Brasato alla zucca

PRESENTAZIONE

Controfiletto di manzo, cubetti di zucca e un buon bicchiere di vino rosso sono gli ingredienti che abbiamo utilizzato per ottenere questo secondo piatto stagionale che oggi vi proponiamo. Il brasato alla zucca, grazie ad un taglio di prima qualità e alla lenta e lunga cottura risulterà tenero e molto saporito. Questo piatto vi conquisterà con i suoi colori tipicamente autunnali, dovuti alla regina di questo periodo: la zucca, che si trasforma in una crema avvolgente d'accompagnamento alla carne. Realizzate anche voi il brasato alla zucca, un piatto perfetto sia per un pranzo della domenica in famiglia, che per una cena informale.

Leggi anche: Crema di zucca

INGREDIENTI
413
CALORIE PER PORZIONE
Controfiletto di manzo 800 g
Zucca già pulita 300 g
Vino rosso 100 g
Cipolle bianche 100 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Brodo vegetale 250 g
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Brasato alla zucca

Per realizzare il brasato alla zucca iniziate a preparare il brodo vegetale. Una volta pronto occupatevi della pulizia della zucca: sbucciatela, eliminate i semi e i filamenti interni, quindi tagliatela prima a fette 1 e poi a cubetti 2. Mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili 3,

quindi versatela in un tegame, meglio se di ghisa, insieme all'olio 4. Lasciatela stufare per 7-8 minuti e aggiungete il controfiletto 5. Fatelo rosolare a fiamma medio-alta da tutti i lati 6,

quindi sfumate con il vino rosso 7. Una volta che la parte alcolica sarà evaporata completamente aggiungete i cubetti di zucca 8 e il brodo vegetale 9.

Unite il rosmarino tritato 10, il sale, un pizzico di pepe, coprite con un coperchio 11 e lasciate cuocere per 2 ore e mezza, a fuoco basso, girando la carne e la zucca di tanto in tanto 12.

Una volta che la carne sarà cotta e tenera toglietela dalla pentola e posizionatela su un piatto 13, tenendola al caldo. A questo punto tenete da parte dei cubetti di zucca per la guarnizione finale e frullate i restanti insieme al fondo di cottura (14-15), fino ad ottenere una crema.

A questo punto affettate la carne 16, adagiate un letto di crema di zucca su un piatto da portata, posizionatevi la carne sopra e guarnite con i cubetti di zucca tenuti da parte. Non vi resta che gustare il vostro brasato alla zucca, ancora caldo!

Conservazione

Conservate il brasato alla zucca per 1-2 giorni al massimo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In base alla qualità della zucca che scegliete e al grado di maturazione potrebbe essere necessario aggiungerla al brasato in un momento diverso, altrimenti rischierebbe di sfaldarsi. Se la vostra zucca è morbida, infatti è consigliabile aggiungerla nel tegame solo dopo 1 ora di cottura. 

31 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • parchita
    giovedì 14 novembre 2019
    adattando i tempi di cottura, è possibile sostituire la carne con lo spezzatino?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 15 novembre 2019
    @parchita: ciao! Certamente! 
  • antocola
    mercoledì 06 marzo 2019
    vorrei sostituire il manzo con il cinghiale azzardo troppo?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 marzo 2019
    @antocola: ciao! Non è un azzardo, ma i tempi di cottura potrebbero variare. Inoltre sarà necessario marinare il cinghiale! 
3 FATTE DA VOI
IreneCri
Ottima ricetta!
Lacramioara
Forse dovevo lasciarlo un po' di piu sul fuoco, il pure è un po' liquido, ma il sapore è fantastico.. Grazie giallo zafferano
Tiziana Bernazzani
Buonissima ricetta ,sono molto soddisfatta della mia riuscita 👍😉
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