Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 6 persone
- Nota più 2 ore di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Cosa c'è di più buono di un budino al cioccolato? La versione che vi proponiamo oggi è davvero sfiziosa... prepariamo insieme il budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele, un dolce al cucchiaio da leccarsi i baffi! Assaggio dopo assaggio, cucchiaino dopo cucchiaino riuscirete a scoprire cos'è che lo rende così irresistibile, la noce moscata, una spezia che si sposa benissimo con il cioccolato! E per aggiungere un tocco gourmet abbiamo pensato di inserire anche una coulis di mele, speziata allo stesso modo, che essendo realizzata con la qualità Granny smith donerà un tocco leggermente acidulo, ma anche dolce, che si sposa benissimo con questo dessert! Si sa che i dolci al cioccolato sono una delle tentazioni più golose, allora perché non conquistare i vostri ospiti con la nostra ricetta?
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INGREDIENTI
- per 6 budini al cioccolato
- Latte intero 1 l
- Cioccolato fondente al 60-69% 200 g
- Farina 00 85 g
- Burro 100 g
- Zucchero 140 g
- Cacao amaro in polvere 15 g
- Noce moscata 1 g
- per il coulis di mele
- Mele Granny Smith (circa 500 g) 2
- Zucchero 50 g
- Acqua 200 g
- Rum 20 g
- Noce moscata 1 g
- Succo di limone ½
Come preparare il Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele
Per preparare il budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele come prima cosa mettete il latte a scaldare in un pentolino 1. Intanto in un tegame più grande versate il burro 2 e lasciatelo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungete quindi lo zucchero non appena sarà completamente sciolto 3.
Mescolate bene 4 e aggiungete all'interno la farina setacciata 5 e il cacao, anch'esso setacciato 6.
Unite anche la noce moscata 7 e mescolate bene con una frusta 8 per evitare la formazione di grumi. Versate ora il latte caldo poco per volta 9.
Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo, alzate la fiamma e lasciate cuocere per 5 minuti 10. Aggiungete il cioccolato 11 e cuocete sino a che non sarà completamente sciolto 12.
Versate il composto in 6 stampini da budino (diametro 8 cm e altezza 5 cm). Livellate la superficie 14, coprite con pellicola 15 e lasciateli raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Nel frattempo preparate il coulis di mele: sbucciatele e tagliatele a tocchetti di 1 cm 16. Trasferitele in una ciotola e conditele con il succo di un limone 17. Versate qindi in un pentolino con lo zucchero e lasciate cuocere a fiamme mefio alta sino a che non inizieranno a caramellarsi.
Sfumate con il rum 19, lasciatelo evaporare e unite l'acqua 20. Versate poi anche la noce moscata 21.
Cuocete ancora qualche minuto sino a che l'acqua non sarà evaporata 22; le mele dovranno risultare morbide, poi frullate il composto con un mixer ad immersione sino ad ottenere una crema liscia 24.
Trasferite in un contenitore, coprite con pellicola e lasciatelo raffreddare 25. Al momento di servire il budino sformatelo su un piattino e servitelo con la coulis di mele accanto 26. Noi per comodità abbiamo usato un biberon. Il budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele è pronto 27.