Burger di broccoli

PRESENTAZIONE

L'hamburger è il re dello street food, ma viene spesso associato ad uno stile alimentare poco salutare. Eppure con piccoli accorgimenti e un pò di fantasia, si può trovare un buon compromesso. Dopo il burger di ceci, il il veggie burger, oggi vi proponiamo di sostituire la classica polpetta di carne con il burger di broccoli per farcire i vostri panini. Polpette morbide e saporite realizzate unendo le patate alle cimette di broccoli. Sarà più facile anche far mangiare la verdura ai vostri bambini in questo modo, soprattutto completando i burger con il classico panino al sesamo, burger buns, pomodori e una finta maionese!

Leggi anche: Burger di pesce

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 burger
Panini da hamburger 4
Broccoli 800 g
Patate 500 g
Maggiorana (tritata) 2 pizzichi
Brodo vegetale 150 ml
Grana Padano DOP (da grattugiare) 100 g
Pangrattato 50 g
Uova 1
Pomodori ramati 300 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Per la finta maionese
Olio di semi 100 ml
Latte di soia 50 ml
Succo di limone 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare i Burger di broccoli

Per preparare il burger di broccoli, staccate le cimette dal fusto principale del broccolo 1, quindi lavatele e dividete le cimette a metà. Pelate la patate 2 e riducetele a cubetti della stessa misura possibilmente 3

In una padella versate un filo d'olio e fate rosolare uno spicchio di aglio (potete toglierlo in seguito); aggiungete le patate 4 e fatele cuocere a fuoco medio per 5-10 minuti. Poi unite anche i broccoli 5, salate e pepate a piacere aromatizzate con la maggiorana tritata 6.

Coprite con il coperchio 7; unite il brodo vegetale di tanto in tanto per favorire la cottura 8; lasciate cuocere almeno 20 minuti o fino a quando sia le patate che i broccoli non risulteranno morbidi. Una volta cotte le verdure, passatele al passa verdure e raccogliete la purea in una ciotola 9.

Attendete che si raffreddi il composto quindi versate il Grana grattugiato 10, il pangrattato 11 e impastate. Poi unite anche l'uovo 12

e impastate ancora per amalgamarlo 13, poi dividetelo in quattro parti. Formate i burger ponendo su un vassoio foderato con carta da forno un coppapasta di 12 cm di diametro e riempiendo di volta in volta con l'impasto per dare una forma definita ai burger 14. Scaldate una padella antiaderente e cuocete i burger pochi minuti per lato 15,

fino a quando non saranno ben dorati 16. Ora preparate la finta maionese per condire i burger di broccoli: in un recipiente alto versate l'olio di semi e il latte di soia a temperatura ambiente (17-18).

Unite il corrispettivo di un cucchiaio di succo di limone 19 e un pizzico di sale e frullate tutto con il frullatore ad immersione 20 fino ad ottenere una crema omogenea e sufficientemente densa 21.

Affettate i pomodori ramati 22 e i panini da hamburger. Quindi spalmate la maionese sulle due metà dei panini 23 adagiate il burger di broccoli 24,

le fettine dipomodoro 25 e chiudete con la parte superiore del panino 26. I vostri burger di broccoli sono pronti per essere serviti 27!

Conservazione

Conservate il burger di broccoli in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.
Potete congelarli se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.
La finta maionese potete conservarla in frigorifero in un vasetto per 1-2 giorni.

Consiglio

I burger di broccoli si possono anche cuocere in forno, a 200° per 15 minuti!

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COMMENTI (29)
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  • Lucy45
    giovedì 28 marzo 2019
    si pou cambiare le patate per un altro ingrediente?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 marzo 2019
    @Lucy45:Ciao, potresti provare a usare dei ceci lessati come alternativa.
  • Antonela
    giovedì 16 novembre 2017
    Buongiorno, ho provato a fare i Burger, ma nel cuocerli son diventati troppo morbidi e risultava impossibile girarli senza che si rompessero. Avete qualche suggerimento al riguardo ?! Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 novembre 2017
    @Antonela:Ciao Antonela, prova ad aggiungere un pò di pangrattato per rendere più sodo l'impasto.
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