Burger di patate

PRESENTAZIONE

Amici vegetariani a cena? Al bando le solite e tristi verdurine, stupiteli con i nostri burger di patate, un piatto sfizioso e saporito che conquisterà sicuramente anche gli onnivori presenti. Impossibile resistere a questi dischetti di patate dal cuore morbido avvolti da una fragrante crosticina saporita che donerà un tocco dorato. Per rendere ancora più appetitosi i burger, abbiamo voluto completare il piatto con un'insalata dalle note croccanti e dai sapori invernali avvolta in una salsa cremosa e fresca. Un piatto completo che stuzzicherà la curiosità ma soprattutto il palato dei vostri ospiti. E per completare il vostro menù veg venite a scoprire tante altre ricette gustose nella nostra sezione ricette vegetariane.

INGREDIENTI

357
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 burger
patate 650 g
Cipolle rosse 140 g
Pangrattato 60 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Uova 1
Acqua 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Timo 2 rametti
Salvia 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per l'insalata
Verza 80 g
Spinacini 40 g
Mele verdi 80 g
Yogurt greco 100 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Tabasco qualche goccia
Preparazione

Come preparare i Burger di patate

Per realizzare i burger di patate per prima cosa ponete le patate in un tegame, copritele con acqua 1 e lessatele per circa 40 minuti o fino a quando non saranno morbide. Mondate le cipolle e affettatele 2, scaldate l’olio di oliva in una casseruola e aggiungete le cipolle 3,

copritele con acqua 4 e lasciatele stufare per circa 15 minuti finché non saranno morbide 5. Intanto tritate il timo, la salvia e il rosmarino 6 e tenete da parte.

Nel frattempo preparate l’insalata: dividete a metà la verza 7, eliminate la costa dura centrale 8, quindi riducetela a striscioline sottili 9.

Raccogliete la verza in una ciotola, salatela 10 e lasciatela riposare per circa 30 minuti, così diventerà più morbida e rilascerà i liquidi. Intanto lavate e asciugate le mele, tagliatele prima a metà 11 e poi a fettine sottili 12;

riducete ciascuna fettina a listarelle 13 e tenetele da parte. Ora asciugate la verza con un panno 14. Tutto è pronto per comporre l’insalata: in una ciotola versate lo spinacino lavato e asciugato, aggiungete la verza 15,

le mele, lo yogurt, l’olio di oliva 16 e qualche goccia di tabasco 17. Mescolate per insaporire e tenete da parte 18.

Quando saranno pronte le patate, mettetele ancora calde e con la buccia nello schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente 19. Aggiungete anche il formaggio grattugiato 20, il trito di erbe, salate e pepate 21.

Unite anche le cipolle stufate, l’uovo sbattuto 22, quindi unite un cucchiaio alla volta il pangrattato fino ad ottenere un composto compatto 23; l’impasto potrebbe richiederne di più o di meno rispetto alla dose indicata in base alla consistenza del composto. Tutto è pronto per formare i burger: ritagliate un quadrato di carta forno di circa 12 cm di lato e adagiatelo su un piattino 24.

Appoggiate al centro del foglio un coppapasta tondo del diametro di 10 cm 25, inserite all’interno del coppapasta l’impasto 26 e pressatelo bene con il dorso del cucchiaio 27.

Estraete il coppapasta delicatamente: avrete ottenuto così il vostro burger 28. Ora passate alla cottura: scaldate una padella con un filo di olio di oliva, adagiate il burger sollevandolo con la carta in modo che rimanga compatto 29. Una volta appoggiato sulla padella eliminate la carta forno 30.

Cuocete i burger 3 minuti da un lato e 2 minuti dall’altro 31, dovranno risultare dorati in superficie 32. Servite subito i burger di patate caldi accompagnandoli con l’insalata allo yogurt 33.

Conservazione

I burger si conservano in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione. L’insalata si deve consumare subito.

Consiglio

Volete cuocere i burger al forno? Nessun problema, cuoceteli a 180° in forno preriscaldato statico 15 minuti da un lato e 5 dall’altro per farli dorare bene. I burger di patate si possono gustare tutto l‘anno variando l’insalata di accompagnamento con verdure di stagione.

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

Se una forma di formaggio ci racconta di un aroma fragrante, di un sapore delicato, del piacere di sperimentare in cucina, allora sì, è Grana Padano DOP. Un formaggio gustoso e genuino per scoprire accostamenti insoliti e piatti originali. Grana Padano rende ogni tuo piatto speciale, perché cucinare ha un sapore meraviglioso, scopri le ricette che puoi realizzare

36 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • simbasharky
    mercoledì 06 novembre 2019
    buonasera, se volessi aggiungere a questa invitante ricetta dei cubetti di pancetta, quando posso farlo? grazie Claudia
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 novembre 2019
    @simbasharky: Ciao, puoi rosolare i cubetti di pancetta in padella e poi aggiungerli al composto di patate!
  • home.veneziani
    lunedì 12 agosto 2019
    buongiorno, volevo chiedere se è possibile cuocere i burger sulla piastra. Grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 agosto 2019
    @home.veneziani: Ciao, puoi provare ma assicurati di ungerla bene per evitare che si attacchino. In alternativa puoi utilizzare il forno come indicato nel consiglio in fondo alla ricetta smiley
26 FATTE DA VOI
silvia9!
ottimi
dajanad10
Non avevo le formine per farle tonde perfettamente però devo dire che sono usciti carini
ACarmela
Molto buono, li ho provati diversi, semplici come da ricetta, impanati e cotto e olive. Tutti al forno. Ottimo
Finisia
un po' bruciati
fefe56
Davvero un ottima idea, inoltre penso che si possa elaborare come più si gradisce. Molto buoni
angy1997
ottimo!!!