Bonet

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Bonet
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di rassodamento in frigorifero

Presentazione

Bonet

Il bonèt, tipico dolce al cucchaio di origine piemontese, per la precisione delle Langhe, è ottimo da servire come coronamento di un lauto pasto, magari sulla tavola imbandita in occasione di una festa o ricorrenza.
Preparato a base di amaretti, cacao, uova, latte e aromatizzato con il rum, il bonet viene ricoperto di caramello, ed è senz’altro un goloso e sostanzioso dessert, da concedersi ogni tanto per coccolarsi.
Una variante comune del bonet è quella di sostituire il rum con del caffè.

Ingredienti

Amaretti 100 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Tuorli medie 10
Rum 100 ml
Latte intero fresco 700 ml
Zucchero 150 g

per il caramello

Zucchero 100 g

per decorare

Amaretti per decorare q.b.
Preparazione

Come preparare il Bonet

Bonet

Per preparare il bonet, per prima cosa preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
Nella planetaria montate a crema lo zucchero con i tuorli (1), nel frattempo riunite nel mixer gli amaretti (2) lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale, e tritateli finemente in modo da ottenere una polvere sottile come la farina (3);

Bonet

unite a questa il cacao (4) eventualmente setacciato se dovesse avere dei grumi e tenete da parte.
Preparate anche il caramello, mettendo a sciogliere l'altra parte di zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo.
Una volta che i tuorli e lo zucchero sono ben montati (5), unitevi il rum (6),

Bonet

gli amaretti tritati con il cacao (7) e il latte (8) a temperatura ambiente; non preoccupatevi se la consistenza del composto è piuttosto liquida (9).

Bonet

Versate il caramello ottenuto nello stampo da plumcake (10) e fatelo aderire bene a tutta la superficie facendo attenzione a non scottarvi!
Versatevi anche il composto per il bonet (11-12) aiutandovi con un mestolo

Bonet

e trasferite questo stampo in quello più grande per il bagnomaria (13); riempite quest'ultimo con acqua bollente (14) quanto basta ad arrivare ai due terzi dello stampo con il bonet.
Fate cuocere il bonet in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti; il bonet sarà cotto quando vedrete che inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo; togliete il bonet dal forno con delicatezza e toglietelo anche dallo stampo del bagnomaria; lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Una volta freddo, mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora. Passato questo tempo, immergete rapidamente lo stampo del bonet  in acqua bollente per facilitare l'estrazione del dolce. Potete aiutarvi con la punta di un coltello per staccare più delilcatamente il dolce dalle pareti dello stampo. Quindi sformate il vostro bonet, capovolgendolo delicatamente su un piatto da portata e decorate con gli amaretti tenuti da parte. (15)

Consiglio

L’acqua del bagnomaria non deve mai bollire, poiché si rischierebbe di ottenere un bonet troppo sodo e pieno di bolle d’aria, invece che morbido e liscio.
Come alternativa al rum, per i bambini e per quanti non lo gradiscono, è possibile grattugiare la scorza di un limone oppure ancora aggiungere un mezzo bicchiere di caffè ristretto non zuccherato e ovviamente freddo. 
Inoltre coloro che soffrono di intolleranza al lattosio possono sostituire completamente il latte vaccino con quello di riso o di soya.

Curiosità

Il termine bonèt in dialetto piemontese  significa berretto, e secondo la tradizione, il dolce ne ha preso il nome poiché si usava servirlo a fine pasto, come cappello a tutto ciò che si è mangiato.

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I commenti (243)

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  • simottt ha scritto: sabato 01 dicembre 2018

    Buonasera a tutti volevo chiedere una cosa, ho provato la ricetta ed è venuto buonissimo, l'unica nota stonata è stata il caramello, appeno l'ho versato nella stampo (ho usato uno stampo da plumcake) si è solidificato e non si è piu staccato dal fondo nemmeno dopo la cottura. Cosa potrei avere sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 03 dicembre 2018

    @simottt: ciao! Ti consigliamo di aggiungere poca acqua all'interno dello stampo prima di versare il caramello all'interno! 

  • Chiaralaba ha scritto: sabato 20 ottobre 2018

    Chiedo scusa ma a mia nonna piemontese d.o.c.g. sono cadute le orecchie a vedere la ricetta. Io ho provato a farlo e non è l'originale. Il bUnet non va cotto in forno bensì a bagno Maria. Purtroppo questa volta sono rimasta molto delusa.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 21 ottobre 2018

    @Chiaralaba: Ciao, come descritto nel passaggio 13 il bonet viene cotto in forno a bagnomaria, proprio come insegna la tua nonna smiley

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Fatte da voi

  • chiara6
    buonissimo io ho messo 2 boccette di estratto di rum da 4ml metterne troppo avrebbe fatto venire il dolce troppo liquido ...
  • paolacasalis
    Bonet giallo senza cioccolato: un’altra versione buonissima di questo dolce squisito.

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