Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

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Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

Tutto il buono dei cereali e del riso integrale in un piatto unico che farà gola a grandi e piccoli! I burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado sono una soluzione pratica e gustosa per mettere in tavola un pasto leggero e nutriente senza troppa fatica. Ideali anche da preparare in anticipo, i burger vengono accompagnati da una crema saporita a base di avocado e da un semplice contorno di patate e pomodori da gustare a temperatura ambiente. Una ricetta appetitosa a base di ingredienti genuini che dovremmo inserire quotidianamente nella nostra dieta alimentare… e quale modo migliore di farlo se non con i burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado?

Ingredienti per 6 burger

Mix di cereali riso integrale, farro, orzo, grano, avena e riso rosso 180 g
Pangrattato 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova medie 2
Erba cipollina q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per l'hummus di avocado

Avocado 1
Tahina 5 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Succo di limone ½
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.

per accompagnare

Pomodori ramati 2
Patate grandi 2
Semi di coriandolo ½ cucchiaino
Rosmarino 2 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

Per preparare i burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado, per prima cosa cuocete il mix di cereali e riso rosso in acqua bollente salata rispettando i tempi indicati sulla confezione (1). Una volta cotto, scolatelo (2) e versatelo in una ciotola, che metterete in frigorifero a raffreddare. Lavate e pelate le patate, poi tagliatele a tocchetti di media dimensione (3).

Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

Trasferite le patate in una teglia foderata con carta forno e conditele con il coriandolo in grani (4), olio (5), sale, pepe e rosmarino (6). Cuocete le patate nel forno statico preriscaldato a 220° per circa 40 minuti.

Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

Nel frattempo occupatevi dell’hummus di avocado: dividete l’avocado a metà, rimuovete il nocciolo e scavate la polpa con un cucchiaio (7). Mettete la polpa in un bicchiere alto e stretto, poi unite l’olio (8), la tahina (9),

Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

il succo di mezzo limone (10) e il prezzemolo (11). Frullate con un frullatore a immersione (12) fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea, poi aggiustate di sale. Conservate l’hummus di avocado in frigorifero fino al momento dell’utilizzo; se desiderate, potete trasferirlo all’interno di una sacca da pasticciere.

Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

Una volta che il mix di cereali e riso rosso sarà ben freddo, potete occuparvi della preparazione dei burger: rimuovete la ciotola dal frigorifero e aggiungete l’erba cipollina tritata (13), le foglioline di timo (14), le uova (15),

Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

il pangrattato (16), il Parmigiano (17), sale e pepe, poi impastate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Ora poggiate un coppapasta del diametro di 10 cm su un vassoio foderato con carta forno e riempitelo con circa 2 cucchiai dell’impasto di cereali, pressando bene con il dorso del cucchiaio per compattarlo (18).

Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

Sfilate il coppapasta e proseguite in questo modo per formare i 6 burger (19), poi trasferite il vassoio in frigorifero per raffreddarli prima della cottura. Quando le patate saranno cotte, sfornatele e lasciatele raffreddare (20). Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a cubetti molto piccoli, avendo cura di eliminare i semini interni (21).

Burger di cereali e riso rosso con hummus di avocado

Una volta che le patate si saranno raffreddate, unitele ai pomodori (22) e aggiustate eventualmente di sale e pepe. A questo punto rimuovete i burger dal frigorifero, riscaldate bene una padella antiaderente con un filo d’olio e cuocete i burger per circa 4 minuti per lato (23). Servite i vostri burger di cereali e riso rosso con un ciuffo di hummus di avocado e una cucchiaiata di patate e pomodori (24)!

Conservazione

I burger di cereali e riso rosso si possono conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Potete conservare l'hummus di avocado in frigorifero per 2-3 giorni, coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete insaporire ulteriormente l’insalata di pomodori e patate aggiungendo della cipolla rossa tagliata finemente e della scorza di limone. Se cercate un’alternativa all’hummus di avocado, potete preparare la versione classica dell’hummus oppure un delizioso guacamole!

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I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ornella1969 ha scritto: mercoledì 27 giugno 2018

    Buongiorno. Ma dove si trova la thaina e se non fosse reperibile e’ sostituibile? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 giugno 2018

    @Ornella1969: Ciao! Puoi trovare la tahina nei supermercati più forniti nel reparto dei prodotti etnici, oppure nei negozi di alimentari etnici... se invece vuoi prepararla in casa, ti suggeriamo la ricetta della Tahina dal blog "I pasticci di casa mia". Se infine preferisci sostituirla puoi realizzare un classico guacamole!  

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Fatte da voi

  • SaraSacco93
    Io ho preparato il burger con riso integrale, farro, avena, lenticchie, semi di canapa e lino. Davvero buono e soprattutto veloce! L’ho poi accompagnato da gamberi in salsa all’arancia e avocado:)
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