Budino al cioccolato con panna e fragole

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Budino al cioccolato con panna e fragole
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più almeno 2 ore per il raffreddamento del budino in frigorifero

Presentazione

Il budino al cioccolato con panna e fragole è un goloso dolce al cucchiaio che potete preparare con largo anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirlo, quando verrà decorato con panna montata e fragole.

Realizzato con latte, farina, zucchero, burro e cioccolato fondente, il budino al cioccolato è una preparazione semplice ma sempre apprezzata da tutti, grandi e piccini.

Il budino al cioccolato può essere diviso in monoporzioni oppure versato in uno stampo unico: in questo caso porterete in tavola un dolce di grande effetto!

Ingredienti per uno stampo da 1 litro

Burro 150 g
Cioccolato fondente 180 g
Zucchero 160 g
Latte intero 800 ml
Farina 00 80 g

per guarnire

Panna fresca liquida 200 ml
Fragole 200 g
Preparazione

Come preparare il Budino al cioccolato con panna e fragole

Budino al cioccolato con panna e fragole

Per realizzare il budino al cioccolato, per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1). Versate in un tegamino il latte e fatelo scaldare (2); intanto mettete in un'altra casseruola il burro tagliato a pezzetti, fate sciogliere a fuoco lento, e unite lo zucchero (3).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Aggiungete il cioccolato fondente tritato (4) e mescolate con una frusta. Quando il cioccolato sarà sciolto unite, un po’ alla volta, la farina setacciata (5)  e mescolate sempre, facendo amalgamare bene il tutto (6).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il latte bollente tutto in una volta nel composto di cioccolato (7) e fate cuocere il composto a fuoco basso, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensato (8-9). Lasciate quindi sobbollire per 5 minuti e spegnete il fuoco.

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il budino in un uno stampo unico (10), lasciate intiepidire e mettete il budino in frigorifero a raffreddare per almeno due ore. Intanto montate la panna (vedi qui) e tagliate le fragole a fette. Quando sarà ben compatto, sformate il budino su di un piatto da portata e decoratelo con ciuffi di panna montata sui lati (11) e sulla superficie e guarnite con le fette di fragola secondo la vostra fantasia! Ecco pronto il vostro budino al cioccolato con panna e fragole!

Conservazione

Conservate il budino al cioccolato in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con della pellicola.
Potete prepararlo qualche giorno prima e poi decorarlo prima di servirlo.

Consiglio

Potete aromatizzare il budino al cioccolato con qualche goccia di liquore da aggiungere nel composto oppure potete spennellare lo stampo con il liquore che preferite prima di versarvi dentro il budino.
Al posto delle fragole potete utilizzare la frutta di stagione che più preferite.
Se usate uno stampo antiaderente non dovreste avere problemi per sformare il budino: il segreto sta nel farlo riposare molto in frigorifero. Se proprio non riuscite immergete lo stapo in acqua calda per un paio di secondi e poi sformatelo.
Se volete fare delle porzioni individuali, con queste dosi riempirete 8 stampini della capacità di 125 ml.

Leggi tutti i commenti ( 149 ) Le vostre versioni ( 2 )

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I commenti (149)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • romina ha scritto: domenica 24 giugno 2018

    fatto ma risulta un po "mattone". la mia idea sarebbe di di diminuirr burro e farina e aggiungere 2 fogli di colla di pesce... potrebbe essere un'idea valida?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 giugno 2018

    @romina: Ciao, ci dispiace per il tuo risultato. Probabilmente la consistenza che hai ottenuto è dipesa dai tempi di cottura o dalla fiamma troppo alta. La gelatina conferirebbe una consistenza molto differente rispetto al risultato che si vuole ottenere. Prova a cuocere un po' meno tempo la salsa smiley

  • Annafr93 ha scritto: mercoledì 21 marzo 2018

    Si può usare il cacao amaro al posto del cioccolato fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 marzo 2018

    @Annafr93: Ciao, non possiamo consigliarti di sostituire il cioccolato con il cacao poiché hanno due consistenze differenti e potrebbero alterare la consistenza finale del budino. Se preferisci puoi provare il nostro budino al cacao!

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Fatte da voi

  • Rum&Pera
    rivisitazione con base al cioccolato, panna cotta nel centro... budino a colata :P lasciate ben rassodare
  • lisaspago
    budino al ci

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