Branzino al vapore con verdure di stagione
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 2 persone
PRESENTAZIONE
Il branzino al vapore con verdure di stagione è un secondo piatto a base di pesce leggero e profumato. All'interno scoprirete tante verdure colorate che doneranno a questa ricetta un tocco davvero sorprendente: piselli, peperoni e sedano saranno il vostro contorno, custodito direttamente all'interno del pesce. La cottura al vapore permetterà di esaltare tutto il gusto del branzino e di ottenere una carne morbida e succosa, mentre le verdure rimarranno croccanti al punto giusto. Inoltre vi mostreremo un modo davvero speciale per pulire il pesce e servirlo senza spine! Scoprite insieme a noi questa ricetta, per una cena unica!
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INGREDIENTI
- Branzino (spigola) 500 g
- Peperoni rossi 1
- Pisellini 300 g
- Sedano 3 coste
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per l'olio alle erbe
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Basilico q.b.
- Origano q.b.
- Timo q.b.
- Prezzemolo q.b.
Come preparare il Branzino al vapore con verdure di stagione
Per preparare il branzino al vapore con verdure di stagione iniziate dalla pulizia del pesce. Tagliate la pinna dorsale 1, le pinne ventrali e quelle laterali lasciate solo la coda. Con l’aiuto del dorso di un coltellino, o dell'apposito attrezzo, togliete le squame lungo la schiena 2, giusto per facilitare la fase di filettatura, le altre squame le lascerete sul pesce. Iniziate ad incidere il pesce lungo la schiena seguendo la spina dorsale, prima da una parte 3,
poi anche dall’altra 4. Liberate piano piano la carne dalla lisca 5 arrivando fino alle interiora ma senza passare dall’altra parte. A questo punto avete la lisca ben separata dalle carni ma ancora attaccata al ventre 6.
Con l’aiuto delle forbici tagliate ora la lisca staccandola dalla testa e dalla coda 7 e tiratela via con l’aiuto delle mani. Togliete ora le viscere stando attenti a non bucare lo stomaco, sciacquate a asciugate bene il branzino per togliere il sangue. Con una pinzetta eliminate le lische rimaste 8. Il branzino risulterà ben pulito e chiuso alla base 9.
Prendete ora il peperone e tagliatelo a metà 10, privatelo di eventuali semi e filamenti. Ricavate dei bastoncini larghi un cm 11. Passate al sedano, utilizzando un pelapatate ricavate delle fettine sottili da una delle due coste 12.
Tagliatele a metà 13 e tenetele da parte. Prendete un'altra costa e tagliatela a losanghe, lunghe 3-4 cm 14. Pulite i piselli freschi, rimuovendoli dai bacelli 15.
Trasferite il branzino su una teglia unta e condite l'interno con un pizzico di sale 16. Disponete sul fondo del branzino i bastoncini di peperone e le listarelle di sedano, alternandoli 17. Aggiungete anche le losanghe di sedano 18.
Posizionate all'interno anche i piselli 19. Aggiungete ancora un pizzico di sale e un filo d'olio. Cuocete nel forno con funzione vapore 100% a 100° per circa 15 minuti. Mentre il pesce cuoce preparate l’olio alle erbe. Nel bicchiere di un mixer mettete le erbe sfogliate 21.
Aggiungete l'olio 22 e frullate con un mixer ad immersione 23, fino ad ottenere l'olio aromatizzato 24.
Quando il pesce sarà cotto trasferitelo in un piatto 25, conditelo con l'olio appena preparato 26 e servitelo 27.