Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

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PRESENTAZIONE

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce è una preparazione molto ricca e particolare, che prevede la cottura delle delicate carni del branzino con pancetta croccante e rosmarino e un contorno di cipolle caramellate e scorze di arance in agrodolce, una sfiziosa variante del tradizionale branzino alla ligure cotto in padella.

Si tratta di un accostamento che darà a questo piatto un gusto davvero unico e molto speciale!

INGREDIENTI

Ingredienti per la cottura del branzino
Pancetta affumicata 80 g
Rosmarino 1 rametto
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Branzino (spigola) 800 g
Ingredienti per il contorno
Cipolle bianche 2
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Scorza d'arancia 1
Aceto di vino bianco 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Zucchero 3 cucchiaini
Preparazione

Come preparare il Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Per preparare il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce, iniziate tagliando a fettine non troppo sottili le cipolle 1 e fatele appassire con i 3 cucchiai di olio. Unite i tre cucchiaini di zucchero 2 e non appena lo vedrete caramellare unite l’aceto, 3,  il sale e il pepe.

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Nel frattempo tagliate a striscioline la scorza di un'arancia 4, facendo attenzione, nel limite del possibile di non asportare anche la parte bianca; sbollentatele qualche minuto in un tegamino con poca acqua 5, toglietele dall’acqua e unitele al preparato con le cipolle 6 continuando la cottura ancora 5 minuti.

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Pulite il branzino e ricavatene due filetti (clicca qui per vedere come fare), oppure per comodità fatelo sfilettare direttamente dal vostro pescivendolo.Fatelo saltare velocemente con due cucchiai d’olio e un rametto di rosmarino girate il branzino facendo attenzione a non spappolarlo. In una padellina a parte fate rosolare la pancetta a cubetti, che dovrà diventare croccante, poi pepate unitela al branzino.
A cottura ultimata, ponete in un piatto di portata il filetto di branzino ancora caldo, accompagnato dal contorno di cipolle e arance in agrodolce.

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COMMENTI64
  • ClaudiaMB
    domenica 20 febbraio 2022
    Ciao! Volevo sapere quant’è il tempo di cottura del branzino e a che fiamma cuocerlo. Poi ho preso dei filetti di branzino con la pelle, cambia qualcosa? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 21 febbraio 2022
    @ClaudiaMB: ciao! puoi utilizzare anche il branzino con la pelle, non ci sono problemi. Ti consigliamo di iniziare a cuocerla da quel lato. Per i tempi di cottura dipende dalla dimensione dei filetti, orientativamente una decina di minuti!
  • Rmarini
    venerdì 30 ottobre 2020
    Molto buona ma troppa arancia... smiley
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