Brodo vegetale
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 43
- Carboidrati g 8
- di cui zuccheri g 8
- Proteine g 2.2
- Grassi g 0.2
- di cui saturi g 0.04
- Fibre g 3
- Sodio mg 392
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Durata 2:03 - Passaggi 5
Il brodo vegetale, strettamente imparentato con quello di carne e di pesce, è una preparazione di base della cucina italiana, tra le più semplici e versatili che ci siano. Infatti è il compagno ideale per risotti, vellutate e, non per ultimo, la base neutra indispensabile per cuocere la pasta fresca fatta in casa, al posto della semplice acqua. Ma quello che davvero conta per ottenere un buon brodo vegetale è la scelta delle verdure: rigorosamente freschissime e di stagione e soprattutto scegliendo quelle che si preferiscono maggiormente. Sono ammesse perciò tutte le personalizzazioni che si vogliono, compresa la scelta delle spezie più svariate per profumarlo e renderlo davvero speciale. E con le verdure avanzate? Beh, provate a schiacciarle con la forchetta e rimettetele nel brodo, cuoceteci la pasta (rigorosamente spaghetti spezzati) e servite con un’abbondante spolverizzata di formaggio grattugiato al momento… ecco, alla fine ci siamo trovati a darvi addirittura un’altra ricetta. Il brodo vegetale è semplice ma fantastico, non trovate?
Scoprite anche come preparare il dado vegetale, o il nostro brodo vegetale al microonde!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 1,5 l di brodo vegetale
- Acqua 2 l
- Sedano 150 g
- Carote 200 g
- Cipolle dorate 200 g
- Pomodori ramati 150 g
- Pepe nero in grani q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare il Brodo vegetale
Per preparare il brodo vegetale cominciate mondando le verdure. Quindi sbucciate la carota 1, spuntatela e tagliatela a tocchetti pittosto spessi 2; passate al sedano: eliminate la parte finale e quella delle foglie, poi dividete ogni gambo in 2 o 3 parti 3.
Proseguite tagliando il pomodoro in due parti 4 e infine sbucciate la cipolla 5 e tagliate anche questa a metà 6.
Adagiatela in una padella antiaderente 7 e lasciatela brasare, senza aggiungere grassi, per 4-5 minuti a fuoco vivace: rigirate le metà di tanto in tanto, così eviterete di farla bruciare 8. Versate tutti gli ingredienti in una pentola capiente 9
aggiungete il pepe nero in grano 10 e coprite con 2 litri di acqua fredda 11. Accendete la fiamma 12 e portate a bollore,
dopodiché abbassate leggermente lasciando sobbollire il tutto per un’oretta 13. A fine cottura aggiustate di sale e filtrate per raccogliere le verdure 14. Il vostro brodo vegetale è ormai pronto, se preferite potete allungarlo con altra acqua oppure utilizzarlo subito 15.
Conservazione
Consiglio
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Maria Mocciadomenica 20 dicembre 2020ma l'olio non va in nessun procedimento?Redazione Giallozafferanodomenica 20 dicembre 2020@Maria Moccia: Ciao, per il brodo non si rende necessario.
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ChiaraSamu92martedì 10 novembre 2020Appena finisco di fare il brodo, se voglio fare la minestrina come faccio? Prendo un po di brodo e lo allungo nell'acqua per poi mettere la pastina? Perché ho letto che si poteva congelare nelle formine per il dadoRedazione Giallozafferanomartedì 10 novembre 2020@ChiaraSamu92: ciao! se vuoi congelarlo nelle formine per il dado ti consigliamo di farlo restringere di più. Poi basterà fare come hai scritto!
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Refosco715sabato 18 luglio 2020Ma si fa senza coperchio? L'acqua non evapora cosi'? O con coperchio mezzo chiuso? GrazieRedazione Giallozafferanosabato 18 luglio 2020@Refosco715:Cuoce senza coperchio per far restringere il brodo, in questo modo il sapore sarà più intenso.
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MatteoNotardomenica 09 febbraio 2020Perché il passaggio della cipolla in padella?Redazione Giallozafferanodomenica 09 febbraio 2020@MatteoNotar: Ciao, la cipolla viene fatta caramellare in padella, prima di essere aggiunta in acqua, non solo per renderla più saporita (attraverso la sua caramellizzazione) ma anche per dare più colore al brodo che altrimenti risulterebbe troppo pallido ecco perché è preferibile non omettere il passaggio!
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ilacad84lunedì 09 dicembre 2019Ciao - richiesta di un consiglio visto che questa non è stagione di pomodori, come posso sostituirli? Posso semplicemente non metterli?Redazione Giallozafferanolunedì 09 dicembre 2019@ilacad84: Ciao, puoi ometterli o utilizzare dei pomodori pelati!
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Luciana74sabato 16 marzo 2019si può fare nella pentola a pressione? se si per quanto tempo? grazie GzRedazione Giallozafferanosabato 16 marzo 2019@Luciana74: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni esatte. In ogni caso i tempi dovrebbero ridursi di circa la metà!