Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

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PRESENTAZIONE

Tutto il buono dei cereali e del riso integrale in un piatto unico che farà gola a grandi e piccoli! I burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado sono una soluzione pratica e gustosa per mettere in tavola un pasto leggero e nutriente senza troppa fatica. Ideali anche da preparare in anticipo, i burger vengono accompagnati da una crema saporita a base di avocado e da un semplice contorno di patate e pomodori da gustare a temperatura ambiente. Una ricetta appetitosa a base di ingredienti genuini che dovremmo inserire quotidianamente nella nostra dieta alimentare… e quale modo migliore di farlo se non con i burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado?

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 burger
Mix di cereali riso integrale, farro, orzo, grano, avena e riso rosso 180 g
Pangrattato 100 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Uova medie 2
Erba cipollina q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per l'hummus di avocado
Avocado 1
Tahina 5 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Succo di limone ½
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
per accompagnare
Pomodori ramati 2
Patate grandi 2
Semi di coriandolo ½ cucchiaino
Rosmarino 2 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

Per preparare i burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado, per prima cosa cuocete il mix di cereali e riso rosso in acqua bollente salata rispettando i tempi indicati sulla confezione 1. Una volta cotto, scolatelo 2 e versatelo in una ciotola, che metterete in frigorifero a raffreddare. Lavate e pelate le patate, poi tagliatele a tocchetti di media dimensione 3.

Trasferite le patate in una teglia foderata con carta forno e conditele con il coriandolo in grani 4, olio 5, sale, pepe e rosmarino 6. Cuocete le patate nel forno statico preriscaldato a 220° per circa 40 minuti.

Nel frattempo occupatevi dell’hummus di avocado: dividete l’avocado a metà, rimuovete il nocciolo e scavate la polpa con un cucchiaio 7. Mettete la polpa in un bicchiere alto e stretto, poi unite l’olio 8, la tahina 9,

il succo di mezzo limone 10 e il prezzemolo 11. Frullate con un frullatore a immersione 12 fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea, poi aggiustate di sale. Conservate l’hummus di avocado in frigorifero fino al momento dell’utilizzo; se desiderate, potete trasferirlo all’interno di una sacca da pasticciere.

Una volta che il mix di cereali e riso rosso sarà ben freddo, potete occuparvi della preparazione dei burger: rimuovete la ciotola dal frigorifero e aggiungete l’erba cipollina tritata 13, le foglioline di timo 14, le uova 15,

il pangrattato 16, il Parmigiano 17, sale e pepe, poi impastate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Ora poggiate un coppapasta del diametro di 10 cm su un vassoio foderato con carta forno e riempitelo con circa 2 cucchiai dell’impasto di cereali, pressando bene con il dorso del cucchiaio per compattarlo 18.

Sfilate il coppapasta e proseguite in questo modo per formare i 6 burger 19, poi trasferite il vassoio in frigorifero per raffreddarli prima della cottura. Quando le patate saranno cotte, sfornatele e lasciatele raffreddare 20. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a cubetti molto piccoli, avendo cura di eliminare i semini interni 21.

Una volta che le patate si saranno raffreddate, unitele ai pomodori 22 e aggiustate eventualmente di sale e pepe. A questo punto rimuovete i burger dal frigorifero, riscaldate bene una padella antiaderente con un filo d’olio e cuocete i burger per circa 4 minuti per lato 23. Servite i vostri burger di cereali e riso rosso con un ciuffo di hummus di avocado e una cucchiaiata di patate e pomodori 24!

Conservazione

I burger di cereali e riso rosso si possono conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Potete conservare l'hummus di avocado in frigorifero per 2-3 giorni, coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete insaporire ulteriormente l’insalata di pomodori e patate aggiungendo della cipolla rossa tagliata finemente e della scorza di limone. Se cercate un’alternativa all’hummus di avocado, potete preparare la versione classica dell’hummus oppure un delizioso guacamole!

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COMMENTI3
  • Sawy94
    giovedì 24 giugno 2021
    Li ho fatti 3 volte. Ma quando li cuocio e li giro mi si rompono tutti!! Come mai??
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 24 giugno 2021
    @Sawy94: Ciao, fai modifiche alla ricetta o al peso degli ingredienti? Prova a compattarli di più smiley
  • Tatiana123
    mercoledì 28 novembre 2018
    Perché non riesco a creare un bel Burger compatto? Si "sbriciolano" tutti... Dove sbaglio?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 30 novembre 2018
    @Tatiana123: ciao! Probabilmente il composto era troppo asciutto. La prossima volta prova a ridurre un po' la dose di pangrattato, altrimenti aggiungi ancora un po' d'uovo!