Brodo granulare

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Brodo granulare
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 180 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Vorreste avere del brodo vegetale sempre pronto per preparare i vostri risotti? Se non volete acquistare quello che si vende al supermercato perchè amate scegliere sempre ingredienti freschi, siamo dalla vostra parte! Oggi prepariamo insieme il brodo granulare, ricco di verdure e senza conservanti. Basterà sciogliere questa polvere nell'acqua bollente e in pochi minuti di infusione avrete il vostro brodo pronto, caldo per cuocere tanti buonissimi piatti! Ma questo non sarà l'unico modo per utilizzarlo, infatti potrete aggiungerlo a spezzatini e sughi al posto del sale, rilascerà un gusto unico e intenso!

Ingredienti

Sale grosso 300 g
Carote gli scarti q.b.
Zucchine gli scarti q.b.
Peperoni gli scarti q.b.
Cipolle le bucce q.b.
Patate le bucce q.b.
Cipollotto fresco gli scarti q.b.
Melanzane gli scarti q.b.
Preparazione

Come preparare il Brodo granulare

Brodo granulare

Per preparare il brodo vegetale prendete tutti gli scarti delle vostre verdure (1). Potete utilizzare qualsiasi tipo e qualsiasi parte edibile di ciascun ortaggio. Dovrete ottenere un totale di 760 grammi di scarti tra bucce, estremità delle verdure, ritagli etc. Trasferiteli poi nel contenitore di un mixer (1), aggiungete il sale grosso (2)  e frullate il tutto fino ad ottenere una purea (3).

Brodo granulare

Ponete poi un colino su una ciotola e trasferite il composto all'interno e pressate con un cucchiaio (4) per eliminare l'acqua in eccesso (5). Disponete poi su una leccarda un foglio di carta forno e trasferite il composto di verdure sopra (6).  

Brodo granulare

Allargatelo sulla teglia, spargendolo in maniera uniforme (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 120° per circa 2 ore e mezza. Quando le verdure saranno ben secche sfornatele (11), lasciatele raffreddare e trasferitele di nuovo nel mixer pulito (12). 

Brodo granulare

Frullatele nuovamente (10) fino ad ottenere una polvere (11). Trasferitele poi in una ciotolina e il vostro brodo granulare sarà pronto da utilizzare (12). 

Conservazione

Il brodo granulare si conserva in un vasetto chiuso ermeticamente per circa 1 mese in frigorifero.

Consiglio

Aggiungete un paio di cucchiaini di curcuma o di zafferano e delle erbe aromatiche a piacere.

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I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • DeboraCese ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    E bisogna sterilizzare il vasetto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    @DeboraCese: ciao! non è necessario! 

  • DeboraCese ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    Scusate, ho trovato il dato che cercavo rileggendo la ricetta! Quindi si può anche fare un mix tra bucce e verdure "buone" se con gli scarti non arriviamo ai 760 gr richiesti giusto? E anche più verdura di un tipo rispetto a un'altra, cioè non devono essere proporzionali tra loro giusto? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    @DeboraCese: ciao! Esattamente! 

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Fatte da voi

  • FiammettaP
    ottimo sapore, anch’io ho preferito diminuire il sale e metterne solo 1/3. ho usato carote, cipolle, sedano, salvia e rosmarino.
  • STEFY121071
    Brodo granulare!
  • DolcePasticciona
    mix di verdure e aromi, sbollentate e ridotte in purea con il sale, cottura in forno lenta. Consiglio di usare i tappeti di silicone perché la purea se liquida non si attacca come con la cartaforno.

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