Branzino al vapore con verdure

PRESENTAZIONE

Se credete che il branzino al vapore con verdure sia un piatto privo di gusto, con questa ricetta vi ricrederete al primo assaggio! E' un secondo piatto raffinato e molto delicato, sia il pesce che le verdure vengono cotte al vapore e l'unico condimento è una fresca salsa a base di basilico e cipollotto; mentre l'acqua utilizzata per cuocere al vapore è aromatizzata con vino, grani di pepe, cipollotti e porro in modo da  profumare delicatamente anche il branzino e le verdure. Per rendere questa ricetta light oltre che buona anche bella da vedere, ai tranci di branzino abbiamo dato la forma di piccoli medaglioni guarniti con carote e saporite olive nere, il tutto viene profumato con un ciuffetto di aneto. Allora? Vi abbiamo convinto? Non vi resta che provare questo delizioso branzino al vapore con verdure!

Leggi anche: Branzino al forno

INGREDIENTI

Ingredienti per 20 piccoli medaglioni di branzino
Branzino (spigola) eviscerati 3
Carote 170 g
Fagiolini 160 g
Zucchine 160 g
Patate 160 g
Olive nere denocciolate 20
Aneto 20 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la cottura al vapore
Acqua 1 l
Vino bianco secco 50 ml
Pepe nero in grani 6
Cipollotto fresco piccoli 2
Porri ½
Per la salsa al basilico
Burro 80 g
Basilico 5 foglie
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Branzino al vapore con verdure

Per preparare il branzino al vapore con verdure, per prima cosa occupatevi dell'acqua che servirà per la vostra vaporiera. Prendete una pentola, versateci dentro l’acqua e aromatizzatela con il vino e il pepe in grani 1; mondate i cipollotti ed eliminatene i gambi senza però buttarli via 2; mondate anche il porro, eliminando la parte più verde e sfogliando le foglie esterne, tagliatelo a metà e aggiungetene una parte all'acqua insieme ai cipollotti 3. Portate il tutto a bollore.

Nel frattempo preparate la verdura che vi servirà per accompagnare il branzino: mondate 2 carote, la zucchina e le patate e tagliate tutto a bastoncino 4, per maggiori dettagli sul taglio delle verdure clicca qui (Come tagliare le verdure). Eliminate le estremità dei fagiolini 5 e mettete le verdure nella vaporiera: prima le carote e le patate 6, cuocete per un paio di minuti e

aggiungete anche i fagiolini 7 e per ultime le zucchine 8, quindi salate e pepate 9.

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere 10 finché le verdure risulteranno morbide: occorreranno circa 10 minuti. Nel frattempo occupatevi del pesce, prendete il branzino già eviscerato e squamato; in caso disponiate di un branzino non pulito, guardate la scheda di Scuola di Cucina cliccando qui (Come pulire l'orata), in tutto dovrete ottenere circa 800 g di branzino pulito. Passatelo sotto l'acqua corrente, quindi sistematelo su un tagliere eliminate le pinne e ricavate dei tranci, di sezione tonda 11. Eliminate da ogni trancio la spina centrale, non la pelle, e apriteli bene stando attenti a non romperli 12.

Con un'apposita pinzetta eliminate tutte le lische presenti nella carne, passate il polpastrello sulla superficie del pesce così da individuarle più facilmente 13. Quindi prendete la carota avanzata e con l'aiuto di una mandolina tagliatele a "nastro", ovvero a fettine molto sottili per il senso della lunghezza 14. Sistemate le fettine così ottenute su ogni trancio di pesce 15 che avrete precedentemente salato in superficie,

sopra la carota adagiate un ciuffetto di aneto o prezzemolo tritato 16, ripiegate le estremità dei tranci verso il centro, richiudete il piccolo medaglione ottenuto con un pezzo di spago da cucina 17 e fermate lo spago con un doppio nodo. Una volta ottenuti tutti i medaglioni sistemate al centro di ognuno di essi un'oliva nera denocciolata 18.

Quando le verdure saranno cotte 19, toglietele dalla vaporiera e al loro posto sistemate i medaglioni di branzino 20, pepate e fate cuocere per 10 minuti coprendo con un coperchio. In un pentolino versate un po' di acqua, portate a bollore e scottate per un paio di minuti i gambi dei cipollotti che avete tenuto da parte 21.

Una volta pronti scolateli e tritateli insieme al basilico 22 e aggiungeteli al burro, che avrete ammorbidito a bagnomaria, quindi con un frullatore ad immersione, frullate il tutto fino a ottenere una salsa omogenea (23-24), aggiustate di sale e togliete dal bagnomaria.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, è il momento di assemblare il piatto: sistemate le verdure su un piatto da portata (noi abbiamo creato una sorta di decorazione incrociando i bastoncini di verdura tra di loro) e disponete accanto i medaglioni di branzino 25. Condite il branzino e le verdure con un filo di salsa al basilico e cipollotto 26 e... ecco pronto il vostro branzino al vapore con verdure 27!

Conservazione

Potete conservare il branzino al vapore e le verdure con il loro condimento in frigorifero non più di un giorno, in un contenitore chiuso ermeticamente.
Se il branzio non è stato precedentemente congelato, una volta pronto potete anche congelarlo e conservarlo in freezer per un paio di settimane.

Consiglio

Se volete esagerare con la leggerezza, potete condire il branzino con il solo, classico e immortale filo d'olio. Se impazzite per questa ricetta al punto da volerla preparare tutti i giorni, ma chi mangia con voi non ne può più, sappiate che la medesima procedura vi consentirà di proporre splendidi rotolini di orata o di salmone.

11 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Federica
    giovedì 26 febbraio 2015
    Ciao Sonia! Se non ho la vaporiera posso cuocere il branzino anche al forno?! Grazie! smiley
    Sonia Peronaci
    martedì 03 marzo 2015
    @Federica: Ciao Federica, certo il risultato non sarà uguale ma è pur sempre una gustosa variante smiley
  • Federica
    giovedì 26 febbraio 2015
    Ciao Sonia! Se non ho la vaporiera posso cuocere il branzino anche al forno?! Grazie! smiley
2 FATTE DA VOI
valefabri
Branzino al forno con verdure e crema di zucchine
ambra.casti
Buonissimo e leggero ❤️
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo