Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce
- Senza lattosio
- Energia Kcal 533
- Carboidrati g 16.1
- di cui zuccheri g 16.1
- Proteine g 43
- Grassi g 33
- di cui saturi g 6.92
- Fibre g 2.9
- Colesterolo mg 129
- Sodio mg 663
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce è una preparazione molto ricca e particolare, che prevede la cottura delle delicate carni del branzino con pancetta croccante e rosmarino e un contorno di cipolle caramellate e scorze di arance in agrodolce, una sfiziosa variante del tradizionale branzino alla ligure cotto in padella.
Si tratta di un accostamento che darà a questo piatto un gusto davvero unico e molto speciale!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la cottura del branzino
- Pancetta affumicata 80 g
- Rosmarino 1 rametto
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Branzino (spigola) 800 g
- Ingredienti per il contorno
- Cipolle bianche 2
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Scorza d'arancia 1
- Aceto di vino bianco 3 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Zucchero 3 cucchiaini
Come preparare il Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce
Per preparare il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce, iniziate tagliando a fettine non troppo sottili le cipolle 1 e fatele appassire con i 3 cucchiai di olio. Unite i tre cucchiaini di zucchero 2 e non appena lo vedrete caramellare unite l’aceto, 3, il sale e il pepe.
Nel frattempo tagliate a striscioline la scorza di un'arancia 4, facendo attenzione, nel limite del possibile di non asportare anche la parte bianca; sbollentatele qualche minuto in un tegamino con poca acqua 5, toglietele dall’acqua e unitele al preparato con le cipolle 6 continuando la cottura ancora 5 minuti.
Pulite il branzino e ricavatene due filetti (clicca qui per vedere come fare), oppure per comodità fatelo sfilettare direttamente dal vostro pescivendolo.Fatelo saltare velocemente con due cucchiai d’olio e un rametto di rosmarino girate il branzino facendo attenzione a non spappolarlo. In una padellina a parte fate rosolare la pancetta a cubetti, che dovrà diventare croccante, poi pepate unitela al branzino.
A cottura ultimata, ponete in un piatto di portata il filetto di branzino ancora caldo, accompagnato dal contorno di cipolle e arance in agrodolce.
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ClaudiaMBdomenica 20 febbraio 2022Ciao! Volevo sapere quant’è il tempo di cottura del branzino e a che fiamma cuocerlo. Poi ho preso dei filetti di branzino con la pelle, cambia qualcosa? Grazie!Redazione Giallozafferanolunedì 21 febbraio 2022@ClaudiaMB: ciao! puoi utilizzare anche il branzino con la pelle, non ci sono problemi. Ti consigliamo di iniziare a cuocerla da quel lato. Per i tempi di cottura dipende dalla dimensione dei filetti, orientativamente una decina di minuti!
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Rmarinivenerdì 30 ottobre 2020Molto buona ma troppa arancia...