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Bugie al cacao ripiene

PRESENTAZIONE

Bugie al cacao ripiene

A Carnevale con il fritto non si scherza! Tutt’Italia festeggia la festa più colorata dell’anno con tante leccornie golose, rigorosamente fritte: castagnole, chiacchiere, zeppole sono le protagoniste indiscusse sui banconi dei forni. Ma la tradizione ci perdonerà qualche piccola variante, a patto che sia irresistibile! Ed ecco la nostra proposta che renderà ancora più ricco il buffet carnevalesco: le bugie al cacao ripiene! Le tipiche bugie si tingono di nero con un saporito impasto al cacao amaro che contrasta la dolcezza della farcitura con crema alla vaniglia. Soffici e cremose, le bugie al cacao conquisteranno grandi e piccini con il loro tripudio di sapori in un unico morso!

Leggi anche: Bugie ripiene

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto per 12 bugie
Uova 2
Burro a temperatura ambiente 25 g
Grappa 4 g
Lievito in polvere per dolci 1 g
Cacao amaro in polvere 25 g
Farina 00 200 g
Zucchero 60 g
Vino bianco 25 g
per la crema alla vaniglia
Tuorli 2
Fecola di patate 40 g
Zucchero 80 g
Latte intero 250 g
Baccello di vaniglia 1
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Bugie al cacao ripiene

Per realizzare le bugie al cacao iniziate dalla preparazione della crema: in una ciotola setacciate la fecola 1, unire lo zucchero semolato 2, poi incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e con un coltellino estraetene i semi 3,

aggiungete anche questi agli ingredienti 4. Versate il latte 5 e i tuorli 6.

mescolate bene con una frusta finché non otterrete un composto omogeneo 7. Trasferite la crema in un pentolino 8 e portatela sul fuoco, non appena inizierà a bollire abbassate il fuoco e mescolate con la frusta fino a quando non avrà raggiunto una consistenza densa 9. La crema deve risultare molto densa, così da evitare che fuoriesca dalle bugie in cottura.

Trasferite la crema in una ciotola 10, lasciate raffreddare coprendola con pellicola a contatto, una volta fredda riponetela in frigorifero a rassodare. Intanto proseguite con la preparazione della sfoglia: in una ciotola setacciate il cacao in polvere 11, la farina 12

e il lievito chimico per dolci 13. Aggiungete poi lo zucchero semolato 14 e mescolate tutte le polveri. Ora agli ingredienti secchi aggiungete il vino bianco 15

e la grappa 16. Quindi unite anche le uova sbattute 17, il burro ammorbidito 18; mescolate con un cucchiaio

fino a quando l’impasto risulterà omogeneo e morbido 19: questa consistenza permetterà ai due strati di pasta di aderire meglio. Infarinate il piano di lavoro e trasferite l’impasto, lavoratelo a mano per ottenere un panetto compatto 20 e poi stendetelo con il mattarello, dovete ottenere una sfoglia alta circa 3-4 mm 21.

Con una rotella dentellata iniziate a ritagliare la pasta in quadrati 22 (in tutto ne dovrete ottenere 24 da 6 cm x 6 cm); potete rimaneggiare l'impasto in eccesso, stendere nuovamente e creare i quadrati rimanenti. Spennellate la metà dei quadrati con dell'acqua, inumidendo solo i bordi, quindi prendete la crema oramai rassodata e farcite i quadrati che avete spennellato con un pò di crema al centro 23, richiudete con un altro quadrato di impasto 24

Premete i bordi con le dita per far aderire bene le due sfoglie 25 e poi adagiate le bugie su un vassoio leggermente infarinato. Proseguite con la farcitura fino a terminare gli ingredienti. Ora procedete con la cottura: in un tegame scaldate l’olio di semi fino a raggiungere i 175-180°, per una cottura ottimale si consiglia di utilizzare un termometro per alimenti per verificare la temperatura dell’olio. Con una schiumarola, immergete poche bugie alla volta nell’olio, circa un paio 26, cuocetele per 3 minuti girandole per ottenere una cottura uniforme. E' importante friggere pochi pezzi alla volta per mantenere costante la temperatura dell’olio. Una volta pronte, scolate le bugie con una schiumarola e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Fate raffreddare le bugie e spolverizzatele a piacimento con dello zucchero a velo. Le bugie al cacao ripiene sono pronte per essere gustate 27.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le bugie al cacao e si sconsiglia la congelazione da cotte. E’ possibile congelare l’impasto da crudo. La crema si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

Consiglio

Gli irriducibili golosi possono sostituire la crema alla vaniglia con una crema pasticcera al cioccolato.

24 COMMENTI
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  • antonina88
    sabato 10 febbraio 2018
    ciao a tutti. li ho appena provati e non mi sono piaciuti per niente. da bocciare !
    Redazione Giallozafferano
    sabato 10 febbraio 2018
    @antonina88: Ciao, ci spiace non ti siano piaciute. Cosa non ti ha convinto, il gusto o la consistenza?
  • Tiffany
    domenica 19 marzo 2017
    Buonissimeeee!!! Ho fatto diversi adattamenti prendendo come spunto la ricetta: ho usato farina integrale ai 5 cereali, cacao zuccherato al posto di quello amaro (diminuendo un po' lo zucchero), non ho inserito nessun liquore (sono allergica). L'impasto è infatti venuto molto molto morbido all'inizio ma ho riadattato aggiungendo un po' di farina. Riempite metà con crema alle mandorle e metà con la Nutella, cotte 10 minuti in forno e spolverizzate con lo zucchero a velo. Sono venute buonissime!!
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