PRESENTAZIONE

Che magico profumo proviene dalla cucina! Cosa bolle in pentola? Un succulento brodo di carne, una delle preparazioni di base della cucina italiana assieme al parente stretto, il brodo vegetale. Ogni nonna, mamma o famiglia che si rispetti custodisce il segreto per il brodo perfetto ma noi oggi abbiamo deciso di condividere con voi la nostra versione. Immaginate che comodità avere un brodo di carne sempre pronto all’uso per preparare i vostri piatti invernali preferiti: ravioli, cappelletti, passatelli o per cuocere straordinari risotti! Il brodo nelle ricette fa la differenza, infatti, e se preparato in casa ha tutto un altro sapore, grazie all'utilizzo di ingredienti genuini, agli aromi che lo impreziosiscono e a una cottura prolungata per dargli la giusta corposità. Una volta pronto, potete anche utilizzare la carne lessa per realizzare delle gustosissime polpette di bollito e ricotta!

Leggi anche: Passatelli in brodo con la salsa di soia

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 167
Ingredienti per 1 L di brodo
Carne bovina polpa di spalla 500 g
Biancostato di manzo 400 g
Carne bovina gli ossi 400 g
Sedano 60 g
Carote 100 g
Cipolle dorate 100 g
Pomodori ramati 150 g
Acqua 4 l
Olio extravergine d'oliva 40 g
Chiodi di garofano 2
Sale fino q.b.
Pepe 4
Preparazione

Come preparare il Brodo di carne

Per preparare il brodo di carne cominciate dalla preparazione delle verdure, lavandole e asciugandole accuratamente. Pelate la carota 1 e tagliatela a tocchetti 2. Quindi tagliate anche il sedano 3.

Dividete il pomodoro a metà 4 e mondate la cipolla 5, tagliando anch’essa a metà 6.

Fatela tostare circa 4 minuti in una padella antiaderente a fuoco vivace, girandola di tanto in tanto 7. Poi unite tutte le verdure in un tegame capiente e dai bordi alti con l’olio 8. Aromatizzate con i grani di pepe in grani ed i chiodi di garofano 9.

Versate nel tegame gli ossi 10, la polpa di spalla 11 ed il biancostato 12.

Coprite la carne con 3 L di acqua 13 e lasciate cuocere così a fuoco medio-alto per circa 2 ore, fino a far ridurre il brodo di circa la metà. Quindi aggiungete il restante litro di acqua e lasciate cuocere per ancora un'ora a fuoco basso. Durante questo tempo occorrerà schiumare il brodo 14, ovvero eliminare il grasso e le impurità che si stabilizzeranno in superficie. A fine cottura il brodo risulterà meno liquido e più ristretto 15.

Non vi resta che filtrare il brodo 16 in modo da separare il liquido da carni e verdure: versate nuovamente il brodo nel tegame e salate 17. E’ importante che saliate quando il brodo è pronto per potervi regolare meglio sulla sua sapidità. A questo punto il vostro brodo di carne è pronto per essere utilizzato nelle vostre preparazioni 18!

Conservazione

Il brodo di carne può essere conservato per 4-5 giorni in frigorifero, ben chiuso in contenitore ermetico.

Potete peraltro congelarlo (se avete utilizzato solo ingredienti freschi e non decongelati), preferibilmente già porzionato per un utilizzo più pratico quando ne avrete bisogno.

Consiglio

La carne e gli ossi in cottura rilasciano parte del loro grasso, ma è normale, e vedrete in superficie una patina quasi oleosa appena il brodo sarà caldo; il trucco per togliere questa patina è far freddare completamente il brodo nella pentola, meglio se al freddo, in frigo oppure anche sul balcone fino a che questa patina di grasso solidificherà e diventerà quasi biancastra; a questo punto potete eliminarla prelevandola con una schiumarola.

 

 

Per un brodo di carne ancora più profumato potete aggiungere dei rametti di prezzemolo che doneranno delle note fresche alla preparazione. Per evitare che il brodo di carne risulti troppo sapido è fondamentale salare solamente alla fine della preparazione in modo tale da poter assaggiarne la sua sapidità e… regolarsi così meglio sulla quantità da sale da aggiungere!

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COMMENTI (74)
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  • LaMeggie
    venerdì 22 febbraio 2019
    ciao! mi è venuto eccezionale!! grazie... la prossima volta vorrei farlo con la pentola a pressione, mi direste le tempistiche per cortesia?!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 febbraio 2019
    @LaMeggie: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo essere sicuri. Normalmente i tempi si dimezzano, poi in base alla concentrazione puoi scegliere se aumentare un po' o ridurre il liquido che troverai una volta aperta la pentola.  
  • cris12
    mercoledì 09 gennaio 2019
    Se siamo in 8 quanto ne devo fare secondo voi?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 gennaio 2019
    @cris12:Ciao, puoi fare il doppio delle dosi indicate.
FATTE DA VOI (2)
alex_cuspide
un capolavoro
ACarmela
Ottimo