Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

PRESENTAZIONE

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce è una preparazione molto ricca e particolare, che prevede la cottura delle delicate carni del branzino con pancetta croccante e rosmarino e un contorno di cipolle caramellate e scorze di arance in agrodolce.

Si tratta di un accostamento che darà a questo piatto un gusto davvero unico e molto speciale!

Leggi anche: Come pulire il branzino (spigola)

INGREDIENTI

533
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la cottura del branzino
Pancetta affumicata 80 g
Rosmarino 1 rametto
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Branzino (spigola) 800 g
Ingredienti per il contorno
Cipolle bianche 2
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Scorza d'arancia 1
Aceto di vino bianco 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Zucchero 3 cucchiaini
Preparazione

Come preparare il Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Per preparare il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce, iniziate tagliando a fettine non troppo sottili le cipolle 1 e fatele appassire con i 3 cucchiai di olio. Unite i tre cucchiaini di zucchero 2 e non appena lo vedrete caramellare unite l’aceto, 3,  il sale e il pepe.

Nel frattempo tagliate a striscioline la scorza di un'arancia 4, facendo attenzione, nel limite del possibile di non asportare anche la parte bianca; sbollentatele qualche minuto in un tegamino con poca acqua 5, toglietele dall’acqua e unitele al preparato con le cipolle 6 continuando la cottura ancora 5 minuti.

Pulite il branzino e ricavatene due filetti (clicca qui per vedere come fare), oppure per comodità fatelo sfilettare direttamente dal vostro pescivendolo.Fatelo saltare velocemente con due cucchiai d’olio e un rametto di rosmarino girate il branzino facendo attenzione a non spappolarlo. In una padellina a parte fate rosolare la pancetta a cubetti, che dovrà diventare croccante, poi pepate unitela al branzino.
A cottura ultimata, ponete in un piatto di portata il filetto di branzino ancora caldo, accompagnato dal contorno di cipolle e arance in agrodolce.

61 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Sara
    mercoledì 22 novembre 2017
    Ciao, volevo provarla per questa sera, cosa potrei accompagnare come contorno?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 novembre 2017
    @Sara : Ciao Sara, che ne dici di broccoli gratinati oppure torrette di patate arrosto!
  • alessandra
    domenica 04 dicembre 2016
    io l'ho fatta piu' volte col filetto di persico e con la buccia di arancia grattugiata nelle cipolle anziche' a striscioline.... delizioso e semplicissimo. grazie per le meravigliose ricette
3 FATTE DA VOI
Gusto Agosti
Molto buono. Cucinare un po' di più l'arancia.
Marychan
Versione senza arance e cipolle
angela67s
la spigola si può mangiare in tutti i modi ma stasera proveremo questa versione 😋
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