freddo. Stendetelo leggermente con un mattarello fino a formare un rettangolo 15;

Ripiegate verso l'interno uno dei lati più corti 16, quello sinistro, portandolo verso il centro in modo tale che ripiegando anche l'altro lato 17 questo risulti a filo con la prima piegatura 18. Lasciate riposare per 5 minuti coprendo con un canovaccio per non far seccare l’impasto

Trascorsi i 5 minuti, ruotate e stendete nuovamente l’impasto con il mattarello dandogli sempre una forma rettangolare 19. Applicate altre due pieghe iniziando dal lembo destro questa volta (20-21).

Fate riposare il panetto ottenuto 22 per altri 5 minuti avendo cura di coprirlo con un canovaccio. Trascorso il tempo del secondo riposo, stendete sulla spianatoia il panetto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1 cm 23. Utilizzando un coppapasta del diametro di 10 cm ritagliate dei dischi di pasta 24 (in alternativa potete usare il bordo di un bicchiere per il ritaglio),

e man mano trasferiteli su di un vassoio, dove avrete posizionato un canovaccio leggermente infarinato 25. Potete impastare nuovamente gli scarti e attendere circa 10 minuti prima di senderli e copparli. Una volta pronti coprite con della pellicola trasparente. Fate lievitare i bomboloni fuori dal frigo e in un luogo asciutto per un’ora e mezza. Trascorso il tempo necessario, noterete che lo spessore dei bomboloni sarà aumentato (26-27).

In una ciotola mescolate il tuorlo con il latte (28-29), con un pennello da cucina. Adagiate i bomboloni su una leccarda rivestita con carta da forno e spennellate la superficie con la miscela di latte e tuorlo 30.

Cuocete i bomboloni in forno statico preriscaldato a 175° per 20/25 minuti. Una volta cotti la loro superficie risulterà ben dorata 31. Lasciate intiepidire i bomboloni e poi farciteli a piacere con della confettura o crema utilizzando un sac-à-poche con bocchetta liscia 32. Una volta farciti gustate subito i vostri deliziosi bomboloni al forno 33!

Conservazione

I bomboloni senza farcitura si possono conservare fuori dal frigorifero per 4-5 giorni in un sacchetto di carta oppure coperti con pellicola o carta stagnola. Una volta farciti è preferibile conservarli in frigorifero per un paio di giorni. E’ possibile congelare i bomboloni non farciti, avvolgendoli uno per uno con pellicola trasparente. Per farli rinvenire, basterà tirarli fuori dal freezer, farli scongelare per 15 di minuti e poi scaldarli in forno. Sconsigliamo la congelazione dell’impasto crudo in quanto, una volta scongelato, non gonfierà in cottura.

Consiglio

E’ molto importante lavorare bene l’impasto con la planetaria (almeno 20/25 minuti di lavorazione) e incorporare il burro poco per volta, in modo tale che ogni fiocchetto aggiunto venga assorbito completamente. L’impasto sarà pronto quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati l’uno all’altro e l’impasto risulterà liscio e compatto, senza lasciare alcun residuo nella planetaria.

Potete farcire i bomboloni al forno con le più svariate confetture e creme.

42 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • stefy-lollo
    sabato 13 luglio 2019
    Ciao posso nn mettere uovo? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 13 luglio 2019
    @stefy-lollo: Ciao, non è possibile omettere le uova da questa ricetta ma possiamo suggerirti la versione dei bomboloni veloci senza uova del nostro blog "E' quasi magia in cucina"!
  • LauraRonchi
    martedì 26 febbraio 2019
    non mi si sono confiati in forno come mai? 😢
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 febbraio 2019
    @LauraRonchi: Ciao, potrebbe dipendere dalla lavorazione dell'impasto... ha seguito la ricetta passo passo?
6 FATTE DA VOI
Mariantonietta971
ripieni con crema pasticciera alla vaniglia
ornfil1981
😋
AnnaPedri
Ricetta non scontata! io ho impastato a mano, con tutta calma... aggiunto un cucchiaio di farina ai 5 cereali all’impatto e farciti con marmellata di prugne e zenzero!!!!
federica43
Buonissimi!! 😋
sarabisceglie_
Bomboloni con marmellata light ai frutti di bosco
babby78
buonissimi ...soffici e leggeri
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo