Budino al cioccolato con panna e fragole

PRESENTAZIONE

Il budino al cioccolato con panna e fragole è un goloso dolce al cucchiaio che potete preparare con largo anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirlo, quando verrà decorato con panna montata e fragole.

Realizzato con latte, farina, zucchero, burro e cioccolato fondente, il budino al cioccolato è una preparazione semplice ma sempre apprezzata da tutti, grandi e piccini.

Il budino al cioccolato può essere diviso in monoporzioni oppure versato in uno stampo unico: in questo caso porterete in tavola un dolce di grande effetto!

Leggi anche: Budino bicolore

INGREDIENTI

1019
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 1 litro
Burro 150 g
Cioccolato fondente 180 g
Zucchero 160 g
Latte intero 800 ml
Farina 00 80 g
per guarnire
Panna fresca liquida 200 ml
Fragole 200 g
Preparazione

Come preparare il Budino al cioccolato con panna e fragole

Per realizzare il budino al cioccolato, per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente 1. Versate in un tegamino il latte e fatelo scaldare 2; intanto mettete in un'altra casseruola il burro tagliato a pezzetti, fate sciogliere a fuoco lento, e unite lo zucchero 3.

Aggiungete il cioccolato fondente tritato 4 e mescolate con una frusta. Quando il cioccolato sarà sciolto unite, un po’ alla volta, la farina setacciata 5  e mescolate sempre, facendo amalgamare bene il tutto 6.

Versate il latte bollente tutto in una volta nel composto di cioccolato 7 e fate cuocere il composto a fuoco basso, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensato (8-9). Lasciate quindi sobbollire per 5 minuti e spegnete il fuoco.

Versate il budino in un uno stampo unico 10, lasciate intiepidire e mettete il budino in frigorifero a raffreddare per almeno due ore. Intanto montate la panna (vedi qui) e tagliate le fragole a fette. Quando sarà ben compatto, sformate il budino su di un piatto da portata e decoratelo con ciuffi di panna montata sui lati 11 e sulla superficie e guarnite con le fette di fragola secondo la vostra fantasia! Ecco pronto il vostro budino al cioccolato con panna e fragole!

Conservazione

Conservate il budino al cioccolato in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con della pellicola.
Potete prepararlo qualche giorno prima e poi decorarlo prima di servirlo.

Consiglio

Potete aromatizzare il budino al cioccolato con qualche goccia di liquore da aggiungere nel composto oppure potete spennellare lo stampo con il liquore che preferite prima di versarvi dentro il budino.
Al posto delle fragole potete utilizzare la frutta di stagione che più preferite.
Se usate uno stampo antiaderente non dovreste avere problemi per sformare il budino: il segreto sta nel farlo riposare molto in frigorifero. Se proprio non riuscite immergete lo stapo in acqua calda per un paio di secondi e poi sformatelo.
Se volete fare delle porzioni individuali, con queste dosi riempirete 8 stampini della capacità di 125 ml.

156 COMMENTI
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  • endriu78
    domenica 03 maggio 2020
    Buona ricetta, provata ieri (solo mezza dose): invece della farina io ho usato la frumina ma in quantità inferiore rispetto a quella indicata.
  • MONYBARBY
    mercoledì 15 aprile 2020
    La peggior ricetta di budino che abbia mai fatto....ed in cucina sono piuttosto brava... Consistenza flaccida, non si è staccato bene dallo stampo ed anche il sapore non mi ha soddisfatto per niente.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 aprile 2020
    @MONYBARBY: Ciao, ci spiace per il risultato ottenuto... dai commenti precedenti e dalle foto non ci sembra non funzionare come ricetta anche se altri utenti lamentano un po' il sentore di farina o la consistenza un po' "pesante". E' d'altronde un budino al cioccolato... magari per staccarsi meglio dallo stampo aveva solo bisogno di raffreddarsi utleriormente in frigorifero. Inoltre, come indicato nel consiglio in fondo alla ricetta, consigliamo in questi casi di immergere lo stampo per pochi secondi in acqua calda per sformarlo più facilmente 
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