Branzino al forno

PRESENTAZIONE

Branzino al forno

Il branzino al forno è un secondo piatto di pesce classico, per assaporare tutto il sapore del mare nella sua interezza. Senza aggiunta di troppi ingredienti, solo delle verdurine per esaltare ancora di più il gusto del branzino. Facile da realizzare, piuttosto veloce nei tempi di cottura, questo è un piatto che non manca mai nemmeno nei menù dei ristoranti insieme alla versione in crosta di sale e in alternativa alla versione con patate e limone. Il branzino al forno sicuramente sarà gradito dai vostri commensali che ne apprezzeranno il sapore e anche la cottura perfetta!

Leggi anche: Branzino alla ligure

Preparazione

Come preparare il Branzino al forno

Per preparare il branzino al forno cominciate dalla pulizia delle verdure. Tagliate a pezzi grossolani la cipolla, le carote e le coste di sedano 1, poi dividete a metà i pomodorini e sminuzzate il prezzemolo 2. Versate gli ortaggi sulla leccarda da forno, ungete, regolate di sale e pepe 3.

Cuocete le verdurine in forno statico preriscaldato a 180°, per circa 10 minuti 4. Intanto pulite il branzino. Dopo averlo eviscerato, desquamatelo facendo scorrere la parte superiore della lama in senso opposto rispetto al capo 5, poi eliminate tutte le pinne: sul dorso, laterali e ventrali 6.

Nel mezzo versate un pizzico di sale e una foglia di alloro 7, sistemate il branzino sulla leccarda, ungete la superficie del pesce e cuocete per 15 minuti in forno 8. Una volta pronto, profumate con qualche foglia di basilico e il branzino al forno è pronto per essere gustato 9.

Conservazione

Una volta pronto il branzino al forno è consigliabile consumarlo subito, al massimo potrete conservarlo per un giorno in frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione una volta cotto.

Consiglio

Per preparare il branzino al forno, potete acquistare anche un branzino surgelato, che dovrete però lasciare scongelare almeno 8-12 ore in frigorifero.

A cottura ultimata, quando disporrete il pesce sul piatto da portata, potete servirlo ricoprendolo con il sugo ricavato alla fine della cottura, oppure potete raccogliere il fondo e passarlo al mixer o al passa verdure per ottenere una salsetta cremosa e omogenea.

78 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Monica Cri
    sabato 06 giugno 2020
    Preferivo di gran lunga la ricetta precedente, il condimento era buonissimo da mangiare con il pesce; non è la stessa cosa con le verdure in forno e tagliate grandi.
    Redazione Giallozafferano
    domenica 07 giugno 2020
    @Monica Cri: Ciao Monica, ci spiace non sia di tuo gradimento. Prova a tagliare semplicemente le verdure più piccoline per la prossima volta smiley
  • seilibera
    sabato 25 gennaio 2020
    Nel caso, si possono fare filetti di platessa oppure orata con lo stesso procedimento?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 25 gennaio 2020
    @seilibera: Il procedimento rimane lo stesso ma cambierà il tempo di cottura!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo