Branzino al forno

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Branzino al forno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il branzino (o spigola) al forno è un piatto molto apprezzato dai buoni intenditori di pesce, che ne riconoscono l’ottima carne bianca, pregiata e profumata, esaltata in questa ricetta, dalla cottura al forno insaporita da verdure e aromi, e ultimata con una spruzzata di buon vino bianco.

Il branzino al forno è un'idea magnifica per una cena estiva!

Ingredienti

Branzino (spigola) 800 g
Cipolle media 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Salvia 2 foglie
Basilico 4 foglie
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Alloro 2 foglie
Pepe nero q.b.
Vino bianco q.b.
Pomodorini ciliegino 250 g
Preparazione

Come preparare il Branzino al forno

Branzino al forno

Per preparare il branzino al forno iniziate pulendo il branzino: tagliategli le pinne, squamatelo (1) ed eliminate le interiora, per vedere come fare cliccate qui.
Sciacquate poi il branzino sotto l’acqua corrente e introducete  nel suo ventre due foglie di salvia, l'alloro, lo spicchio di aglio e una presa di sale (2). Lavate i pomodorini e tagliateli a quarti; lavate, mondate e tritate la carota, il sedano e la cipolla. Accendete il forno a 180°. Ponete il trito di verdure in una padella con l’olio e fatelo appassire a fuoco lento (3),

Branzino al forno

poi aggiungete il prezzemolo (4) e i pomodorini (5) e fate cuocere il tutto per almeno 5 minuti a fuoco basso. Aggiungete il basilico spezzato grossolanamente con le mani, aggiustate di sale e pepate e versate il condimento su una teglia da forno abbastanza capiente da contenere il branzino, ponetevi il branzino e irroratelo con dell'olio di oliva.
Infornatelo e fatelo cuocere per 45/50 minuti, (il tempo di cottura varierà a seconda del peso e dello spessore del branzino) spruzzandolo quando serve con un po' di vino bianco. A cottura ultimata estraete il pesce dal forno, sfilettatelo (per vedere come fare cliccate qui) e disponetelo su di un piatto da portata irrorandolo col suo fondo di cottura. 

Consiglio

Per preparare il branzino al forno, potete acquistare anche un branzino surgelato, che dovrete però lasciare scongelare almeno 12 ore in frigorifero.
A cottura ultimata, quando disporrete il pesce sul piatto da portata, potete servirlo ricoprendolo con il sugo ricavato alla fine della cottura, oppure potete raccogliere il fondo e passarlo al mixer o al passa verdure per ottenere una salsetta cremosa e omogenea.

Curiosita'

Il "branzino" (chiamato "spigola" nel Meridione), ha carni bianche e magre, sode e profumate che resistono molto bene alla cottura; è un pesce pregiato, e può essere ritenuto fra i migliori per qualità, gusto e praticità poiché ha lische grosse e facilmente estraibili.

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I commenti (72)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cubanchef ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    Ciao. Volevo sapere se posso farlo anche con il dentice. Non trovo nessuna ricetta per fare con questo pesce.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    @Cubanchef:Certo smiley

  • chiara chitarra ha scritto: domenica 11 marzo 2018

    Volevo sapere se come contorno e' possibile abbinare i peperoni

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 11 marzo 2018

    @chiara chitarra: Ciao, certamente!

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Fatte da voi

  • Cubanchef
    Un'altra volta 😉
  • Cubanchef
    Ho fatto la ricetta con il dentice. É venuto favoloso.
  • trixima
    ottimi!

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