Brasato al Barolo
- Senza glutine
- Energia Kcal 638
- Carboidrati g 6.6
- di cui zuccheri g 6.6
- Proteine g 42.8
- Grassi g 35.6
- di cui saturi g 9.95
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 161
- Sodio mg 451
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 2 h 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto elevata
- Nota + tra le 8 e le 12 ore di marinatura
PRESENTAZIONE
Durata 3:17 - Passaggi 8
Quando si parla di ricette ricche e succulente la regione del Piemonte scende in campo sfoderando dei piatti davvero magnifici, proprio come il brasato al barolo. A partire dall'intramontabile vitello tonnato ai famosissimi ravioli del plin. Passando poi per ricette come la salsa verde, irresistibile compagna di bolliti e panini. E i dolci? I migliori! Il bonet o la panna cotta, la cui consistenza non smette mai di conquistare i palati golosi di tutto il mondo. E dopo questa irresistibile carrellata di golosità, che nemmeno a farlo apposta, fanno parte del patrimonio della cucina italiana, passiamo forse al top di tutte le ricette: il brasato al Barolo. Un secondo piatto ricercatissimo che si prepara proprio utilizzando l'omonimo vino rosso del Piemonte. Una ricetta ricca e succulenta da dedicarsi e da regalare agli ospiti durante le occasioni speciali, e perché no, anche per le feste natalizie, per un luculliano pranzo di Natale!
Poiché non amiamo gli sprechi in cucina abbiamo deciso di arricchire il fondo di cottura frullando le verdure della marinatura, ma se preferite un colore più acceso e un sapore ancora più deciso, basterà scartarle e lasciar restringere il fondo ottenendo così una coloratissima riduzione. Adesso che sapete proprio tutto quello che c'è da sapere sul brasato al Barolo non vi resta che mettervi ai fornelli per realizzare questo preziosissimo cult della nostra cucina!
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Brasato al Barolo (Beef stew with Barolo wine)
- INGREDIENTI
- Manzo cappello del prete 1 kg
- Barolo (1 bottiglia) 750 ml
- Carote (circa 2 medie) 160 g
- Sedano (circa 2 coste medie) 100 g
- Cipolle dorate (circa 1 grossa) 180 g
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro 2 foglie
- Chiodi di garofano 3
- Pepe nero in grani 4
- Cannella in stecche 1
- Burro 15 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale fino q.b.
Come preparare il Brasato al Barolo
Per preparare il brasato al Barolo cominciate facendo un sacchettino aromatico. In un pezzo di garza sterile sistemate i chiodi di garofano, i grani di pepe e la cannella 1. Richiudete e fate un fiocchetto con dello spago da cucina 2. Poi legate anche il rosmarino e le foglie di alloro e passate alle verdure 3.
Pulite sedano, carota e cipolla, spuntate e tagliate a tocchetti grossi 2-3 cm, infine mondate lo spicchio d’aglio 4. In una ciotola abbastanza capiente versate la carne, le verdure, il sacchettino e il mazzetto odoroso 5. Coprite poi il tutto con il vino fino a coprire per intero la carne 6.
Poi ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 8-12 ore 7. Trascorso il tempo scolate il tutto senza buttare via il fondo 8. Prendete la carne e sistematela sul tagliere, asciugatela con della carta assorbente 9.
In una padella lasciate sciogliere il burro nell’olio a fuoco medio 10. Non appena il fondo è ben caldo aggiungete la carne e lasciate rosolare a fuoco vivace 11. Rigirate su tutti i lati affinché sulla superficie si formi la crosticina 12.
Dopo qualche minuto trasferite la carne e il suo fondo in una pentola capiente 13, scaldate un attimo a fuoco medio e unite anche le verdure scolate 14 lasciandole insaporire a fuoco più basso per circa 15 minuti 15.
A questo punto potrete regolare di sale e coprire fino a metà la carne con la sua marinatura 16. Portate a bollore e poi chiudete con il coperchio, abbassate un po’ la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora 17. Trascorso il tempo rigirate 18
e, soltanto se dovesse servire, potrete aggiungere ancora un po’ di liquido di marinatura 19. Proseguite la cottura per un’altra ora 20. Una volto cotto il brasato toglietelo dalla pentola e mettete da parte su un piatto coprendo con il coperchio. Poi eliminate gli aromi 21,
prima di frullare con il mixer ad immersione le verdure e il fondo di cottra 22, potrete raccogliere un po’ di liquido e tenerlo da parte. In questo modo potrete aggiungerlo al bisogno ottenendo la consistenza desiderata 23. Nel frattempo affettate la carne, cercando di ottenere 2-3 fette a persona 24 e disponete nel piatto da portata; nappate le fette con la salsa. Il vostro brasato al barolo è pronto, buon appetito!
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Conservazione
Consiglio
Le 3 regole per un brasato al barolo al top!
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fendyfesabato 25 gennaio 2020Ciao, ho preso il cappello di prete ma gia a pezzi posso farlo lo stesso?Redazione Giallozafferanosabato 25 gennaio 2020@fendyfe: Ciao, tieni conto che se i pezzi sono più piccoli cambierà il tempo di cottura, tuttavia non avendo provato non sappiamo indicarti con precisione.
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feder75lunedì 30 dicembre 2019Buongiorno, si può far cuocere in pentola a pressione?Redazione Giallozafferanolunedì 30 dicembre 2019@feder75: Ciao, non abbiamo provato ma non dovrebbero esserci problemi. Tieni conto che in pentola a pressione i tempi si riducono a metà
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MARPADIJONGmartedì 24 dicembre 2019Ho appena preparato brasato per la cena di questa sera. Come lo conservo fino a stasera? Lo lascio intero o lo affetto? Per riscaldarlo poi, com' è meglio procedere? Grazie mille!Redazione Giallozafferanomartedì 24 dicembre 2019@MARPADIJONG: ciao! ti consigliamo di lasciarlo intero fino a stasera. Poi potrai affettarlo e scaldarlo nel microonde, oppure nel tegame prima di frullare la salsa!
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Iside1martedì 10 dicembre 2019Perché è sconsigliato congelare il brasato una volta cotto? Io lo preparerei in anticipo per le feste...Redazione Giallozafferanomercoledì 11 dicembre 2019@Iside1: ciao! purtroppo una volta scongelato potrebbe risultare più asciutto e perdere la sua caratteristica morbidezza!