Bretzel

PRESENTAZIONE

Bretzel

Il bretzel o pretzen è il saporito pane di origine alsaziana, uno dei simboli dei Paesi di lingua tedesca e del Sud-Tirolo dal caratteristico colore ambrato e dalla forma annodata e dall’inconfondibile sapore.
Il bretzel è cosparso di sale e per questo si accompagna molto bene con la birra, ma può essere aromatizzato anche con anice o cumino. Sui tavoli dei locali e dei bar lo si trova spesso impilato su appositi sostegni di legno fatti a croce.
I bretzel devono la loro forma caratteristica a “nodo allentato” alla loro origine: la leggenda narra che sia la merenda più antica del mondo, diffusi già nel 610.
Secondo la leggenda, a diffondere i bretzel sarebbero stati i monaci del Sud della Francia che li elargivano in premio ai ragazzi che riuscivano a imparare a memoria alcuni versi della Bibbia. Bretzel significherebbe infatti ricompensa e la loro forma ricorderebbe le braccia incrociate dei bambini, in atteggiamento di preghiera: i tre caratteristici buchi starebbero a indicare la Trinità. Il loro colore bruno invece si deve a un fornaio, che sfinito si addormentò davanti al forno mentre i bretzel stavano cuocendo, facendoli così bruciare.
Un’altra leggenda vuole che a inventare questo pane sia stato un fornaio molto amato dai suoi concittadini ma che finì in prigione per aver spergiurato contro il signore del paese che per ridargli la libertà gli chiese di inventare un pane in cui si potesse vedere tre volte la forma del sole.
Ci sono diverse ricette dei bretzel, sia dolci che salati, sottili e piuttosto secchi, oppure più spessi e morbidi, ottimi da riempire con insaccati per essere gustati a mo' di panino: questi ultimi sono quelli che vi proponiamo.

Leggi anche: Pretzel buns

INGREDIENTI

Ingredienti per il lievitino
Acqua tiepida 55 ml
Farina 00 100 g
Zucchero 12 g
Lievito di birra secco (oppure fresco 14 g se fresco) 4 g
per 8 bretzel
Farina 00 400 g
Acqua tiepida 215 ml
Burro a temperatura ambiente 50 g
Sale fino 12 g
Bicarbonato 30 g
per condire
Fiocchi di sale (o sale grosso) q.b.
Preparazione

Come preparare il Bretzel

Per preparare i bretzel iniziate dalla preparazione del lievitino: prendete una ciotola e sciogliete il lievito nell'acqua tiepida 1, aggiungete lo zucchero 2 mescolate il tutto e unitelo alla farina setacciata 3,

Mescolate velocemente il tempo necessario per raccogliere gli ingredienti (4-5). Ponete il panetto ottenuto in una ciotola, coprite con la pellicola 6 e riponete a lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 1 ora,

finchè il panetto non avrà raddoppiato il suo volume 7. Occupatevi ora dell’impasto: sciogliete il sale nell’acqua 8, ponete in una ciotola la farina setacciata, unite l’acqua nella quale avete sciolto il sale 9,

il lievitino 10 , il burro ammorbidito a pezzetti  11 e impastate energicamente con le mani 12

fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo 13. Ponete il panetto ottenuto in una ciotola, coprite con la pellicola 14 e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per un paio di ore. Quando l'impasto sarà lievitato 15 impastate di nuovo il composto su di una spianatoia leggermente infarinata (l'impasto non si dovrà attaccare alle mani).

A questo punto dividete l'impasto in otto parti uguali 16 e dategli la forma di cordoncini della lunghezza di 50 cm circa, lasciando le estremità più strette rispetto al centro 17, piegate le due estremità verso il basso 18

Date poi al cordoncino la tipica forma "a nodo lento" incrociando le due estremità 19 e ripiegandole sul bordo (20-21).

Una volta che avrete dato la forma ai vostri bretzel, appoggiateli su un canovaccio infarinato e lasciate lievitare per 30 minuti 22. Poi riponeteli in frigorifero a riposare per un'ora. Nel frattempo mettete a bollire quattro litri d'acqua, e quando avrà raggiunto il bollore, aggiungete 3 cucchiai di bicarbonato 23. Aiutandovi con una schiumarola, adagiate i bretzel, non più di due alla volta, in acqua 24 fino a che non saranno lucidi (30 -40 secondi). Scolateli con la schiumarola,

appoggiatela con il bretzel su un canovaccio per asciugare l'acqua in eccesso 25. Riponete i bretzel su una teglia ricoperta di carta da forno, quindi cospargeteli di sale grosso (oppure in fiocchi) su tutta la superficie 26. Infornate i bretzel per 20 minuti in forno statico preriscaldato a 220° e poi sfornateli quando saranno diventati bruni 27. Lasciate intiepidire i bretzel e poi gustateli accompagnandoli con del formaggio e dei wurstel.

Conservazione

Per evitare che diventino molli a causa dell'azione del sale, consigliamo di evitare di conservarli in una scatola e, invece, appenderli a un filo e lasciarli seccare.
Potete congelare l'impasto; all'occorrenza potete scongelarlo in frigorifero e poi farlo rinvenire a temperatura ambiente per almeno 2 ore prima di formare i bretzel e lasciarli riposare per l'ultima lievitazione.

Consiglio

Gustate i bretzel con del formaggio e con i tradizionali weißwurst, i wurstel tipici bavaresi, infine accompagnate il piatto con l'intramontabile birra tedesca!

Potete personalizzare i vostri bretzel guarnendoli con semi di cumino, papavero o anice al posto del sale.

365 COMMENTI
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  • ChiaVale
    venerdì 24 maggio 2019
    Buongiorno.. si possono mettere in forno a cuocere direttamente dopo averli fatti lievitare e riposare in frigo? Oltre a renderli più lucidi l'operazione con acqua e bicarbonato serve ad altro o si può saltare? Grazie per tutti i consigli!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 maggio 2019
    @ChiaVale:Ciao, la bollitura oltre a renderli lucidi permette di ottenere la tipica consistenza dei bretzel che all'interno devono risultare morbidi ma non spugnosi come dei classici panini.
  • Ophelie
    martedì 02 aprile 2019
    a me son venuti perfetti! smiley grazie! L' unica cosa è che mi era avanzato un bretzel e ho seguito il vostro consiglio di non insacchettarlo ma il giorno dopo era duro come il marmo!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 aprile 2019
    @Ophelie: Ciao, si come consigliato è preferibile che si secchi piuttosto che diventi umido per la presenza del sale.
34 FATTE DA VOI
giulia99ok
felice
ChiaVale
Bretzel con semi di papavero (:
Bewareofthevlaplayer
Secondo tentativo!
loran
😋
Marco778
Variante con farina integrale,ottimi..
Sambacca
Bretzle fatti con il lievito madre. Uno con il cumino al posto del sale. Sapore uguale agli originali!!
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