Bruschetta caprese
- Vegetariano
- Energia Kcal 442
- Carboidrati g 35.2
- di cui zuccheri g 3.2
- Proteine g 15.5
- Grassi g 26.6
- di cui saturi g 4.67
- Fibre g 3.2
- Colesterolo mg 35
- Sodio mg 764
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Riutilizzare del pane avanzato era un'abitudine che risale a quando il cibo scarseggiava sulle nostre tavole e si cercavano sempre spunti per conservarlo al meglio o ridargli seconda vita. E' il caso delle friselle e della bruschetta di pane. La bruschetta caprese è una tipica bontà partenopea, preparata con pane di grano duro tagliato a fette e abbrustolito, sul quale, dopo essere stato strofinato dell’aglio, vengono adagiati pezzetti di mozzarella di bufala, pomodorini ciliegino, basilico, origano, olive nere intere (meglio se di Gaeta), sale e olio extravergine di oliva.
La bruschetta caprese è una delizia tutta mediterranea, che può fungere da sostanzioso antipasto, ma anche da secondo piatto fresco e veloce.
- INGREDIENTI
- Pomodorini ciliegino 10
- Basilico 8 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Olive nere 12
- Aglio 1 spicchio
- Mozzarella di bufala 250 g
- Pane casereccio 4 fette
- Origano 2 pizzichi
Come preparare la Bruschetta caprese
Per preparare le bruschette capresi tagliate 4 fette di pane dello spessore di circa 2 cm 1, e fatele abbrustolire da entrambi i lati sotto il grill del forno o su di una padella antiaderente 2. Quando si saranno dorate prendete ogni singola fetta di pane abbrustolito e strofinateci sopra uno spicchio d’aglio 3 (uno deve bastare per tutte e 4 le fette di pane).
Una volta preparate le fette di pane mettetele da parte e preparate gli ingredienti che vi serviranno per condire la bruschetta caprese. Scolate per bene la mozzarella di bufala e tagliatela a quadretti non troppo grossi 4; tagliate in quattro parti anche i pomodorini 5. In una ciotola versate la mozzarella, le olive nere, i pomodori tagliati in quarti 6.
Unite il basilico spezzettato con le dita, l'origano, l'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale (7-8). Mescolate per bene, al fine di amalgamare i sapori. Disponete su di un piatto da portata le fette di pane abbrustolite e ricopritele con il preparato, diviso per ogni fetta in egual misura 9.Cospargete le bruschette capresi con un poco di olio extravergine di oliva e servite.