Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Budino di riso allo zafferano
- Senza glutine
- Energia Kcal 298
- Carboidrati g 44.5
- di cui zuccheri g 31
- Proteine g 3.6
- Grassi g 11.8
- di cui saturi g 3.55
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 15
- Sodio mg 4
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di rassodamento in frigorifero
PRESENTAZIONE
Il budino di riso allo zafferano, chiamato "Shol - El Zard", è un antico dolce persiano, preparato per l'appunto in Persia per la festa dell' Imam Hussein (Arba'een) e offerto tradizionalmente dalle donne di casa a familiari, amici, poveri ed orfani. Si tratta di un budino di riso dal sapore molto particolare e speziato, che viene decorato con pistacchi, mandorle e cannella. Il suo colore intenso giallo oro viene conferito proprio dallo zafferano ed ha ispirato il suo nome. Provate la nostra versione del budino di riso e preparatevi ad assaporare un ricco accostamento di sapori che vale assolutamente la pena provare!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 6 copette del diametro di 9 cm e 7 cm di altezza
- Riso Basmati 100 g
- Acqua 700 g
- Acqua di rose 15 g
- Burro 35 g
- Cardamomo 3 bacche
- Zucchero 170 g
- Zafferano ½ bustina
- Mandorle pelate 40 g
- Pistacchi 20 g
- per decorare
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Mandorle pelate 10 g
- Pistacchi 10 g
Come preparare il Budino di riso allo zafferano
Per preparare il budino di riso allo zafferano tagliate i pistacchi 1 a listarelle (tenetene qualcuno da parte poiché vi servirà per la decorazione), togliete dal guscio il cardamomo 2 e pestate il tutto con un mortaio 3.
Una volta terminato 4, mettete da parte e occupatevi del riso. Lavatelo sotto abbondante acqua tiepida per 4-5 volte in modo che rilasci l’amido 5. Prendete una pentola capiente e versate il riso 6
insieme a 500 g di acqua fredda 7 e ad un pizzico di sale. Portate il tutto a bollore poi abbassate il fuoco. Fate cuocere il riso per 25 minuti coprendolo con un coperchio 8 e mescolando di tanto in tanto 9;
Eliminate l’eventuale schiuma che si formerà durante la cottura 10. Mescolate 150 g di acqua con lo zucchero semolato 11 e versate il tutto nel riso 12.
Mescolate bene 13 e fate cuocere per altri 5 minuti. In un recipiente fate sciogliere lo zafferano in 50 g di acqua calda 14. Mischiate con un cucchiaino 15
in modo che lo zafferano si sciolga 16. Unite il burro a tocchetti nel riso 17 e le mandorle tagliate a listarelle (tenetene da parte qualcuna per la presentazione finale) 18.
Fate sciogliere il burro poi aggiungete l’acqua con lo zafferano 19. Mescolate bene 20, quindi aggiungete il trito di pistacchi e cardamomo e infine l’acqua di rose 21,
Mischiate il tutto 22 e fatte cuocere ancora per 5 minuti, coprendo con un coperchio 23. Una volta pronto, versate il riso ancora caldo in 6 coppette del diametro di 9 cm e l'altezza di 7 cm. Decorate le coppette con una spolverizzata di cannella, con le mandorle e i pistacchi a listarelle. Lasciatelo in frigorifero per almeno 2 ore, dopodiché potrete servire e gustare il vostro budino di riso allo zafferano 24.
Conservazione
Consiglio
-
mari85annavenerdì 12 aprile 2019ciao! se volessi fare il budino anche con miglio o quinoa, che dosi devo usare? e che tempo di cottura? grazie!Redazione Giallozafferanosabato 13 aprile 2019@mari85anna: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non sappiamo darti indicazioni precise... puoi regolarti in base ai tempi di cottura riportati sulla confezione
-
Caposole71giovedì 10 gennaio 2019Gentile redazione. che cottura deve avere il riso? bisogna assaggiare prima di versarlo nelle coppette o si dà già per assodato che dopo quel tempo di cottura sia pronto così com'è? Grazie.Redazione Giallozafferanogiovedì 10 gennaio 2019@Caposole71: ciao! Se scegli un riso basmati non dovresti avere problemi!