Branzino al cartoccio
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Il branzino al cartoccio è un secondo piatto di pesce al forno: la modalità di cottura al cartoccio favorisce il mantenimento di sapori, profumi e la morbidezza del pesce. Inoltre, in un solo piatto, avrete preparato sia il branzino che il suo gustoso accompagnamento: succosi pomodorini ciliegino, con olive verdi e pinoli per uno sfizioso tocco mediterraneo! Seguite la nostra ricetta per cuocere al cartoccio e ottenere dei teneri e aromatici filetti. Non perdete altre appetitose varianti:
- Branzino al cartoccio con agrumi e melograno
- Branzino al forno
- Branzino (spigola) alle erbe in crosta di sale
- Branzino alla ligure
- INGREDIENTI
- Branzino (spigola) 800 g
- Pomodorini ciliegino 150 g
- Pinoli 15
- Olive taggiasche 40 g
- Aglio 2
- Limoni 1
- Prezzemolo 10 g
Come preparare il Branzino al cartoccio
Per preparare il Branzino al cartoccio lavate e tagliate a metà i pomodorini 1. Affettate il limone 2. In una ciotola raccogliete i pomodorini, i pinoli e le olive 3.
Tritate prezzemolo e aglio precedentemente privato della camicia 4 e unite ai pomodorini. Condite con olio 5, sale 6 e pepe.
Ora pulite il pesce tagliando via le pinne 7, desquamatelo con l'apposito strumento 8. Quindi, dopo averlo eviscerato e sciacquato sotto l'acqua corrente sia dentro che fuori, farcite l'interno con le fette di limone 9.
Su un piano adagiate un foglio di carta di alluminio e sopra un altro di carta forno. Appoggiate qui il branzino e distribuite sui lati i pomodorini 10. Chiudete i due fogli uno 11 sull'altro 12 avendo cura di sigillare bene i lati. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 30/35 minuti.
Una volta cotto, sfornate il cartoccio, apritelo e pulite il pesce ancora caldo. prendete con la forchetta un lembo di pelle e sollevatelo per tirarlo via 13.Servite i filetti di branzino al cartoccio ancora caldi 14 assieme al condimento a base di pomodorini, pinoli e olive 15.
Conservazione
Consiglio
-
cerchi8612lunedì 29 aprile 2024Siete fantatici...mi spiegate come seguire il consiglio "Il branzino sarà cotto quando la pelle si solleverà senza resistenze e la carne risulterà bianca e morbida"se il branzino è al cartoccio ? Devo aprire il cartoccio per controllare e poi richiudere !?!? Forse il consiglio e valido per cotture tipo griglia o piastra o in umido, ma al cartoccio...Redazione Giallozafferanomartedì 30 aprile 2024@cerchi8612:Ciao, puoi verificare la cottura aprendo il cartoccio e, se necessario, puoi richiuderlo e infornare per completarla.
-
theallamarantolunedì 22 aprile 2024Ho letto il commento precedente....scusate ma so da sempre che la spigola e il branzino sono il medesimo pesce.🙋