Burger di patate

/5
Burger di patate
34
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 30 minuti di riposo della verza

Presentazione

Amici vegetariani a cena? Al bando le solite e tristi verdurine, stupiteli con i nostri burger di patate, un piatto sfizioso e saporito che conquisterà sicuramente anche gli onnivori presenti. Impossibile resistere a questi dischetti di patate dal cuore morbido avvolti da una fragrante crosticina saporita che donerà un tocco dorato. Per rendere ancora più appetitosi i burger, abbiamo voluto completare il piatto con un'insalata dalle note croccanti e dai sapori invernali avvolta in una salsa cremosa e fresca. Un piatto completo che stuzzicherà la curiosità ma soprattutto il palato dei vostri ospiti. E per completare il vostro menù veg venite a scoprire tante altre ricette gustose nella nostra sezione ricette vegetariane.

Ingredienti per 4 burger

Patate 650 g
Cipolle rosse 140 g
Pangrattato 60 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Uova 1
Acqua 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Timo 2 rametti
Salvia 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per l'insalata

Verza 80 g
Spinacini 40 g
Mele verdi 80 g
Yogurt greco 100 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Tabasco qualche goccia
Preparazione

Come preparare i Burger di patate

Burger di patate

Per realizzare i burger di patate per prima cosa ponete le patate in un tegame, copritele con acqua (1) e lessatele per circa 40 minuti o fino a quando non saranno morbide. Mondate le cipolle e affettatele (2), scaldate l’olio di oliva in una casseruola e aggiungete le cipolle (3),

Burger di patate

copritele con acqua (4) e lasciatele stufare per circa 15 minuti finché non saranno morbide (5). Intanto tritate il timo, la salvia e il rosmarino (6) e tenete da parte.

Burger di patate

Nel frattempo preparate l’insalata: dividete a metà la verza (7), eliminate la costa dura centrale (8), quindi riducetela a striscioline sottili (9).

Burger di patate

Raccogliete la verza in una ciotola, salatela (10) e lasciatela riposare per circa 30 minuti, così diventerà più morbida e rilascerà i liquidi. Intanto lavate e asciugate le mele, tagliatele prima a metà (11) e poi a fettine sottili (12);

Burger di patate

riducete ciascuna fettina a listarelle (13) e tenetele da parte. Ora asciugate la verza con un panno (14). Tutto è pronto per comporre l’insalata: in una ciotola versate lo spinacino lavato e asciugato, aggiungete la verza (15),

Burger di patate

le mele, lo yogurt, l’olio di oliva (16) e qualche goccia di tabasco (17). Mescolate per insaporire e tenete da parte (18).

Burger di patate

Quando saranno pronte le patate, mettetele ancora calde e con la buccia nello schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente (19). Aggiungete anche il formaggio grattugiato (20), il trito di erbe, salate e pepate (21).

Burger di patate

Unite anche le cipolle stufate, l’uovo sbattuto (22), quindi unite un cucchiaio alla volta il pangrattato fino ad ottenere un composto compatto (23); l’impasto potrebbe richiederne di più o di meno rispetto alla dose indicata in base alla consistenza del composto. Tutto è pronto per formare i burger: ritagliate un quadrato di carta forno di circa 12 cm di lato e adagiatelo su un piattino (24).

Burger di patate

Appoggiate al centro del foglio un coppapasta tondo del diametro di 10 cm (25), inserite all’interno del coppapasta l’impasto (26) e pressatelo bene con il dorso del cucchiaio (27).

Burger di patate

Estraete il coppapasta delicatamente: avrete ottenuto così il vostro burger (28). Ora passate alla cottura: scaldate una padella con un filo di olio di oliva, adagiate il burger sollevandolo con la carta in modo che rimanga compatto (29). Una volta appoggiato sulla padella eliminate la carta forno (30).

Burger di patate

Cuocete i burger 3 minuti da un lato e 2 minuti dall’altro (31), dovranno risultare dorati in superficie (32). Servite subito i burger di patate caldi accompagnandoli con l’insalata allo yogurt (33).

Conservazione

I burger si conservano in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione. L’insalata si deve consumare subito.

Consiglio

Volete cuocere i burger al forno? Nessun problema, cuoceteli a 180° in forno preriscaldato statico 15 minuti da un lato e 5 dall’altro per farli dorare bene. I burger di patate si possono gustare tutto l‘anno variando l’insalata di accompagnamento con verdure di stagione.

Leggi tutti i commenti ( 34 ) Le vostre versioni ( 22 )

Altre ricette

I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • joannagrace25 ha scritto: martedì 08 gennaio 2019

    cosa posso usare per sostituire l'uova?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 gennaio 2019

    @joannagrace25: ciao! Senza uova i burger potrebbero non stare insieme, puoi provare ad ometterle cuocendo i burger in forno! Purtroppo non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise! 

  • Jasmine?? ha scritto: venerdì 30 novembre 2018

    scusate ma l acqua non va nell impasto???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 novembre 2018

    @Jasmine??: ciao! L'acqua serve per la cottura delle cipolle! 

Leggi tutti i commenti ( 34 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • fefe56
    Davvero un ottima idea, inoltre penso che si possa elaborare come più si gradisce. Molto buoni
  • angy1997
    ottimo!!!
  • Loredana_ley
    burger ottimi, versione al forno

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Lievitati

Le ciambelle salate saporite sono realizzate con un impasto senza uova e senza lattosio e possono essere farcite a vostro piacimento!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni