Bruschetta con fichi e crudo dolce

/5
Bruschetta con fichi e crudo dolce
31
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Questa intrigante bruschetta con fichi e crudo dolce è un perfetto aperitivo da servire con un buon calice di vino. L'abbinamento frutta e salumi è sempre più in voga e in questa ricetta viene arricchito ancora di più! Croccanti fette di pane sono la base perfetta per accogliere il formaggio cremoso e l'abbraccio tra i dolcissimi fichi e le tenere fette di prosciutto crudo: un insieme di sapori tutto da mordere! La bruschetta di fichi e crudo dolce è la prova che quando il tempo gioca a sfavore si possono preparare ugualmente piatti davvero appetitosi! Provate anche il crostino ai fichi per una gustosa versione vegetariana oppure il panino ai fichi, per un pranzo veloce ma incredibilmente stuzzicante.

Ingredienti per 4 bruschette

Pane pugliese 200 g
Fichi 200 g
Prosciutto crudo dolce (8 fette) 100 g
Robiola 200 g
Erba cipollina 5 fili
Miele di acacia 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Bruschetta con fichi e crudo dolce

Bruschetta con fichi e crudo dolce

Per preparare la bruschetta con fichi e crudo dolce tagliate la pagnotta di pane ottenendone quattro fette di eguale spessore (1). Scaldate una griglia e tostate il pane alcuni minuti per ciascun lato (2-3). Tenete le bruschette da parte.

Bruschetta con fichi e crudo dolce

Ora dedicatevi alla crema di formaggio. Sciacquate l’erba cipollina e tritatela finemente (4). Unitela in una ciotola alla robiola (5) ed amalgamate bene gli ingredienti (6).

Bruschetta con fichi e crudo dolce

Regolate di sale e pepe (7) e tenete da parte. Procedete con la preparazione dei fichi: sciacquateli, tagliateli a metà ed ogni metà in tre parti (8). Spennellateli con del miele su tutta la superficie (9).

Bruschetta con fichi e crudo dolce

Disponeteli sulla griglia ben calda (10): cuoceteli alcuni secondi per lato avendo cura di girarli con delle pinze da cucina (11). Ora tutto è pronto per comporre le bruschette. Prendete una fetta di pane, spalmatevi sopra della crema di robiola ed erba cipollina (12).

Bruschetta con fichi e crudo dolce

Adagiate due fettine di prosciutto crudo al centro della fetta di pane (13) ed intorno delle fettine di fico (14). Ripetete l’operazione per le altre fette di pane. La vostra bruschetta con fichi e crudo dolce è ora pronta per essere servita (15)!

Conservazione

E’ preferibile consumare le bruschette con fichi e crudo dolce appena pronte perché potranno essere assaporate ancora croccanti. Tuttavia è possibile preparare il pane e la crema di robiola ed erba cipollina con anticipo e comporre appena prima di servire.

Potete conservare la crema di robiola ed erba cipollina in frigorifero, chiusa in contenitore ermetico o in ciotola con pellicola alimentare a contatto per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Personalizzate la vostra bruschetta! Al posto della robiola, usate il formaggio cremoso che preferite come ad esempio il caprino dal gusto più intenso ed acidulo. Al posto del prosciutto crudo dolce del classico prosciutto crudo. Un’ulteriore variante: non grigliate i fichi ed adagiateli crudi sopra alla bruschetta!

Curiosità

Bruschetta è un termine che deriva da “bruscato”, cioè pane rustico abbrustolito! Questo termine vanta origini laziali e abruzzesi anche se poi si è diffuso in tutta Italia.

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Guajiro ha scritto: martedì 19 settembre 2017

    molto buona ma consigliamo di sostituire la robiola con lo chevre. Provare per credere. Che ne dite?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    @Guajiro:Ciao Guajiro, è un'ottima variante smiley

  • emilia ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    Fantastica io ho sostituito la robiola con la Filadelfia ed è da provare

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • laberrets
    Seguita la ricetta passo passo... hanno avuto un gran successo !
  • supersimo1985
    bruschette crudo fichi robiola e miele

Ultime ricette

Dolci

Il ciambellone della nonna è un dolce rustico e goloso, una morbida ciambella profumata perfetta per fare la colazione con i dolci di una volta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Antipasti

I saccottini salati sono dei fagottini di pasta sfoglia ripieni di pomodori secchi e ricotta. Preparateli per arricchire un buffet o un aperitivo!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Primi piatti

La crema di porri e castagne è una ricetta semplice e gustosa, perfetta per preparare un primo piatto saporito, perfett per tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 65 min

Torta di fichi
Torta di fichi freschi
Crostata di fichi freschi
Dolci con i fichi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce