Bucatini con sarde, uvetta e pinoli

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PRESENTAZIONE

Bucatini con sarde, uvetta e pinoli

I bucatini con sarde, uvetta e pinoli sono un primo piatto che racconta la storia e la tradizione della cucina siciliana. Si tratta di una variante semplificata della classica pasta con le sarde, in cui il pesce azzurro, l'uvetta e i pinoli si incontrano in un perfetto equilibrio di sapori fra dolce e salato. Anche il finocchietto selvatico è un ingrediente fondamentale di questa ricetta: con il suo aroma inconfondibile, conferisce al piatto freschezza e leggerezza, bilanciando perfettamente la ricchezza degli altri componenti. I bucatini con sarde, uvetta e pinoli sono ideali per stupire i vostri ospiti con una ricetta che unisce tradizione e gusto, ma sono ottimi anche per un pranzo in famiglia!

Scoprite anche questi primi piatti con le sarde:

 

INGREDIENTI
Bucatini 320 g
Sarde (già eviscerate) 160
Finocchietto selvatico 40 g
Uvetta 50 g
Pinoli 50 g
Aglio 1 spicchio
Zafferano 2 bustine
Peperoncino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione

Come preparare i Bucatini con sarde, uvetta e pinoli

Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 1 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 2 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 3

Per preparare i bucatini con sarde, uvetta e pinoli come prima cosa pulite le sarde. Eliminate la testa 1, poi aprite le sarde a libro 2 e, senza separare i due filetti, estraete delicatamente la lisca centrale 3. Sciacquate sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Tenete da parte.

Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 4 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 5 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 6

Eliminate i gambi del finocchietto 4, sbollentatelo 5 e tenete da parte. In una padella tostate i pinoli 6.

Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 7 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 8 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 9

Aggiungete quindi l’aglio in camicia 7, il peperoncino 8 e un filo d’olio 9.

Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 10 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 11 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 12

Cuocete i bucatini in acqua bollente salata 10. Unite in padella le sarde 11 e un mestolo di acqua di cottura del finocchietto 12.

Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 13 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 14 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 15

A questo punto aggiungete il finocchietto scolato 13, l’uvetta 14 e lo zafferano 15.

Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 16 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 17 Bucatini con sarde, uvetta e pinoli - 18

Quando mancheranno 2 minuti al termine della cottura dei bucatini, scolateli e trasferiteli in padella 16, poi portate a cottura. Impiattate e completate con un filo d’olio a crudo 17. I vostri bucatini con sarde, uvetta e pinoli sono pronti per essere gustati 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i bucatini con sarde, uvetta e pinoli; se avanzano potete conservarli in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Ammollate l’uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti prima di aggiungerla in padella, questo le ridarà morbidezza e ne esalterà il sapore.

Se desiderate potete mantecare con del Parmigiano grattugiato.

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COMMENTO1
  • sren98
    venerdì 20 settembre 2024
    Ciao! Sono allergica al finocchietto e allo zafferano. Facendo la pasta senza questi ingredienti perde molto gusto? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 20 settembre 2024
    @sren98: Ciao! Puoi ometterli ma otterrai un risultato diverso... se preferisci puoi provare la nostra ricetta delle orecchiette con sarde e pomodorini, che non prevede questi ingredienti smiley 
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