Bucatini con sarde, uvetta e pinoli
- Senza lattosio
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I bucatini con sarde, uvetta e pinoli sono un primo piatto che racconta la storia e la tradizione della cucina siciliana. Si tratta di una variante semplificata della classica pasta con le sarde, in cui il pesce azzurro, l'uvetta e i pinoli si incontrano in un perfetto equilibrio di sapori fra dolce e salato. Anche il finocchietto selvatico è un ingrediente fondamentale di questa ricetta: con il suo aroma inconfondibile, conferisce al piatto freschezza e leggerezza, bilanciando perfettamente la ricchezza degli altri componenti. I bucatini con sarde, uvetta e pinoli sono ideali per stupire i vostri ospiti con una ricetta che unisce tradizione e gusto, ma sono ottimi anche per un pranzo in famiglia!
Scoprite anche questi primi piatti con le sarde:
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- INGREDIENTI
- Bucatini 320 g
- Sarde (già eviscerate) 160
- Finocchietto selvatico 40 g
- Uvetta 50 g
- Pinoli 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Zafferano 2 bustine
- Peperoncino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Come preparare i Bucatini con sarde, uvetta e pinoli
Per preparare i bucatini con sarde, uvetta e pinoli come prima cosa pulite le sarde. Eliminate la testa 1, poi aprite le sarde a libro 2 e, senza separare i due filetti, estraete delicatamente la lisca centrale 3. Sciacquate sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Tenete da parte.
Eliminate i gambi del finocchietto 4, sbollentatelo 5 e tenete da parte. In una padella tostate i pinoli 6.
Aggiungete quindi l’aglio in camicia 7, il peperoncino 8 e un filo d’olio 9.
Cuocete i bucatini in acqua bollente salata 10. Unite in padella le sarde 11 e un mestolo di acqua di cottura del finocchietto 12.
A questo punto aggiungete il finocchietto scolato 13, l’uvetta 14 e lo zafferano 15.
Quando mancheranno 2 minuti al termine della cottura dei bucatini, scolateli e trasferiteli in padella 16, poi portate a cottura. Impiattate e completate con un filo d’olio a crudo 17. I vostri bucatini con sarde, uvetta e pinoli sono pronti per essere gustati 18!
Conservazione
Consiglio
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sren98venerdì 20 settembre 2024Ciao! Sono allergica al finocchietto e allo zafferano. Facendo la pasta senza questi ingredienti perde molto gusto? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 20 settembre 2024@sren98: Ciao! Puoi ometterli ma otterrai un risultato diverso... se preferisci puoi provare la nostra ricetta delle orecchiette con sarde e pomodorini, che non prevede questi ingredienti