Burger buns (panini da burger)

PRESENTAZIONE

Cosa sarebbero gli hamburger senza il panino morbido e dolce che li racchiude? In questa ricetta vi mostriamo come preparare in casa i burger buns, i panini dolci morbidi farciti in superficie con i semi di sesamo che identificano l’hamburgher, così come è conosciuto ovunque.
In principio ad accompagnare la “polpetta di carne” più famosa del mondo erano due fette di pane di segale tostate, il patty melt, diffuso ancora oggi nelle antiche caffetterie americane, la nascita del panino mordido dolce, il bun, è incerta. Pare che fu Oscar Bilby di Tulsa in Oklaoma nel 1891 a servire il primo hamburger su un panino dolce preparato dalla moglie, e da allora questo pane è diventato ingrediente essenziale del vero hamburger. Un’altra versione della storia legata ai burger bun vuole che l’origine di questi deliziosi panini sia nel 1916 quando a Whichita, nel Kansas, Walter Anderson sostituì le fette di pane di segale con il panino che conosciamo anche oggi. Ora il burger buns è diffusissimo e si trova praticamente sugli scaffali di tutti i supermercati, ma prepararlo in casa è tutta una grande soddisfazione sia personale che di gusto!

Leggi anche: Pretzel buns

INGREDIENTI

199
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la pasta di riporto (125 g)
Latte intero tiepido 18 g
Acqua tiepida 18 g
Farina 00 70 g
Burro 4 g
Olio extravergine d'oliva 4 g
Sale fino 2 g
Zucchero 2 g
Malto 2 g
Lievito di birra secco 1 g
per 13 burger buns da 70 g l'uno
Latte intero tiepido 125 g
Acqua tiepida 125 g
Farina 00 500 g
Burro 25 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Malto 15 g
Zucchero 10 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra secco 3 g
Per guarnire
Uova 1
Semi di sesamo q.b.
Semi di papavero q.b.
Preparazione

Come preparare i Burger buns (panini da burger)

Per prima cosa prima per preparare i burger buns cominciate a realizzare la pasta di riporto, ovvero un preimpasto preparato con tutti gli ingredienti dell’impasto vero e proprio, servirà a dare una maggiore carica di lievito e batteri che consentirà di far sviluppare al pane un sapore più intenso. Quindi prima di cominciare la preparazione dei burger buns cominciate a preparare la pasta di riporto. Intiepidite il latte, trasferitelo in una ciotolina e versate all'interno il lievito di birra disidratato o secco (in alternativa potete utilizzare 3-4 g di lievito di birra fresco) 1, scioglietelo per bene 2. In un'altra ciotolina sciogliete il sale nell'acqua tiepida 3.

Quindi mettete la farina nella ciotola di una planetaria, unite lo zucchero semolato 4, il lievito sciolto nel latte 5, il malto (o il miele),

il sale disciolto nell’acqua 7, e cominciate a impastare gli ingredienti con la "foglia” di una planetaria, in alternativa potete anche impastare a mano. Quando avrete raccolto tutti gli ingredienti, sostituite la foglia con il gancio 9 e lavorate l’impasto fino a chè avrà raggiunto una consistenza elastica e omogenea.

Quindi aggiungete il burro a temperatura ambiente 10, l’olio a filo sempre continuando ad impastare 11. Quando anche questi ingredienti saranno stati inglobati nell’impasto 12

trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata 13 e fatelo lievitare per circa 4 ore in una ciotola coperta con la pellicola in forno con la luce accesa 14. Una volta trascorso questo tempo preparate l’impasto vero e proprio dei buns ripetendo esattamente il procedimento fatto per preparare la pasta di riporto: nella ciotola di un mixer mettete la farina, il lievito disciolto nel latte In alternativa al lievito di birra secco potete utilizzare 12 g di lievito di birra fresco), lo zucchero, il malto (o il miele) e il sale sciolto in acqua, impastate e aggiungete 125 g di pasta di riporto 15 (utilizzando le dosi riportate per l'impasto dei burger buns),

sostituite la foglia della planetaria con il gancio 16 e quindi unite il burro a temperatura ambiente 17, l’olio 18 e impastate.

Una volta che l’impasto sarà pronto mettetelo su un piano leggermente infarinato 19, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 15/20 minuti 20. Una volta trascorso questo tempo suddividete l’impasto in pezzi da circa 70 g l’uno 21

e datagli la forma di una palla, ruotandoli su un piano 22. Quindi disponeteli su una teglia ricoperta da carta forno 23 e lasciateli riposare per 10 minuti, coprendoli sempre con la pellicola 24.

Quindi spennellateli con l'uovo 25 e cospargeteli con semi di sesamo o di papavero 26 e ponete i panini a lievitare per un’ora nel forno con la luce accesa fino a che i panini avranno raddoppiato il loro volume 27.

Quindi infornate a 220 gradi per 15 minuti, vaporizzando un po’ d’acqua con uno spruzzino in modo da creare vapore nel forno. Al termine della cottura i burger buns dovranno risultare lucidi in superficie e morbidi all’interno (28-29). Ora siete pronti per preparare un hamburger fatto in casa a regola d’arte 30!

Conservazione

I burger buns possono essere conservati un paio di giorni ben chiusi in appositi sacchetti per alimenti.
Potete anche congelarli una volta cotti e raffreddati completamente, farli scongelare e poi scaldarli leggermente su una bistecchiera rovente.

Consiglio

Intenditori! Lo so cosa state pensando: posso utilizzare il lievito madre al posto della pasta di riporto? Certo che sì: ve ne serviranno 250 g (da unire all'impasto nello stesso momento). In alternativa potete usare solo lievito di birra aggiungendo 2 grammi in più all'impasto, ma otterrete dei panini meno morbidi!

120 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • scacchi
    mercoledì 21 agosto 2019
    ciao, la ricetta dice 18g di latte. É un errore?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 21 agosto 2019
    @scacchi: Ciao, per la pasta di riporto le dosi di latte e acqua sono quelle. Se vuoi arrotondare a 20 g puoi farlo! smiley
  • giogal
    giovedì 13 giugno 2019
    ok grazie,un’ultima cosa,una volta formati i panetti per la seconda lievitazione sarebbe opportuno creare tipo un perimetro con carta stagnola per farli le evitare anche in altezza? oppure l’impasto è abbastanza solido? Non vorrei farli appiattire.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 14 giugno 2019
    @giogal: ciao! non preoccuparti non è necessario! L'importante è stringere bene le palline e non lasciarle troppo rilassate! 
29 FATTE DA VOI
fede2019
buonissimi! io li ho fatti da 100 gr circa
Antonellina87
buonissimiii, con la crosta k "scrocchia" e morbidi dentro! davvero un'ottima ricetta🥳🤩
Lucia0508
Ottimi davvero, super leggeri.. Li adoro
fefe91
morbidissimi 😋
Angela028
Piccolini ma buonissimi!
giadapizz
burbero con petto d anatra e tosti di patate
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo