Budino di riso allo zafferano

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Budino di riso allo zafferano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di rassodamento in frigorifero

Presentazione

Il budino di riso allo zafferano, chiamato "Shol - El Zard", è un antico dolce persiano, preparato per l'appunto in Persia per la festa dell' Imam Hussein (Arba'een) e offerto tradizionalmente dalle donne di casa a familiari, amici, poveri ed orfani. Si tratta di un budino di riso dal sapore molto particolare e speziato, che viene decorato con pistacchi, mandorle e cannella. Il suo colore intenso giallo oro viene conferito proprio dallo zafferano ed ha ispirato il suo nome. Provate la nostra versione del budino di riso e preparatevi ad assaporare un ricco accostamento di sapori che vale assolutamente la pena provare!

Ingredienti per 6 copette del diametro di 9 cm e 7 cm di altezza

Riso Basmati 100 g
Acqua 700 g
Acqua di rose 15 g
Burro 35 g
Cardamomo 3 bacche
Zucchero 170 g
Zafferano ½ bustina
Mandorle pelate 40 g
Pistacchi 20 g

per decorare

Cannella in polvere 1 cucchiaino
Mandorle pelate 10 g
Pistacchi 10 g
Preparazione

Come preparare il Budino di riso allo zafferano

Budino di riso allo zafferano

Per preparare il budino di riso allo zafferano tagliate i pistacchi (1) a listarelle (tenetene qualcuno da parte poiché vi servirà per la decorazione), togliete dal guscio il cardamomo (2) e pestate il tutto con un mortaio (3).

Budino di riso allo zafferano

Una volta terminato (4), mettete da parte e occupatevi del riso. Lavatelo sotto abbondante acqua tiepida per 4-5 volte in modo che rilasci l’amido (5). Prendete una pentola capiente e versate il riso (6)

Budino di riso allo zafferano

insieme a 500 g di acqua fredda (7) e ad un pizzico di sale. Portate il tutto a bollore poi abbassate il fuoco. Fate cuocere il riso per 25 minuti coprendolo con un coperchio (8) e mescolando di tanto in tanto (9);

Budino di riso allo zafferano

Eliminate l’eventuale schiuma che si formerà durante la cottura (10). Mescolate 150 g di acqua con lo zucchero semolato (11) e versate il tutto nel riso (12).

Budino di riso allo zafferano

Mescolate bene (13) e fate cuocere per altri 5 minuti. In un recipiente fate sciogliere lo zafferano in 50 g di acqua calda (14). Mischiate con un cucchiaino (15)

Budino di riso allo zafferano

in modo che lo zafferano si sciolga (16). Unite il burro a tocchetti nel riso (17) e le mandorle tagliate a listarelle (tenetene da parte qualcuna per la presentazione finale) (18).

Budino di riso allo zafferano

Fate sciogliere il burro poi aggiungete l’acqua con lo zafferano (19). Mescolate bene (20), quindi aggiungete il trito di pistacchi e cardamomo e infine l’acqua di rose (21),

Budino di riso allo zafferano

Mischiate il tutto (22) e fatte cuocere ancora per 5 minuti, coprendo con un coperchio (23). Una volta pronto, versate il riso ancora caldo in 6 coppette del diametro di 9 cm e l'altezza di 7 cm. Decorate le coppette con una spolverizzata di cannella, con le mandorle e i pistacchi a listarelle. Lasciatelo in frigorifero per almeno 2 ore, dopodiché potrete servire e gustare il vostro budino di riso allo zafferano (24).

Conservazione

Potete conservare il budino di riso allo zafferano in frigorifero coperto con la pellicola trasparente per 2- 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il cardamomo ha un gusto piuttosto forte, quindi potete usare solo una bacca. Al posto dell’acqua di rose potete usare anche l’acqua ai fiori d’arancio, altrettanto delicata e profumata.

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • martinamel8 ha scritto: venerdì 21 settembre 2018

    Se anziché farli allo zafferano li volessi aromatizzate alla vaniglia dove metto la bacca? Nel latte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 settembre 2018

    @martinamel8:Ciao, per questa variante ti suggeriamo la ricetta dei budini di riso del nostro blog "Noce moscata".

  • gattomicio ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    ciao si può sostituire il cardamomo? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    @gattomicio:Ciao, se non lo gradisci puoi semplicemente ometterlo.

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