Broccoli affogati
- Senza glutine
- Energia Kcal 372
- Carboidrati g 6
- di cui zuccheri g 6
- Proteine g 18.2
- Grassi g 28.4
- di cui saturi g 9.32
- Fibre g 5.6
- Colesterolo mg 47
- Sodio mg 1102
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Per la ricetta di oggi cominciamo con qualche indizio: il nome dialettale è ‘rocculi fucati’ oppure ‘broccoli fuati’ in siciliano, ‘sparacieddi accupati’ in palermitano. Si, l’avete capito, stiamo parlando dei broccoli affogati! Sono un contorno tipico della gastronomia siciliana: in particolar modo a Catania i "vrocculi affogati" vengono preparati per le festività natalizie, per accompagnare secondi di carne. Come tutte le ricette della tradizione ne esistono molte versioni; si tratta di una ricetta facile da preparare grazie anche alla semplicità degli ingredienti con cui è realizzata: broccoli, acciughe, Pecorino e… vino rosso. Questi broccoli sono un contorno così ricco e sostanzioso tale da poter essere usato anche come secondo piatto. La corposità del vino unita al sapore intenso del Pecorino renderanno questa verdura ancora più appetitosa e dal sapore unico!
- INGREDIENTI
- Broccoli 1 kg
- Cipolle 50 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Acciughe sott'olio filetti 20 g
- Prezzemolo q.b.
- Pecorino fresco grattugiato 150 g
- Vino rosso 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aglio 1 spicchio
Come preparare i Broccoli affogati
Per realizzare i broccoli affogati iniziate mondando la cipolla 1, elimintate il peduncolo poi tritaela finemente 2 e tenetela da parte. Poi lavate e asciugate bene il prezzemolo e tritate anch’esso finemente 3.
Procedete con i broccoli: scartatene le foglie e privateli delle cime fiorite. Poi dividete le cimette dal gambo centrale 4 e lavateli sotto un getto di acqua fredda 5. Ora prendete un tegame antiaderente dal fondo largo: versate 30 g di olio e fate rosolare uno spicchio di aglio 6 per insaporire.
Quando avrà una colorazione dorata, eliminatelo 7. Fate poi rosolare a fuoco molto basso per circa 5-6 minuiti anche la cipolla 8 e quando sarà appassita unite metà delle acciughe scolate dell'olio di conservazione 9.
A questo punto versate le cime di broccolo nel tegame 10, regolando di sale 11 e pepe. Quindi irrorate con il restante olio 12.
Cospargete con il pecorino 13 e le rimanenti acciughe sempre scolate dell'olio in eccesso 14. Poi coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco molto basso per 25 minuti 15: i broccoli si cuoceranno grazie al vapore che si crea all’interno del tegame. Non mescolateli mai per evitare che si sfaldino.
Passato il tempo indicato, irrorate i broccoli con il vino 16 e condite con il prezzemolo 17: mescolate piano, con delicatezza, giusto il tempo di amalgamare il prezzemolo. Quindi lasciate cuocere così per altri 25 minuti a fuoco molto dolce. I broccoli a fine cottura dovranno risultare morbidi e teneri. Se durante la cottura vi accorgete che non c'è abbastanza liquido, potete aggiungere un mestolo di brodo vegetale. I vostri broccoli affogati sono ora pronti per essere gustati come delizioso contorno 18!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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laura969domenica 05 febbraio 2023Le alici come posso sostituirle? Patate?Redazione Giallozafferanolunedì 06 febbraio 2023@laura969: Ciao, se preferisci puoi ometterle!
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dottoralfiodomenica 13 dicembre 2020Io metto sempre le olive nere in salamoia a pezzetti, il pecorino a scaglie e non grattugiato, è un cucchiaio di passata di pomodoro o pomodorini a pezzetti. Mia mamma metteva sempre, specie per Natale, della mortadella a pezzetti.