Bomboloni al forno

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PRESENTAZIONE

Solo a nominarli viene l’acquolina in bocca, sono tondi e soffici: stiamo parlando dei bomboloni! Queste delizie morbide rappresentano una delle colazioni più golose e appetitose. Ma a frenare la scelta di questi dolcetti è spesso la frittura, per questo motivo qui vi proponiamo una versione più leggera ma altrettanto stuzzicante: i bomboloni al forno. Un dolce compromesso per concedersi un peccato di gola ogni tanto senza troppi sensi di colpa. Perfetti per una colazione sostanziosa ma anche per una merenda o un goloso break, i bomboloni al forno nascondono un cuore cremoso a base di confetture di frutta o creme, una farcitura generosa e invitante da assaporare già al primo morso! Preparateli anche a Carnevale in alternativa ai classici fritti come le frittelle realizzate al forno!

INGREDIENTI

Ingredienti per 5 bomboloni
Farina 00 250 g
Zucchero 20 g
Sale fino 3 g
Lievito di birra fresco 8 g
Acqua 50 g
Uova ( 1 uovo) 60 g
Burro morbido 20 g
per spennellare
Tuorli 1
Latte intero 50 g
Preparazione

Come preparare i Bomboloni al forno

Bomboloni al forno

Per preparare l’impasto dei bomboloni al forno versate in una planetaria munita di gancio la farina 1, lo zucchero 2, il sale 3,

Bomboloni al forno

e il lievito di birra fresco sbriciolato 4. Azionate la macchina a velocità media, per amalgamare gli ingredienti. Dopo un paio di minuti, mantenendo sempre la planetaria accesa, versate metà della dose di acqua complessiva 5 e continuate a lavorare l’impasto fino a completo assorbimento dell’acqua 6.

Bomboloni al forno

Trascorsi 3 minuti circa, aggiungete la seconda metà della dose di acqua rimasta 7 e proseguite ad amalgamare per bene agli ingredienti anche questa. Trascorsi più o meno 5 minuti dall’ultima aggiunta d’acqua, l’impasto risulterà sbriciolato, a questo punto incorporate l’uovo all’impasto 8 e continuate a lavorare gli ingredienti per almeno 10 minuti, finché non saranno ben amalgamati l’uno all’altro fino a formare una pallina compatta 9.

Bomboloni al forno

A questo punto aggiungete il burro ammorbidito un pezzetto alla volta 10 e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, fino a ottenere una pallina d’impasto liscia e compatta 11. Formate una palla, adagiatela all’interno di una ciotola, coprite con la pellicola trasparente 12 e lasciate lievitare l’impasto in un luogo asciutto per 3 ore e poi trasferitelo in frigo, nel quale continuerà a maturare per tutta la notte (circa 10 ore).

Bomboloni al forno

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto 13, adagiatelo su una spianatoia leggermente infarinata 14 e prima di stenderlo assicuratevi che non sia troppo freddo. Stendetelo leggermente con un mattarello fino a formare un rettangolo 15;

Bomboloni al forno

Ripiegate verso l'interno uno dei lati più corti 16, quello sinistro, portandolo verso il centro in modo tale che ripiegando anche l'altro lato 17 questo risulti a filo con la prima piegatura 18. Lasciate riposare per 5 minuti coprendo con un canovaccio per non far seccare l’impasto

Bomboloni al forno

Trascorsi i 5 minuti, ruotate e stendete nuovamente l’impasto con il mattarello dandogli sempre una forma rettangolare 19. Applicate altre due pieghe iniziando dal lembo destro questa volta (20-21).

Bomboloni al forno

Fate riposare il panetto ottenuto 22 per altri 5 minuti avendo cura di coprirlo con un canovaccio. Trascorso il tempo del secondo riposo, stendete sulla spianatoia il panetto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1 cm 23. Utilizzando un coppapasta del diametro di 10 cm ritagliate dei dischi di pasta 24 (in alternativa potete usare il bordo di un bicchiere per il ritaglio),

Bomboloni al forno

e man mano trasferiteli su di un vassoio, dove avrete posizionato un canovaccio leggermente infarinato 25. Potete impastare nuovamente gli scarti e attendere circa 10 minuti prima di senderli e copparli. Una volta pronti coprite con della pellicola trasparente. Fate lievitare i bomboloni fuori dal frigo e in un luogo asciutto per un’ora e mezza. Trascorso il tempo necessario, noterete che lo spessore dei bomboloni sarà aumentato (26-27).

Bomboloni al forno

In una ciotola mescolate il tuorlo con il latte (28-29), con un pennello da cucina. Adagiate i bomboloni su una leccarda rivestita con carta da forno e spennellate la superficie con la miscela di latte e tuorlo 30.

Bomboloni al forno

Cuocete i bomboloni in forno statico preriscaldato a 175° per 20/25 minuti. Una volta cotti la loro superficie risulterà ben dorata 31. Lasciate intiepidire i bomboloni e poi farciteli a piacere con della confettura o crema utilizzando un sac-à-poche con bocchetta liscia 32. Una volta farciti gustate subito i vostri deliziosi bomboloni al forno 33!

Conservazione

I bomboloni senza farcitura si possono conservare fuori dal frigorifero per 4-5 giorni in un sacchetto di carta oppure coperti con pellicola o carta stagnola. Una volta farciti è preferibile conservarli in frigorifero per un paio di giorni. E’ possibile congelare i bomboloni non farciti, avvolgendoli uno per uno con pellicola trasparente. Per farli rinvenire, basterà tirarli fuori dal freezer, farli scongelare per 15 di minuti e poi scaldarli in forno. Sconsigliamo la congelazione dell’impasto crudo in quanto, una volta scongelato, non gonfierà in cottura.

Consiglio

E’ molto importante lavorare bene l’impasto con la planetaria (almeno 20/25 minuti di lavorazione) e incorporare il burro poco per volta, in modo tale che ogni fiocchetto aggiunto venga assorbito completamente. L’impasto sarà pronto quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati l’uno all’altro e l’impasto risulterà liscio e compatto, senza lasciare alcun residuo nella planetaria.

Potete farcire i bomboloni al forno con le più svariate confetture e creme.

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COMMENTI62
  • angela5656
    martedì 16 gennaio 2024
    ciao,posso dire la mia? secondo me la 00 non è il massimo x questa ricetta, ha poche proteine e di conseguenza un w debole , e non terrebbe tutte queste ore di lievitazione, oltretutto con ingredienti grassi( uova e burro) , vorrei provare a farli con metà 00 e metà Manitoba , sicuramente i liquidi andrebbero leggermente modificati ma non più di tanto.
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 17 gennaio 2024
    @angela5656: Ciao, puoi provare... facci sapere il risultato!
  • Rubyns1992
    venerdì 16 settembre 2022
    ma se uno e sprovvisto di planetaria?!?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 16 settembre 2022
    @Rubyns1992:Ciao, puoi impastare a mano se sei pratico di lievitati.
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