Broccoli affogati

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PRESENTAZIONE

Per la ricetta di oggi cominciamo con qualche indizio: il nome dialettale è ‘rocculi fucati’ oppure ‘broccoli fuati’ in siciliano, ‘sparacieddi accupati’ in palermitano. Si, l’avete capito, stiamo parlando dei broccoli affogati! Sono un contorno tipico della gastronomia siciliana: in particolar modo a Catania i "vrocculi affogati" vengono preparati per le festività natalizie, per accompagnare secondi di carne. Come tutte le ricette della tradizione ne esistono molte versioni; si tratta di una ricetta facile da preparare grazie anche alla semplicità degli ingredienti con cui è realizzata: broccoli, acciughe, Pecorino e… vino rosso. Questi broccoli sono un contorno così ricco e sostanzioso tale da poter essere usato anche come secondo piatto. La corposità del vino unita al sapore intenso del Pecorino renderanno questa verdura ancora più appetitosa e dal sapore unico!

INGREDIENTI
Broccoli 1 kg
Cipolle 50 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Acciughe sott'olio filetti 20 g
Prezzemolo q.b.
Pecorino fresco grattugiato 150 g
Vino rosso 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare i Broccoli affogati

Broccoli affogati

Per realizzare i broccoli affogati iniziate mondando la cipolla 1, elimintate il peduncolo poi tritaela finemente 2 e tenetela da parte. Poi lavate e asciugate bene il prezzemolo e tritate anch’esso finemente 3.

Broccoli affogati

Procedete con i broccoli: scartatene le foglie e privateli delle cime fiorite. Poi dividete le cimette dal gambo centrale 4 e lavateli sotto un getto di acqua fredda 5. Ora prendete un tegame antiaderente dal fondo largo: versate 30 g di olio e fate rosolare uno spicchio di aglio 6 per insaporire.

Broccoli affogati

Quando avrà una colorazione dorata, eliminatelo 7. Fate poi rosolare a fuoco molto basso per circa 5-6 minuiti anche la cipolla 8 e quando sarà appassita unite metà delle acciughe scolate dell'olio di conservazione 9.

Broccoli affogati

A questo punto versate le cime di broccolo nel tegame 10, regolando di sale 11 e pepe. Quindi irrorate con il restante olio 12.

Broccoli affogati

Cospargete con il pecorino 13 e le rimanenti acciughe sempre scolate dell'olio in eccesso 14. Poi coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco molto basso per 25 minuti 15: i broccoli si cuoceranno grazie al vapore che si crea all’interno del tegame. Non mescolateli mai per evitare che si sfaldino.

Broccoli affogati

Passato il tempo indicato, irrorate i broccoli con il vino 16 e condite con il prezzemolo 17: mescolate piano, con delicatezza, giusto il tempo di amalgamare il prezzemolo. Quindi lasciate cuocere così per altri 25 minuti a fuoco molto dolce. I broccoli a fine cottura dovranno risultare morbidi e teneri. Se durante la cottura vi accorgete che non c'è abbastanza liquido, potete aggiungere un mestolo di brodo vegetale. I vostri broccoli affogati sono ora pronti per essere gustati come delizioso contorno 18!

Conservazione

Vi suggeriamo di consumare i broccoli affogati appena pronti. Se ne avanzano, potete conservarli in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 giorno.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Se avete voglia di un sapore ancora più travolgente, provate ad aggiungere dei pezzetti di olve nere a cottura ultimata!

Curiosità

Nonostante questa sia una ricetta tipica del Catanese, è molto diffusa in tutta Italia e naturalmente in tutta la Sicilia dove se ne contano decine di varianti.
Tra tutte ricordiamo i broccoli affogati alla Palermitana che vengono bagnati con il vino bianco anziché col vino rosso.

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COMMENTI67
  • laura969
    domenica 05 febbraio 2023
    Le alici come posso sostituirle? Patate?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 febbraio 2023
    @laura969: Ciao, se preferisci puoi ometterle!
  • dottoralfio
    domenica 13 dicembre 2020
    Io metto sempre le olive nere in salamoia a pezzetti, il pecorino a scaglie e non grattugiato, è un cucchiaio di passata di pomodoro o pomodorini a pezzetti. Mia mamma metteva sempre, specie per Natale, della mortadella a pezzetti.
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