Bucatini con pomodorini confit e cubetti di pancetta

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PRESENTAZIONE

Bucatini con pomodorini confit e cubetti di pancetta

I bucatini con pomodorini confit e cubetti di pancetta affumicata sono un primo piatto saporito e gustoso da preparare per una cena informale con gli amici! Solitamente utilizzati in piatti elaborati e della tradizione romana come i bucatini all'amatriciana o per altri sughi robusti come quello di salsiccia, anche con i pomodorini confit e la pancetta saltata in padella i bucatini acquistano un sapore invitante e sfizioso.
I pomodori ciliegia vengono fatti carammellare e abbrustolire in forno con l'aggiunta di zucchero ed erbe aromatiche. Questo conferisce un delicato sapore agrodolce al condimento unito ai saporiti cubetti di pancetta affumicata croccanti.
Scoprite se avete questo formato di pasta in dispensa e iniziate subiuto a preparare la ricetta dei bucatini con pomodorini confit e cubetti di pancetta!

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta
Bucatini 400 g
Pancetta affumicata a cubetti 200 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Per i pomodorini confit
Pomodorini ciliegino 500 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Aglio 2 spicchi
Timo 8 rametti
Zucchero 2 cucchiaini
Pepe nero 1 cucchiaino
Sale fino 1 cucchiaino
Origano secco 2 g
Preparazione

Come preparare i Bucatini con pomodorini confit e cubetti di pancetta

Bucatini con pomodorini confit e cubetti di pancetta

Per preparare i bucatini con pomodorini confit e pancetta inizate dai pomodorini confit: lavate i pomodorini sotto acqua corrente 1. Asciugateli con un canovaccio o carta da cucina e poneteli su un tagliere, quindi dividete tutti i pomodorini a metà 2. Ora disponete i pomodorini tagliati su una leccarda ricoperta di carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Dopodichè salate e pepate a piacere. Poi aggiungete il trito di aglio e timo e versatelo su ciascun pomodorino, così come il cucchiaino di zucchero 3.

Bucatini con pomodorini confit e cubetti di pancetta

Distribuite l’origano secco 10 e infine versate un filo d’olio su ogni pomodorino (4-5). Infornate il tutto a in forno statico preriscaldato a 140° per circa 2 ore, fino a quando l’acqua di vegetazione dei pomodorini non sarà evaporata e questi non risulteranno leggermente abbrustoliti ma non secchi 6.

Bucatini con pomodorini confit e cubetti di pancetta

Quando i pomodori saranno pronti, sfornateli e trasferiteli in una ciotolina. Poi in una padella capiente, versate un filo di olio e aggiungete i pomodorini confit 7, pepate 8 e fateli saltare a fuoco dolce e intanto dedicatevi alla pancetta. Prendete i cubetti di pancetta affumicata necessari alla ricetta e versateli in una padella 9.

Bucatini con pomodorini confit e cubetti di pancetta

Fate saltare i cubetti a fuoco vivace per rendere la pancetta croccante 10, quindi in un tegame fate bollire l'acqua e salate a piacere per cuocere. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, versate i bucatini 11 e lessateli 12 per il tempo indicato sulla confezione.

Bucatini con pomodorini confit e cubetti di pancetta

Quando i bucatini saranno al dente, scolateli e versateli nella padella con i pomodorini confit. Saltate a fuoco vivace e aggiungete un mestolo di acqua di cottura se necessario perchè la pasta non si asciughi troppo. Mescolate e versate anche la pancetta 14, mescolate ancora i bucatini

Conservazione

Si consiglia di consumare i bucatini con pomodorini confit e pancetta appena cotti.
Conservate i pomodorini confit in frigo ben coperti da pellicola o in un contenitore ermetico per 3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire il condimento aggiungendo altri iingredienti, come delle olive nere ad esempio.

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