Burger di cavolo nero

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Burger di cavolo nero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 16 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il cavolo nero è un ingrediente invernale molto utilizzato in cucina. Con il suo gusto deciso è perfetto per arricchire tanti piatti: a partire da una semplice pasta, passando dalle zuppe di questa stagione, come la classica ribollita toscana. Oggi lo abbiamo utilizzato per realizzare un burger di cavolo nero, una valida alternativa alla classica versione a base di carne! Questo burger sarà perfetto per i vostri amici vegetariani ma non solo: si rivelerà una buona cenetta per tutta la famiglia! Potrete utilizzarlo per farcire un panino, insieme ad una delle vostre salse preferite, una fettina di pomodoro e un po' di formaggio, ma sarà buonissimo anche da gustare al piatto! 

Ingredienti per 4 burger

Cavolo nero 200 g
Pane per tramezzini 185 g
Parmigiano reggiano 100 g
Uova 1
Acqua 80 g
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Burger di cavolo nero

Burger di cavolo nero

Per preparare i burger di cavolo nero come prima cosa tagliate il cavolo nero, ben lavato, a pezzi (1) e trituratelo grossolanamente (2). Scaldate un filo d'olio in un tegame, unite il cavolo nero (3) 

Burger di cavolo nero

e cuocetelo, mescolando di tanto in tanto (4) fino a che non risulterà appassito e morbido (5): ci vorranno circa 10 minuti. Spezzate il pane con le mani e disponetelo in una ciotola (6).

Burger di cavolo nero

Unite l'acqua (7) e iniziate ad impastare con le mani (8), fino ad ottenere un composto omogeneo (9). 

Burger di cavolo nero

Tritate poi il prezzemolo (10) e tenetelo un attimo da parte. Versate in ciotola anche il cavolo nero intiepidito (11) e il Parmigiano (12).

Burger di cavolo nero

Aggiungete il prezzemolo tritato (13), l'uovo (14), il sale (15) e il pepe. 

Burger di cavolo nero

Impastate il tutto con le mani (16), fino ad ottenere un composto omogeneo (17). Prelevate poi circa 130 grammi di impasto (18)

Burger di cavolo nero

e trasferitelo all'interno di un coppapasta da 8 cm, posto su un vassoio foderato con carta forno (20). Pressate leggermente con le mani in modo da conferirgli la classica forma da burger (20). Sfilate delicatamente il coppapasta (21) 

Burger di cavolo nero

e ripetete questa operazione fino a ricavare 4 burger. Scaldate poco olio in una padella, poi adagiate un quadrato di carta forno (23) e posizionate sopra il burger (24). 

Burger di cavolo nero

Cuocete per circa 4 minuti, poi giratelo (25) e proseguite la cottura per altri 4 minuti circa. La carta forno servirà a non far bruciare il burger. Cuocete anche gli altri (26) e servite i vostri burger di cavolo nero ancora caldi (27)!

Conservazione

I burger di cavolo nero crudi si possono conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo oppure potete congelarli avvolti nella pellicola. 

Una volta cotti si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Sostituite il pane con delle patate lesse e insaporite il vostro burger con un battuto di pomodori secchi e capperi.

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • jessyematty ha scritto: sabato 26 gennaio 2019

    buongiorno, vorrei sapere se si possono cuocere anche in forno a quale temperatura e per quanto tempo. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 gennaio 2019

    @jessyematty: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise sui tempi di cottura, ma non dovresti avere problemi! 

  • mamma gabri ha scritto: sabato 26 gennaio 2019

    buongiorno, è possibile sostituire il cavolo nero con quello viola?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 gennaio 2019

    @mamma gabri: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise sulle quantità!Puoi utilizzare il cavolo rosso, ma ti consigliamo di regolarti sulla consistenza dell'impasto! 

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Fatte da voi

  • mirqueen66
    Buonissimi e belli da impiattare...
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