Cacio fritto
- Vegetariano
- Energia Kcal 1080
- Carboidrati g 51.4
- di cui zuccheri g 3.8
- Proteine g 42.8
- Grassi g 78.1
- di cui saturi g 24.69
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 203
- Sodio mg 1136
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Da sempre terra di transumanza, l’Abruzzo è ancora oggi molto legato a tradizioni e prodotti del suo territorio. Fra questi si distingue il Pecorino, un formaggio molto saporito realizzato con latte di pecora che un tempo rappresentava l’alimento base delle famiglie che vivevano di pastorizia. Avendo a disposizione pochi ingredienti, era compito delle donne ingegnarsi per sostentare la propria famiglia e fu così che nacque il cacio fritto. Avvolto in una semplice pastella a base di farina, acqua e uova, il cacio fritto viene ancora proposto nei ristoranti come gustoso antipasto ma sarà facile trovarlo anche nelle sagre di paese, accanto agli immancabili arrosticini!
INGREDIENTI
- Pecorino semistagionato 450 g
- Farina 00 250 g
- Acqua gassata fredda 200 g
- Uova 2
- Sale fino 1 cucchiaino
- Per infarinare e friggere
- Farina 00 q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
Come preparare il Cacio fritto
Per preparare il cacio fritto, per prima cosa tagliate il Pecorino a fette dello spessore di 1 cm 1. Rompete le uova in una ciotola, salate 2 e aggiungete poca farina 3.
Mescolate con una frusta 4 mentre continuate ad alternare l’aggiunta di acqua 5 e farina 6.
Dovrete ottenere una pastella fluida, ma non liquida 7. A questo punto versate l’olio di semi in un pentolino e portatelo a una temperatura di 190°-200°. Passate le fette di formaggio nella farina su entrambi i lati 8, poi immergetele nella pastella 9 e lasciate scolare quella in eccesso.
Friggete 1 o 2 pezzi per volta per circa 60-90 secondi 10, fino a che non risulteranno dorati. Scolate il cacio fritto su carta assorbente 11 e servitelo caldo e filante 12!
Conservazione
Consiglio
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Melrose72venerdì 19 maggio 2023Ricetta interessante. Avete consigli su come poterli fare in forno?Redazione Giallozafferanolunedì 22 maggio 2023@Melrose72: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise! Puoi prendere spunto dalla nostra ricetta della mozzarella in carrozza al forno
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SilviaDaAlFlNosabato 30 novembre 2019buongiorno è possibile usare la birra al posto dell'acqua gasata?? grazie mille complimenti per tutto. buona giornataRedazione Giallozafferanosabato 30 novembre 2019@SilviaDaAlFlNo:Ciao, puoi provare la variante con la birra!