Branzino al forno

PRESENTAZIONE

Il branzino (o spigola) al forno è un piatto molto apprezzato dai buoni intenditori di pesce, che ne riconoscono l’ottima carne bianca, pregiata e profumata, esaltata in questa ricetta, dalla cottura al forno insaporita da verdure e aromi, e ultimata con una spruzzata di buon vino bianco.

Il branzino al forno è un'idea magnifica per una cena estiva!

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INGREDIENTI
490
CALORIE PER PORZIONE
Branzino (spigola) 800 g
Cipolle media 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Salvia 2 foglie
Basilico 4 foglie
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Alloro 2 foglie
Pepe nero q.b.
Vino bianco q.b.
Pomodorini ciliegino 250 g
Preparazione

Come preparare il Branzino al forno

Per preparare il branzino al forno iniziate pulendo il branzino: tagliategli le pinne, squamatelo 1 ed eliminate le interiora, per vedere come fare cliccate qui.
Sciacquate poi il branzino sotto l’acqua corrente e introducete  nel suo ventre due foglie di salvia, l'alloro, lo spicchio di aglio e una presa di sale 2. Lavate i pomodorini e tagliateli a quarti; lavate, mondate e tritate la carota, il sedano e la cipolla. Accendete il forno a 180°. Ponete il trito di verdure in una padella con l’olio e fatelo appassire a fuoco lento 3,

poi aggiungete il prezzemolo 4 e i pomodorini 5 e fate cuocere il tutto per almeno 5 minuti a fuoco basso. Aggiungete il basilico spezzato grossolanamente con le mani, aggiustate di sale e pepate e versate il condimento su una teglia da forno abbastanza capiente da contenere il branzino, ponetevi il branzino e irroratelo con dell'olio di oliva.
Infornatelo e fatelo cuocere per 45/50 minuti, (il tempo di cottura varierà a seconda del peso e dello spessore del branzino) spruzzandolo quando serve con un po' di vino bianco. A cottura ultimata estraete il pesce dal forno, sfilettatelo (per vedere come fare cliccate qui) e disponetelo su di un piatto da portata irrorandolo col suo fondo di cottura. 

Consiglio

Per preparare il branzino al forno, potete acquistare anche un branzino surgelato, che dovrete però lasciare scongelare almeno 12 ore in frigorifero.
A cottura ultimata, quando disporrete il pesce sul piatto da portata, potete servirlo ricoprendolo con il sugo ricavato alla fine della cottura, oppure potete raccogliere il fondo e passarlo al mixer o al passa verdure per ottenere una salsetta cremosa e omogenea.

Curiosita'

Il "branzino" (chiamato "spigola" nel Meridione), ha carni bianche e magre, sode e profumate che resistono molto bene alla cottura; è un pesce pregiato, e può essere ritenuto fra i migliori per qualità, gusto e praticità poiché ha lische grosse e facilmente estraibili.

75 COMMENTI
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  • Mediterraneo8
    sabato 25 maggio 2019
    Branzino al forno fantastico. Complimenti per questa ricetta.
  • Chiara Balducci
    domenica 02 dicembre 2018
    buonissima e leggera, sono riuscita a far mangiare il pesce anche a mio figlio!
20 FATTE DA VOI
vinctri89
delizioso con l'aggiunta di melanzane gratinate
Alessiazaffe
Fantastico buonissimo! 🔝 anche senza alloro e sedano, ottimo 👌🏼
GiuliaJfe
naty81
Variante con la spigola
ACarmela
Ottimo accompagnato da un flan di zucchine
Margherita C
😂
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