PRESENTAZIONE

Brodo vegetale
Ascolta la ricetta
Durata 2:03 - Passaggi 5
PLAY

Il brodo vegetale, strettamente imparentato con quello di carne e di pesce, è una preparazione di base della cucina italiana, tra le più semplici e versatili che ci siano. Infatti è il compagno ideale per risotti, vellutate e, non per ultimo, la base neutra indispensabile per cuocere la pasta fresca fatta in casa, al posto della semplice acqua. Ma quello che davvero conta per ottenere un buon brodo vegetale è la scelta delle verdure: rigorosamente freschissime e di stagione e soprattutto scegliendo quelle che si preferiscono maggiormente. Sono ammesse perciò tutte le personalizzazioni che si vogliono, compresa la scelta delle spezie più svariate per profumarlo e renderlo davvero speciale. E con le verdure avanzate? Beh, provate a schiacciarle con la forchetta e rimettetele nel brodo, cuoceteci la pasta (rigorosamente spaghetti spezzati) e servite con un’abbondante spolverizzata di formaggio grattugiato al momento… ecco, alla fine ci siamo trovati a darvi addirittura un’altra ricetta. Il brodo vegetale è semplice ma fantastico, non trovate?

Leggi anche: Brodo di carne

INGREDIENTI
43
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 1,5 l di brodo vegetale
Acqua 2 l
Sedano 150 g
Carote 200 g
Cipolle dorate 200 g
Pomodori ramati 150 g
Pepe nero in grani q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Brodo vegetale

Per preparare il brodo vegetale cominciate mondando le verdure. Quindi sbucciate la carota 1, spuntatela e tagliatela a tocchetti pittosto spessi 2; passate al sedano: eliminate la parte finale e quella delle foglie, poi dividete ogni gambo in 2 o 3 parti 3.

Proseguite tagliando il pomodoro in due parti 4 e infine sbucciate la cipolla 5 e tagliate anche questa a metà 6.

Adagiatela in una padella antiaderente 7 e lasciatela brasare, senza aggiungere grassi, per 4-5 minuti a fuoco vivace: rigirate le metà di tanto in tanto, così eviterete di farla bruciare 8. Versate tutti gli ingredienti in una pentola capiente 9

aggiungete il pepe nero in grano 10 e coprite con 2 litri di acqua fredda 11. Accendete la fiamma 12 e portate a bollore,

dopodiché abbassate leggermente lasciando sobbollire il tutto per un’oretta 13. A fine cottura aggiustate di sale e filtrate per raccogliere le verdure 14. Il vostro brodo vegetale è ormai pronto, se preferite potete allungarlo con altra acqua oppure utilizzarlo subito 15.

Conservazione

Potete conservare il brodo vegetale, privo delle verdure, in frigorifero anche per una settimana oppure potete congelarlo nelle pratiche forme per il ghiaccio, così da utilizzarne un cubetto o più all'occorrenza.

Consiglio

Arricchite il vostro brodo vegetale con le verdure che preferite di più, ma anche aggiungendo zenzero o scorze d’agrumi per dare una nota aromatica!

Ascolta la ricetta
Durata 2:03 - Passaggi 5
PLAY
81 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • FraAnn
    martedì 14 aprile 2020
    Buongiorno io in casa solo cavolfiore lattuga fave porri cipolle scalogno spinaci... E pomodoro sotto forma di passata e pelati. Mi date un consiglio? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 aprile 2020
    @FraAnn: Ciao, nel brodo vegetale puoi aggiungere quello che hai in casa. Magari gli spinaci non sono proprio adatti però perché tenderanno a disfarsi!
  • MatteoNotar
    domenica 09 febbraio 2020
    Perché il passaggio della cipolla in padella?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 09 febbraio 2020
    @MatteoNotar:Ciao, perchè conferisce più sapore al brodo!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo