Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate
- Energia Kcal 553
- Carboidrati g 36.1
- di cui zuccheri g 4.1
- Proteine g 22.6
- Grassi g 35.3
- di cui saturi g 10.01
- Fibre g 2.6
- Colesterolo mg 61
- Sodio mg 1029
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Come sorprendere gli amici che arriveranno per la cena di stasera? Niente di più semplice se preparerete anche voi le nostre sfiziose bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate. Un’idea semplice e veloce per rendere speciali delle bruschette. Le sarde infatti si prestano benissimo ad essere accompagnate da questo pesto veloce alle erbe, se volete è una sorta di rivisitazione della classica salsa verde, che in genere sta bene specialmente con le grigliate di carne. Ma a rendere davvero speciale il tutto è la presenza delle susine, che grazie alla loro punta di dolcezza mista ad una nota di acidità sgrasserà il palato preparandolo per il prossimo boccone. Potete abbinare queste bruschette ad un sontuoso crostino con salmone marinato per un antipasto dalle note tutte marine.
INGREDIENTI
- Pane casereccio 4 fette
- Sarde già pulite 200 g
- Ricotta vaccina 60 g
- Susine 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per il pesto
- Basilico q.b.
- Origano q.b.
- Melissa q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate
Per preparare le bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate cominciate preparando il pesto veloce. Nel mixer versate le foglie di basilico 1, qualche fogliolina di melissa e qualcuna di origano 2, poi sale, pepe e il parmigiano a pezzettoni 3
e infine l’olio 4. Azionate le lame fino ad ottenere un pesto cremoso, versatelo in una ciotola e mettetelo un attimo da parte 5. Passate alle sardine: se volete pulirle da voi potrete seguire i nostri consigli su come pulire le alici. Versatele in un recipiente e irrorate con un paio di cucchiai di olio 6,
date una bella mescolata e tenete da parte 7. Adesso occupatevi del pane: ottenete 4 fette spesse circa 2 cm 8. Poi spennellate con un po’ di olio 9
e cuocete su una griglia ben arroventata 10. Ci vorranno circa un paio di minuti, dopodiché potrete girare le fette e cuocere ancora dall’altro lato 11. Una volta pronte, mettete le fette di pane in un piatto e lasciate in caldo la griglia 12.
Riprendete le sarde insaporite e disponetele sulla griglia ancora rovente 13. Cuocete anche queste per un paio di minuti per lato, rigirandole quando la pelle tenderà a staccarsi dalla griglia 14. Una volta cotte trasferite anche queste in un recipiente 15.
A questo punto è tutto pronto per procedere con la composizione delle bruschette: sulle fette di pane versate un po’ di pesto 16, aggiungete qualche briciola di ricotta 17 e poi un paio di sarde 18.
Per finire guarnite le bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate con delle fettine di susina 19, che potete sistemare sulle fette di pane 20. Ecco pronto il vostro antipasto, buon appetito 21!
Conservazione
Consiglio
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Antea30lunedì 01 maggio 2023ma le sardine con la lisca?!!!!! non credo proprio possa andare beneRedazione Giallozafferanolunedì 01 maggio 2023@Antea30: Ciao, le sarde sono indicate come già pulite.
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stefanovallaridomenica 22 novembre 2020non ho trovato le susine e ho sostituito con il frutto della passione, dolce e acido insieme... consiglio! 😉