Brodo granulare

PRESENTAZIONE

Vorreste avere del brodo vegetale sempre pronto per preparare i vostri risotti? Se non volete acquistare quello che si vende al supermercato perchè amate scegliere sempre ingredienti freschi, siamo dalla vostra parte! Oggi prepariamo insieme il brodo granulare, ricco di verdure e senza conservanti. Basterà sciogliere questa polvere nell'acqua bollente e in pochi minuti di infusione avrete il vostro brodo pronto, caldo per cuocere tanti buonissimi piatti! Ma questo non sarà l'unico modo per utilizzarlo, infatti potrete aggiungerlo a spezzatini e sughi al posto del sale, rilascerà un gusto unico e intenso!

Leggi anche: Risotto alle verdure

INGREDIENTI
Ingredienti
Sale grosso 300 g
Carote gli scarti q.b.
Zucchine gli scarti q.b.
Peperoni gli scarti q.b.
Cipolle le bucce q.b.
Patate le bucce q.b.
Cipollotto fresco gli scarti q.b.
Melanzane gli scarti q.b.
Preparazione

Come preparare il Brodo granulare

Per preparare il brodo vegetale prendete tutti gli scarti delle vostre verdure 1. Potete utilizzare qualsiasi tipo e qualsiasi parte edibile di ciascun ortaggio. Dovrete ottenere un totale di 760 grammi di scarti tra bucce, estremità delle verdure, ritagli etc. Trasferiteli poi nel contenitore di un mixer 1, aggiungete il sale grosso 2  e frullate il tutto fino ad ottenere una purea 3.

Ponete poi un colino su una ciotola e trasferite il composto all'interno e pressate con un cucchiaio 4 per eliminare l'acqua in eccesso 5. Disponete poi su una leccarda un foglio di carta forno e trasferite il composto di verdure sopra 6.  

Allargatelo sulla teglia, spargendolo in maniera uniforme 10 e cuocete in forno statico preriscaldato a 120° per circa 2 ore e mezza. Quando le verdure saranno ben secche sfornatele 11, lasciatele raffreddare e trasferitele di nuovo nel mixer pulito 12

Frullatele nuovamente 10 fino ad ottenere una polvere 11. Trasferitele poi in una ciotolina e il vostro brodo granulare sarà pronto da utilizzare 12

Conservazione

Il brodo granulare si conserva in un vasetto chiuso ermeticamente per circa 1 mese in frigorifero.

Consiglio

Aggiungete un paio di cucchiaini di curcuma o di zafferano e delle erbe aromatiche a piacere.

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COMMENTI (25)
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  • DeboraCese
    mercoledì 13 febbraio 2019
    E bisogna sterilizzare il vasetto?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 febbraio 2019
    @DeboraCese: ciao! non è necessario! 
  • DeboraCese
    mercoledì 13 febbraio 2019
    Scusate, ho trovato il dato che cercavo rileggendo la ricetta! Quindi si può anche fare un mix tra bucce e verdure "buone" se con gli scarti non arriviamo ai 760 gr richiesti giusto? E anche più verdura di un tipo rispetto a un'altra, cioè non devono essere proporzionali tra loro giusto? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 febbraio 2019
    @DeboraCese: ciao! Esattamente! 
FATTE DA VOI (3)
FiammettaP
ottimo sapore, anch’io ho preferito diminuire il sale e metterne solo 1/3. ho usato carote, cipolle, sedano, salvia e rosmarino.
STEFY121071
Brodo granulare!
DolcePasticciona
mix di verdure e aromi, sbollentate e ridotte in purea con il sale, cottura in forno lenta. Consiglio di usare i tappeti di silicone perché la purea se liquida non si attacca come con la cartaforno.